ЦСКА и «Зенит» не подтвердили статус фаворитов

ЦСКА и «Зенит» не подтвердили статус фаворитов Старт третьего круга болельщики ждали с особенным интересом. Впервые за время проведения чемпионатов России по футболу судьба медалей должна решиться в очных поединках между сильнейшими командами. О том, как Геннадий Орлов «ослеп», судья Алексей Еськов обиделся на Буссуфу за пинок мячом, двух сомнительных пенальти арбитра Безбородова и трех пенальти в исполнении Думбия, в нашем материале.

Признаться честно, в последние пару лет футбол стал для меня неинтересен по причине того, что за весь сезон в чемпионате России проходит считанное количество матчей, где есть на что посмотреть и нет откровенных манипуляций с результатом. Можно по этому поводу спорить, но факты вещь упрямая, а они говорят о том, что зрительская аудитория футбольных матчей с каждым годом становится всё меньше…

Но старта третьего круга сезона 2011 – 2012 годов я всё же ждал с определенным интересом. В какой-то мере можно назвать третий круг стадией плей-офф, ведь каждый из участников первой восьмерки теперь имеет возможность в прямой борьбе отобрать очки у любого из конкурентов. То есть итоговый успех будет формироваться матчами с самыми сильными командами, а не лепиться где-то за пределами футбольного поля в играх против немотивированных «подвальных» команд. Поэтому разделение на две восьмерки, считаю абсолютно правильным, и, возможно, единственным стоящим нововведением Сергея Фурсенко.

Тридцать первый тур стартовал игрой в Питере, где «Зенит» принимал своего младшего брата, или если хотите клона, махачкалинский «Анжи». Оба клуба объединяет одно несравнимое больше ни с кем сходство – они сказочно богаты, благодаря поддержке своих элитных спонсоров. И именно в этом ключе было интересно увидеть, насколько молодой и неотесанный Буратино готов биться против уже покрытого матовым лаком собрата. В итоге вышло вполне прилично…

Не вдаваясь в детали встречи, отметим лишь ключевые моменты и разберем общий ход матча. Старт остался за хозяевами поля, что было вполне ожидаемо. Но создав в течение десяти минут несколько отличных моментов, питерцы не сумели их реализовать. При этом Роман Широков умудрился запороть практически стопроцентный момент, когда получил мяч в пределах вратарской площадки соперника, но в итоге не попал по мячу.

Постепенно гости адаптировались и к концу первого тайма уже мало в чем уступали своему эталонному сопернику. Особенно интересно смотрелся левый фланг «Анжи», где Андрей Гордеев сумел соединить двух сильных игроков Юрия Жиркова и Балажа Джуджака. Эта связка изрядно потрепала нервы обороне «Зенита», регулярно создавая опасные моменты, организуя навесы, прострелы и кинжальные передачи низом. Отбиваться питерцам удавалось с большим трудом.

Во втором тайме подопечные Лучано Спаллетти смотрелись не намного лучше гостей и явно не демонстрировали тот футбол, который от них ждали. Тем не менее, по окончании матча наставник питерцев отозвался об игре своих игроков с высокой степенью оценки их игры. По его мнению, команда играли прекрасно, и показала отличный футбол. Как понимать слова итальянца на фоне итоговой нулевой ничьей, остается загадкой. Впрочем, некоторые болельщики «Зенита» уже написали в комментариях, что несмотря на неудовлетворительный результат, всё же тренер у них веселый. Впрочем, итоговая нулевая ничья в свою очередь обрадовала болельщиков других клубов, которые откровенно подтрунивали над «Зенитом».

Но справедливости ради, стоит сказать, что «Анжи» провел один из лучших своих матчей в этом сезоне и продемонстрировал не поле своё желание прогрессировать и побеждать. Команда стала более сыгранной, в действиях звездных игроков появилась мысль и взаимопонимание, чего раньше не наблюдалось. Но две главные проблемы, которые мешали дагестанской команде, по-прежнему остались. Это, прежде всего, игра в обороне и завершение атакующих действий. Будь игроки «Зенита» поточнее, и итог матча мог бы стать иным.

Как обычно не обошлось без участия арбитра. Молодой судья Алексей Еськов быстро посадил гостей на свисток и карточки, показав в итоге аж восемь горчичников. При всем уважении к его стараниям, но в доброй половине эпизодов можно было обойтись и простым внушением. А апогеем матча стал эпизод на 81-ой минуте, когда в очередной раз арбитр остановил игру, а марокканский легионер «Анжи» Буссуфа метко пробил арбитру по попе.

Сделал он это случайно, или же бил прицельно теперь уже не важно. Еськов моментально разобрался в эпизоде и, расценив меткий удар как пинок, отправил Буссуфу с поля. Будь судья столь последователен и принципиален, вопросов бы к нему не было. Но он упорно видел нарушения со стороны гостей, при этом своеобразно расценивая действия хозяев поля.

Так в одном из эпизодов Денисов грубо сыграл против Жиркова, нанеся тому удар локтем в лицо. Судья лишь пожурил нарушителя, а комментатор Геннадий Орлов тут же пояснил действия арбитра – Жирков сам напоролся на соперника. К толкованиям господина Орлова футбольная общественность давно привыкла, и если он на свой лад комментирует какой-нибудь рядовой матч, то это выглядит даже забавно, но в случае, когда идет интересная игра на поле, слушать очередные измышления комментатора удовольствия мало. Всё же роль комментатора – помогать болельщикам смотреть футбол, а не вставлять своё ничем не подтвержденное на практике мнение. К тому же почтенный возраст одного из метров комментаторского цеха обязывает его к большей объективности.

В общем, матч завершился вничью, чем несколько расстроил питерских болельщиков, которые рассчитывали исключительно на победу своей команды. А для гостей результат можно считать довольно успешным, тем более что и качество игры было достаточно высоким. Общий вывод таков, что в финальной части чемпионата нас ждет настоящая борьба в каждой встрече, а значит, не стоит заранее назначать фаворитов, игра всех рассудит.

Во втором поединке встречались старые знакомые ЦСКА и «Рубин». Оба клуба в последние годы считаются непримиримыми соперниками, не раз им приходилось играть между собой значимые с турнирной точки зрения матчи, бороться в финалах Кубка России.

Этот сезон далеко не самый успешный для казанского клуба. Но успехи в последних турах второго круга вновь вернули команде веру в собственные силы. В какой-то мере именно победы над «Динамо» и «Спартаком» повлияли на исход игры против ЦСКА.

Сразу же отметим, что и в этой встрече судейский фактор оказался в центре внимания. Притом, что на матч был поставлен наш лучший по классификации ФИФА арбитр Владислав Безбородов, отсудил конкретно в одну сторону. Более того, своими неадекватными решениями он сумел вывести из себя такого мамонта тренерского цеха, как Курбана Бердыева. Обычно туркменский тренер тихо и спокойно восседает на своем месте, неспешно перебирая четки, но судейство Безбородова настолько взволновало наставника «Рубина», что он чуть ли на поле не выбежал, сопровождая свой выпад репликами весьма пикантного содержания…

И надо сказать, что во многом Курбан Бикиевич был прав, так как оба одиннадцатиметровых в ворота «Рубина» судья попросту придумал. В первом случае, когда гости вели в счете 1:0, он усмотрел толчок со стороны Ансальди в адрес Мамаева и, не задумываясь, назначил пенальти, который реализовал Думбия.

Гол мог стать переломным, но фортуна отвернулась от армейцев, и во втором тайме им не повезло дважды. Сначала во втором тайме арбитр вновь усмотрел спорный пенальти. На этот раз он увидел снос Хонды в исполнении Калешина, чем вызвал неприкрытое удивление со стороны футболистов «Рубина».

Пробить вновь взялся Думбия. Но первый удар ивуарийца судья отменил, так как часть футболистов вбежало в штрафную до удара. Третья по счету попытка Думбия забить, оказалась неудачной – мяч пролетел мимо ворот. В этом была справедливость, так как в момент якобы имевшего места нарушения мяч уже был вне игроков, которые боролись в штрафной.

Но на этом злоключения армейцев не закончились. На 61-ой минуте Рязанцев ловко пробил издали, мяч ударился в землю и пролетел над руками Габулова. Который лишь проводил снаряд взглядом.

Оправиться после второго пропущенного мяча игроки ЦСКА так и не сумели, в итоге завершив игру со счетом 1:2. Что же, «Рубин» в очередной раз продемонстрировал умение связать соперника и подтвердил реноме неудобной команды. ЦСКА же, продолжил серию своих неудач, что создает дополнительные трудности в борьбе за медали чемпионата. Очевидно одно – армейцам необходимо многое поменять в предстоящее межсезонье…

Общий итог первого дня тридцать первого тура таков – несмотря на помехи со стороны арбитров, «Рубин» и «Анжи» сумели проявить бойцовские качества и добились хороших результатов. Записные лидеры ЦСКА и «Зенит» своего лучшего футбола не показали и в итоге потеряли важные очки, что в свою очередь дает шансы другим преследователям, которые теперь могут сократить отставание. Что же, будем ждать остальных поединков, хотелось бы и там увидеть интересный футбол и бескомпромиссную борьбу. А главное, только через такие матчи наши клубы выйдут на уровень ведущих европейских команд, которые каждый тур проводят в подобном напряжении.

Михаил Иванов.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(41)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-