Омари Тетрадзе: Гаджиеву легче, чем мне год назад

Омари Тетрадзе: Гаджиеву легче, чем мне год назадГлавный тренер нижегородской «Волги» Омари Тетерадзе накануне матча 8-го тура чемпионата России с махачкалинским «Анжи» в интервью корреспонденту Rusfootball.info рассказал, какие чувства испытывает в преддверии поединка с командой, главным тренером которой был целых три сезона и что дал ему опыт совместной работы с наставником махачкалинцев Гаджи Гаджиевым, а также назвал причины, по котором его команда проиграла в трех последних матчах российского первенства.

- Матч предстоит далеко не рядовой: «Волга» сыграет против вашей бывшей команды. Волнуетесь, наверное?
- Нисколько. Да, долгое время я возглавлял «Анжи», но сегодня реалии поменялись, и я работаю в Нижнем Новгороде. Я — профессионал, и поэтому поединок против команды из Махачкалы для меня такая же обычная игра, как и любой другой матч чемпионата.

- Лукавите, Омари Михайлович...
- Нет, я действительно не волнуюсь. Опять же это жизнь, в которой все течет и изменяется. Поэтому я не впадаю в ностальгию по прошлому, а думаю только о том, как помочь «Волге» добиться высоких результатов. Но, естественно, у меня сохранились очень теплые воспоминания от работы в этом клубе.

- Несколько лет вы бок о бок проработали с наставником «Анжи» Гаджи Гаджиевым. Чему научил вас Профессор, как часто за методичный подход в работе называют Гаджиева?
- С Гаджи Муслимовичем мы немало сотрудничали. Год, я провел в его команде как игрок и пару лет проработал в качестве его помощника в "Крыльях Советов". И в принципе, могу сказать, что у этого специалиста научился многому. Постоянно конспектировал за ним. У Гаджиева довольно интересный тренировочный процесс, он очень хорошо относится к своим подопечным и в то же большое внимание уделяет дисциплине внутри команды.

- С приходом в «Анжи»миллиардера Сулеймана Керимова в клубе произошли большие перемены. А ведь год назад, когда вы покинули Махачкалу, финансовое положение «Анжи» оставляло желать лучшего...
- Действительно между тем, в каких условиях тогда работал я и в каких сейчас трудится Гаджи Муслимович, очень большая разница. Да, в «Анжи» мне все очень нравилось, и прежде всего грамотный подход к делу руководства клуба. Но, к сожалению, мы располагали весьма скромными средствами, а деньги в футболе определяют, пусть и не все, но очень многое. Когда тренеру приобретают всех тех игроков, которых он желает видеть в своей команде, работать ему намного проще, поскольку он имеет гораздо больше возможностей для тактического маневра. А Сулейман Керимов сейчас вложил в клуб просто громадную сумму денег, поэтому «Анжи» сумел приобрести классных игроков, в числе которых мега-звезда Роберто Карлос. Несмотря на свои 38 лет, бразилец является лидером своей команды и во многом определяет ее игру. Так что в финансовом отношении махачкалинцы заметно превосходят нас.

Вообще «Анжи» сейчас показывает очень качественный футбол. Но высокие результаты махачкалинского клуба в чемпионате страны меня совсем не удивляют: опять же, как говорится, были бы деньги, а подобрать хороших игроков всегда можно...

- А какой вам видится расстановка сил накануне матча? «Анжи» в этом отношении тоже превосходит «Волгу»?
- Шансы обеих команд я расцениваю как пятьдесят на пятьдесят. Да, по именам «Анжи» выглядит солиднее нас, но, к счастью, в футбол играют не имена, а живые люди. Думаю, мы сможем добиться успеха за счет характера и высокой самоотдачи. Плюс ко всему, «Волга» играет на своем поле, и несомненно в этом наше преимущество.

- Накануне матча с «Тереком» вы испытывали кадровые проблемы. Как сейчас в этом отношении обстоят дела?
- К сожалению, по-прежнему болен Гоча Ходжава. Что скрывать, игру «Волги» в многом определяют действия этого футболиста. Так что для нас потеря этого игрока — очень серьезная проблема. По причине перебора «горчичников» в матче с «Анжи» не сможет принять участия Гия Григалава. Не сыграют в субботу и Сергей Яшин и Марк Кросас. Последний получил травму по причине перехода с искусственного на травное поле: раньше у нас не было возможности тренироваться на натуральном покрытии, и мы работали на синтетике, а на этой неделе как раз перебрались на естественный газон стадиона «Полет». А для того, чтобы адаптироваться к искусственному или натуральному полю футболисту, конечно же, требуется время. Кроме того, проблемы со здоровьем есть и у Гогиты Гогуа и Отара Марцаваладзе, но в заявку на матч они, по всей видимости, попадут.

- Как будете выходить из этой непростой ситуации?
- С помощью игроков, которые прежде находились в запасе, конечно же. Теперь им предоставляется шанс доказать, что они достойны места в стартовом составе.

- «Волга» потерпела поражения в трех последних матчах. Причем во всех этих поединках вы уступили своим соперникам с минимальным счетом 0:1 и мячи пропускали на последних минутах. В чем причины неудач?
- Наверное, в черную полосу угодили. Все-таки по тому, как складывались три последних матча, мы никак не заслуживали этих поражений. Наверное, здесь также имеют место и проблемы психологии. По прошествии четырех туров мы стали единоличными лидерами чемпионата, а взобраться на вершину, как известно, гораздо проще,чем удержаться там.

Кроме того, перед стартовыми матчами чемпионата мы готовились в Кисловодске, а там были очень хорошие натуральные поля. Вернувшись в Нижний Новгород, мы опять стали тренироваться на синтетике, и это, в свою очередь не самым лучшим образом сказалось на состоянии наших игроков. Плюс ко всему, мы не имеем своей собственной базы, и ребятам постоянно приходится курсировать из одного конца города в другой: утром приехали на тренировку — после занятия вернулись домой, а к вечеру снова на тренировку ехать. А если бы у нас был свой учебно-тренировочный комплекс, в перерыве межу тренировками футболисты могли бы оставаться на базе, отдыхать там и обедать. Что и говорить, дорога, конечно, очень сильно выматывает ребят.

|