«Дьявольское» ликование на руинах наследия Моуринью

«Дьявольское» ликование на руинах наследия МоуриньюДа не смутит никого скромный счёт 2:1, с которым «Манчестер Юнайтед» обыграл «Челси» в решающем матче в борьбе за титул чемпиона Англии 2011 года. «Красные дьяволы» камня на камне не оставили от некогда стройного здания команды, доставшейся Карло Анчелотти в наследство от Жозе Моуринью. После этой решающей и решительной победы даже обычно осторожный в прогнозах сэр Алекс Фергюсон заявил: «Титул у нас кармане».

Это – больше, чем победа, подчеркнувшая истину и переписавшая историю.

Это – больше, чем три очка, доказавших наиважнейший в футболе и в жизни тезис.

Нет, это просто предметный урок качественной игры с первой до последней минуты матча, наглядный урок футбола, который даже в «Барселоне» не смогут не признать сопоставимым с лучшими образцами, которые демонстрировала их команда в своём славном прошлом.

Таков нынешний «Манчестер Юнайтед»…

«Дьявольское» ликование на руинах наследия МоуриньюЗабудьте о счёте, забудьте о статистических показателях – они могут ввести в заблуждение, что игра за титул была относительно равной.

Не было этого. Это было издевательское избиение младенцев, это была зверская расправа, это было полное и безоговорочное развенчание злейших соперников, это была унизительная для «Челси» демонстрация: «Смотрите все: Король-то – голый!»

От такого унижения команды пото́м годами не могут оправиться:



<a href="http://msn.foxsports.com/foxsoccer/video?vid=95fd01e2-decb-4af3-80d2-6ae45650fc5e" target="_blank">PL Highlights: Man Utd/Chelsea</a>


И одновременно с финальным свистком «Олд Траффорд» дружно возликовал, праздную триумф, который наверняка найдёт подтверждение в субботу на стадионе «Эвуд Парк», поскольку никогда ещё черта, отделяющая команду от трофея, не была столь эфемерной. Неужели кто-то способен поверить, что в субботу «МЮ» не возьмёт искомое очко у середняков из «Блэкберна»?

«Челси» потратил в январе £75 млн. на усиление состава, и что это – в конечном счёте – дало? Да ничего. Как была между двумя командами пропасть в игровом плане – так и осталась.

Реально, если бы арбитр встречи Ховард Уэбб не стал – ради сэра Алекса же – трактовать все игровые моменты так, чтобы никто ни на йоту не усомнился, что «Манчестер Юнайтед» победил без малейшей помощи арбитра, то он – по букве футбольных правил – вполне мог и оставить «Челси» в меньшинстве, и назначить пару пенальти в ворота лондонцев. Не стал, чтобы не портить «МЮ» праздник сомнениями.

Именно этот запас из не состоявшихся судейских решений в пользу хозяев как раз и демонстрирует нагляднее всего глубину пропасти между двумя командами. Ведь сам «Челси» на дистанцию в три очка подобрался к манкунианцам исключительно благодаря более чем спорным судейским решениям в матче 35-го тура против «Тоттенхэма» (2:1).

Подобрался, чтобы рухнуть под натиском «Манчестер Юнайтед».

Никто из игроков в синей форме не смог состязаться в энергии с Пак Чжи-Суном, в тонком чувстве игры – с Хавьером Эрнандесом, в изобретательности – с Уэйном Руни.

То же самое касается и защиты «Челси», которая близко не лежала с защитой «МЮ»: в то время как Антонио Валенсия просто растерзал Эшли Коула, Рио Фердинанд и Неманья Видич выходя из туннеля являли собой само олицетворение прочности защитных редутов, и они – действительно – поставили игроков линии атаки лондонского клуба на их реальное место, и место это оказалось далеко за пределами штрафной площади.

И после финального свистка Фергюсон, горячо салютуя фанатским секторам «Стретфорд Энд», являл собой символ безоговорочного господства «Манчестер Юнайтед»…

…а «Челси» приказал долго жить

«Дьявольское» ликование на руинах наследия МоуриньюА вот Карло Анчелотти – закаленный турнирный боец – покидал поле с видом побитой собаки. Не лучше выглядели и его игроки.

Понуро, с убитым, горестным видом уходили они с поля, зная, что час этого состава команды пробил – и в межсезонье он неминуемо распадётся, поскольку тот, кто придёт на смену Анчелотти, будет поставлен перед требованием построить новую команду, а не продолжать вырабатывать остатки ресурса нынешнего фундамента и здания команды, построенной по архитектурному плану, унаследованному от Жозе Моуринью.

Семь лет этот архитектурный памятник пребывал в состоянии перманентного строительства – с доводками и перестройками на ходу – и вдруг рухнул в одночасье. Вернее, не рухнул, а был за 90 минут растащен на куски «вандалами» из «Манчестер Юнайтед», попросту камня на камне не оставившими от некогда стройного здания «Челси». Очень болезненный удар.

Последняя установка, которую дал своим игрокам Анчелотти на эту игру была предельно проста: «Сохраняйте спокойствие, расслабьтесь, верьте в себя, покажите всё, на что способны». Установка Фергюсона была, однако, ещё проще: «Играйте на победу!»

И через 36 секунд после начала решающего матча 36-го тура (совпадение?) стало ясно, кто установку своего тренера услышал, а кто – нет.

Получив пас из глубины от Райана Гиггза, Пак, прежде чем упасть от запоздалого толчка Бранислава Ивановича, отправил Чичарито на свидание с Петром Чехом мимо запоздавшего с попыткой перехвата Давида Луиса – и 1:0.

<a href="http://msn.foxsports.com/foxsoccer/video?vid=900972ed-1703-40cf-ade8-d6665a4e85bc" target="_blank">Chicharito does it in 30 seconds</a>


Большинство игроков и мяч потрогать не успело, а мексиканец уже расстрелял ворота «Челси»… Анчелотти принялся что-то выговаривать Луису, в ответ на что бразилец только пожал плечами: «А я-то тут причём?»

Ну так – еще 89 минут впереди, чтобы отыграться. Однако вплоть до середины тайма, когда Видич провёл второй гол в ворота Чеха и снял все вопросы, на поле была, по сути, одна команда – «МЮ». Она и командовала игрой – полностью и безраздельно.

Пак успевал повсюду, Руни просачивался сквозь любую щель в защите и сеял панику, Валенсия начал терроризировать Коула, а главное – «МЮ» раз за разом – с невероятной регулярностью – игрой в одно касание вскрывал оборону «Челси» как ржавую консервную банку острым клинком.

Лишь реакция Петра Чеха крутившегося в рамке своих ворот, как белка в колесе, да малые огрехи гостей в завершающей стадии атак до поры спасали гостей от второго гола.

Но он был неизбежен – и последовал на 23-й минуте. Сначала Чех в очередной раз выручил, переведя мяч на угловой после неожиданного коварного удара Пак Чжи-Суна, однако при последовавшем розыгрыше углового защита «Челси» снова – и на это раз роковым образом – дрогнула: Гиггз легко проскользнул мимо Саломона Калу, а Бранислав Иванович стоя наблюдал, как выскочивший у него из-за спины Неманья Видич вколачивает мяч головой в сетку…

После этого, правда, у «Челси» была пара моментов для взятия ворот ван дер Сара, и – как знать – попади в створ Калу, бивший головой почти наверняка с подачи Джона Терри, или забей Дидье Дрогба с опаснейшего штрафного, не изменился ли бы ход игры... Но история – в том числе, футбольная – не знает сослагательного наклонения.

Что до Ивановича, то он явно переусердствовал в этом матче, выполняя свою миссию «найти и уничтожить» Руни, и ему очень и очень повезло доиграть матч до конца.

Последовавшие в перерыве замены Луиса и Оби Микеля на Алекса и Рамиреса и появление на последние полчаса Фернандо Торреса вместо Калу ничего не изменили. «МЮ» по-прежнему выглядел на голову сильнее.

Арбитр продолжал последовательно «щадить» игроков «Челси»: ни игра рукой Фрэнка Лэмпарда после прострела Валенсии, ни фол Терри на том же Валенсии, ни пара других эпизодов такого свойства к пенальти не привели. При этом игроков «Манчестер Юнайтед» это ничуть и не тревожило. Нет – и не надо.

Даже ответный гол, забитый в их ворота Лэмпардом после прострела Рамиреса и скидки Ивановича, ничуть не обеспокоил «Манчестер Юнайтед», настолько уверенными в своих силах они выглядели в этот вечер.

В последние 20 минут у одного только Уэйна Руни было больше шансов увеличить счёт, нежели у всего «Челси» – шансов его сравнять. По большому счёту, таких шансов у лондонцев не было вовсе.

Ну а апофеозом, символом, метафорическим итогом всей этой игры стал корявый удар мимо ворот с 16 метров в исполнении Фернандо Торреса, получившего идеальный пас под этот удар от Флорана Малуда. Очередной запоротый испанцем момент – как символическое подтверждение пословицы «деньги на ветер»…

«Челси» больше нечего терять – и не за что бороться. «Челси» проиграл всё и везде.

Вперёд, на «Уэмбли»!

Однако миссия «Манчестер Юнайтед» ещё отнюдь не закончена. Фактически, «Красные дьяволы» выполнили лишь первую часть своей задачи на сезон. Их грандиозная одиссея продолжается.

Представление второй части красочного спектакля под названием «Манчестер Юнайтед» против всех» состоится на «Уэмбли» 28 мая, где «Барселона» теперь явно не будет записным фаворитом. При такой игре для «Манчестер Юнайтед» нет ничего невозможного…

А пока – ликуют игроки и их тренер:

<a href="http://msn.foxsports.com/foxsoccer/video?vid=d8db947d-3286-41f2-906e-6cc23cd447a0" target="_blank">Manchester United Defeat Chelsea</a>


…ликуют болельщики:



В Манчестере – праздник среди тех, кто предпочитает красные цвета голубым.

ВИДЕО: FOX Sports; ITN Sport

Мартин Липтон/Martin Lipton, Mirror Football

Перевёл Григорий Агасферов, Rusfootball.info

.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(15)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости