Закон о болельщиках - миф существующий на словах

Закон о болельщиках - миф существующий на словах Стартовавший сезон вывел на первый план главную проблему последних лет – взаимоотношения между футбольными фанатами, простыми болельщиками и полицией. Много лет никто не уделял должного внимания этому вопросу, и вот теперь настало время принять оперативные решения.

О том что в нашей стране необходимо принять специализированный закон о болельщиках речь идет много лет. Но, как часто бывает в нашей повседневной жизни, мы начинаем принимать важные решения в спешном порядке и под воздействием каких-то, условно говоря, катаклизмов.

Отметим, что участившиеся конфликты и беспорядки на стадионах являются следствием тех процессов, которые происходят внутри футбольного организма и о них в первую очередь и надо говорить.

Несмотря на откровенную болтовню футбольных чиновников о подъеме футбольной отрасли и радужных перспективах 2018 года, в реальной жизни дела обстоят совершенно иначе, и на практике мы имеем конкретный спад по целому ряду направлений.

Прежде всего, само качество футбола в чемпионате России явно снизилось. Засилье третьесортных легионеров и мутные схемы прогона денег через футбольные клубы привели к потере преемственности в большинстве команд. Сегодня тренер не имеет возможности выстраивать работу на годы. Ему отводятся считанные месяцы на достижение результата.

В таких условиях, каждый старается отстоять свой кусок хлеба и место под солнцем, что приводит к снижению зрелищности игры, а также заставляет большинство специалистов играть в разрушающий футбол, дабы не иметь в своем активе крупных поражений и не навлечь гнев владельцев. Футбол, как зрелищная игра, практически прекратил свое существование и превратился в обыкновенную беготню двадцати двух мужиков по полю. В этих условиях фанаты устраивают на стадионах свой "праздник", который в последнее время вызывает больше внимания, чем футбол.

Можно спорить с вышесказанным, но факты вещь упрямая и все цифры говорят лишь об одном – интерес к чемпионату России по футболу резко снизился, как в показателях телеаудитории, так и по посещаемости стадионов.

Теперь давайте разберемся, а кто же сегодня составляет основную зрительскую аудиторию спортивных арен? Если провести даже поверхностный анализ, то становится очевидным, в России на первый план давно вышли фанатские объединения и откровенно бандитские группировки. Сегодня именно они являются хозяевами стадионов, и пока полиция и футбольные власти не в состоянии устранить беспорядки на стадионах.

С высоких трибун звучат заявления о том, что вся ситуация находится под контролем и не за горами тот день, когда на трибунах стадионов будут сидеть женщины с детьми, но в реальности ничего подобного не видно и на горизонте.

И если долгое время проблему поведения болельщиков удавалось забалтывать, то сейчас настал тот момент, когда просто отбрехиваться уже не получается, ибо никто не верит пустым словам, а количество инцидентов растет в геометрической прогрессии.

Итак, общество пришло к тому, что стране необходим закон регулирующий взаимоотношения людей посещающих футбольные матчи и сил правопорядка, которые эти мероприятия обслуживают. Как выясняется, несмотря на утверждения Сергея Фурсенко о проекте такого закона и его скором рассмотрении, в реальности такого документа нет, об этом в эфире «Вестей» заявил депутат Госдумы от ЛДПР Лебедев.

И если такого проекта нет, то давайте, хотя бы для себя определимся, а что это должен быть за проект закона и чьим интересам он должен служить.

Прежде всего, стоит обозначить круг ключевых проблем, которые лежат на поверхности. И здесь мы начнем с поведения болельщиков, которые приходят на стадионы. Не секрет, что в последние годы на трибунах происходит вакханалия – выламываются и жгутся кресла, на поле летят предметы, жгется и взрывается пиротехника, фанаты регулярно вступают в стычки с ОМОНом.

Пойдем по пунктам. Во-первых, что касается выламывания кресел. Сейчас за такой вид хулиганства фактически нет никакой ответственности. То есть, фанат оторвавший кресло и бросивший его вниз, если он не попал этим креслом по голове конкретного человека и не был опознан и задержан, фактически уходит от ответственности.

Эту практику надо жестко менять. Пора ввести персональную ответственность за такие действия. Как вариант, РФС должен создать некий Комитет, который оценил бы средний ущерб от вандализма и установил бы фиксированные штрафы за нанесенный ущерб.

Во-вторых, во всем мире на трибунах запрещено применение пиротехники, но при этом во всем мире её применяют вопреки запретам. Здесь также должна быть введена система идентификации нарушителей, к ним должен быть применен крупный штраф и такие болельщики должны заноситься в черный список стадионов. Дабы данная мера стала более действенной, должна быть создана единая база учета болельщиков нарушителей, а покупка билетов должна производиться по паспортам. Это позволит легче выявлять тех, кто нарушает правила, а также упростит идентификацию таких нарушителей при попытках пройти на стадион после запрета из-за правонарушений.

Необходимо разработать и принять сроки действия ограничений на посещение матчей за различные правонарушения. И в случае рецидива, болельщик лишиться права посещать стадион.

В-третьих, взаимоотношения между фанатами и милицией также требуют четкой и детальной проработки. Здесь помимо мер ограничительного и обеспечительного характера необходимо учесть и права самих болельщиков. Случай в Нижнем Новгороде показывает, что действия полиции также не соответствуют определенным нормам и зачастую провоцируют болельщиков на ответные действия.

Поэтому, чтобы избегать подобных конфликтов принимающая и гостевая стороны должны создавать специальный штаб, который заранее будет организовывать и согласовывать размещение приезжих болельщиков. Полиция должна лишь поддерживать порядок, но не должна изначально встречать приехавших ударами дубинок и коридорами «безопасности». В случае если полицейские не будут соблюдать план, согласованный перед матчем, конкретные сотрудники должны нести персональную ответственность вплоть до увольнения.

В-четвертых, необходимо решить вопросы с баннерами и кричалками, которые сегодня являются головной болью всех футбольных клубов. Тексты всех баннеров должны быть согласованы заранее и пройти этическую проверку. В случае если впоследствии на секторе будут развернуты новые «шедевры», которые нарушают этические и расовые нормы, лиц, растянувших баннеры, необходимо задерживать и применять к ним меры административного воздействия.

Тут сразу стоит отметить, что должна быть разработана четкая шкала штрафов и сроки административного ареста за такие поступки. К примеру, человек вывесивший баннер в память о Гитлере, или оскорбляющий память известного футболиста, должен получить 20 – 30 суток административного ареста с привлечением к общественно полезным работам.

Сложнее всего будет решить вопрос фанатских кричалок. Как все мы видим, сейчас на каждой игре с трибун несется мат. В играх принципиальных соперников, таких как «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Динамо» иной раз матом кричат на протяжении всей игры.

Решить эту проблему административными мерами вряд ли удастся. Здесь должны поработать клубы. Если ввести ответственность клубов за выкрики фанатов, то процесс сближения фанатов и клубов пойдет на порядок быстрее. И одни и вторые будут заинтересованы в соблюдении порядка. Болельщики, в случае корректного поведения, должны получить от клубов свои бонусы, а клубы взамен избавятся от ненужных проблем и штрафов.

Безусловно, сегодня это самая сложная часть процесса, но когда-то к ней нужно приступить, иначе решения не будет никогда. Тут, прежде всего, многое будет зависеть от гибкости сторон и умения понять друг друга, что сегодня кажется невероятным.

И самая последняя сторона – присутствие полиции на стадионах. Здесь должно появиться четкое понимание того, что весь мир уже усвоил английский опыт. Там большую часть работы по обеспечению порядка осуществляют стюарды. Нам также необходимо пойти этим путем. Да, какое-то время будет непросто, но в самой ближайшей перспективе эта работа даст конкретный результат.

Те же сотрудники правоохранительных органов, которые будут присутствовать на стадионе, должны также подчиняться закону о болельщиках и в случае превышения служебных полномочий их необходимо идентифицировать, штрафовать, подвергать административным наказаниям и увольнять, в случае несоответствия занимаемой должности.

Теперь о путях достижения цели. Как вы заметили, в основе предлагаемой концепции лежит персональная ответственность каждого участника процесса, что подразумевает его идентификацию. Тут необходим ряд мер, которые упростят этот процесс.

Прежде всего, билеты необходимо продавать строго по паспорту и такая практика уже имеет место быть, когда приезжие болельщики покупают билеты в определенной кассе по предъявлении документа. С этим проще всего, а главное это отсечет часть криминалитета от футбола.

Второй аспект – системы видеонаблюдения. Это самая сложная и дорогостоящая часть проекта. Из разговора с бывшим начальником службы безопасности московского «Спартака», знаю, что вопрос этот крайне щепетильный для владельцев клубов, так как установка современных систем потребует серьезных вложений. Учитывая, что не всегда клубы являются владельцами спортсооружений, может возникнуть конфликт интересов.

Здесь свое слово должен сказать РФС. Если в систему обязательной сертификации стадионов будут внесены подобные технические изменения, то они реально будут установлены. Кто будет оплачивать их покупку и монтаж, это вопрос обсуждения, но без этого, мы никогда так и не наведем порядок на трибунах.

Также необходимо прописать в законе о болельщиках создание нового органа, который по идее, будет выполнять функции Комитета по этике, но тут стоит сразу же отметить, что указанный Комитет нынешним реалиям не отвечает. Новый орган должен состоять из всех участников процесса: футбольных чиновников, представителей клубов, представителей полиции, болельщиков.

Можно придать ему функции конференции с правом голосования, это придаст процессу демократичность, а заодно позволит сторонам слышать друг друга за круглым столом. Этим же органом должны приниматься изменения, которые неизбежны в футбольном процессе, но решения должны приниматься не единоличным решением президента РФС, а собранием.

Предложенный вариант неидеален. Но и цель данного предложения – обсудить проблему и предложить что-то конкретное. Уверен, что многие фанаты, привыкшие жить по своим правилам, будут категорически не согласны с предложенным. Но, давайте думать шире, что мы хотим в итоге? Продолжения погромов и поджогов, или же мы найдем способ навести на стадионах порядок и заполним трибуны болельщиками?

В любом случае, без жестких мер не обойтись. Весь вопрос в том, что должны быть учтены интересы всех участников процесса и должна появиться ответственность, которой сейчас нет. Никто на сегодняшний день ни за что не отвечает на стадионе. ОМОН пеняет на фанатов, фанаты на ОМОН, Фурсенко грозится всех найти и наказать, а воз и ныне там…И, правды, на словах мы не сыщем.

Михаил Иванов.
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
0
(19)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru