Простых путей не бывает?

Простых путей не бывает?Всё-таки хорошо, когда все знают, чего хотят и как этого добиться. Оставшись в дебюте матча в меньшинстве и в роли отыгрывающихся после «фола последней надежды» в исполнении Сергея Рыжикова и уверенно реализованного Виейриньей пенальти, «Рубин» в дебюте второго тайма счёт сравнял стараниями Карадениза и Нельсона Вальдеса, после чего команды уверенно довели матч до устраивающей всех ничьей 1:1 и вышли в стадию плей-офф, соответственно, с первого и второго места, позволив облегченно вздохнуть «Тоттенхэму», случайно закатившему в Дублине «лишний» гол в ворота любителей из «Шэмрок Роверс» (0:4).

После не очень долгой разведки, не успели болельщики «Рубина» порадоваться совершенно заслуженной желтой карточке в адрес Лино, грубо срубившего Виталия Калешина, как принципиальность итальянского рефери Даниэле Орсато дорого обошлась «Рубину».

Простых путей не бывает?Простых путей не бывает?
Салоники, стадион «Тумба»

Лига Европы, группа A, 6 тур.

ПАОК - «Рубин» 1:1

Голы:
Виейринья, 14 (пен.) - Вальдес, 49


ПАОК: Гликос, Чирилло, Малезас, Лино, Этто, Гарсия, Георгиадис (Салпи, 73), Ивич (Фотакис, 80), Ариас (Лазар, 83), Виейринья, Атанасиадис

«Рубин»: Рыжиков, Ансальди, Калешин (Арлаускис, 15), Боккетти, Шаронов, Немов, Нобоа, Карадениз, Натхо, Мартинс (Быстров, 61), Вальдес (Дядюн, 90)

Предупреждения: Лино, 10

Удаления: Рыжиков, 13

Простых путей не бывает?Простых путей не бывает?
Дублин, стадион «Таллах»

Лига Европы, группа A, 6 тур.

«Шэмрок Роверс» - «Тоттенхэм» 0:4

Голы:
Пиенар, 29, Таунсенд, 38, Дефо, 45, Кэйн, 90+1


«Шэмрок»: Браш, Салливан, Стивенс, Мюррей, Райс (О'Доннелл, 49), Оман, Патерсон, Тёрнер, Деннехи, Финн (Твигг, 57), Шеппард (Килдафф, 74)

«Тоттенхэм»: Кудичини, Кабул, Ассу-Экотто (Фальке, 84), Кранчар, Роуз, Ливермор, Сандро, Таунсенд, Пиенар, дос Сантос, Дефо (Кэйн, 76)

Предупреждения: Мюррей, 24, Кранчар, 27, Пиенар, 60

Можно сколько угодно обсуждать, справедливо или нет двойное наказание в виде удаления и пенальти за фол вратаря на сопернике, однако рекомендации ФИФА касательно трактовки правил таковы, что решение рефери, принятое на роковой 13-й минуте, полностью соответствовало букве правил. Защита «Рубина» зевнула рывок Гиоргоса Георгиадиса, тот успел пробросить мяч себе на ход мимо бросившегося ему в ноги голкипера и, споткнувшись об Сергея, упал без малейших признаков симуляции и даже шансов устоять на ногах.

В итоге Аделину Виейринья уверенно переиграл ударом с 11-метровой вышедшего вместо Калешина Арлаускиса. 1:0 – и «Рубин» принялся сушить игру, уповая параллельно на стойкость «Шэмрок Роверс» и недостаточную мотивацию наполовину резервного состава «Тоттенхэма» в параллельном матче.

В отсутствие Касаева, Рязанцева, а теперь и Калешина с пресловутыми креативными действиями в атаке у «Рубина», естественно, ладилось не очень. Зато оборона до перерыва сбоев больше практически не давала. Благо и давление хозяев носило характер чисто символический. Полностью взяв мяч под свой контроль, «Панатинаикос» на черепашьих скоростях отрабатывал «квадраты» в центре поля и на дальних подступах к штрафной «Рубина», контратаки у казанцев попросту не получались, и стало ясно, что судьба второй путевки в стадию плей-офф решается не в Салониках в на окраинах Дублина.

А там дела, вопреки прогнозам оптимистов, не веривших в мотивацию резервистов «Тоттенхэма» складывались отнюдь не в пользу «Рубина».

К перерыву «шпоры» вели уже со счётом 3:0. Как следует размявшись в первой половине тайма, имевшие в последнее время маловато игровой практики игроки из числа тех, кому хочется всё-таки доказать Гарри Реднаппу, что не зря он их покупал, соорудили три гола в ворота хозяев в последнюю четверть часа. Отличились Пинеар, Таунсенд и Дефо. Ничего так – по своему уровню – резервисты?

Посему, видимо, узнав о ходе параллельного матча, игроки «Рубина», по выходе из раздевалки буквально «взорвались», включили скорости – и уже на 49-й минуте праздновали успех. Гёкдениз Карадениз стрелой пролетел по правому флангу, откликаясь на передачу из глубины поля – и низом вырезал мяч в центр штрафной под удар Нельсону Вальдесу, который сходу ворота не имевшего до того, по сути, работы Гликоса и расстрелял. 1:1.

На табло, таким образом, установился счёт, который прогнозировался и специалистами, и бумекерами.

Дело оставалось за малым, выдержать оставшиеся 40 с небольшим минут второго тайма в том духе, в котором выдерживали планомерные атаки греков в заключительные полчаса первого тайма. С этим прицелом, видимо, Курбан Бердыев заменил Обафеми Мартинса, который и так играл в полузащите, на многоопытного Петра Быстрова.

Простых путей не бывает?Тем временем в Дублине «Тоттенхэм» отдал инициативу «Шэмрок Роверс», видимо, не до конца доверяя ничейному счёту в Салониках – и даже начал предпринимать определенные попытки пропустить, но мастерства, чтобы забить ирландцам катастрофически не хватало, а их резервный вратарь Ричард Браш едва не запихал мяч в собственные ворота, но попал в штангу. Но ничто из этого странного действа не должно было влиять на настрой и настроение игроков «Рубина».

ПАОК, тем временем снова перешел к позиционным атакам, которые во втором тайме стали проистекать в несколько более опасной близости от ворот Арлаускиса, но удары игроки атаки греческого клуба если и наносили, то акцентировано неточные.

Трибуны стали петь какие-то совсем уже заунывные песни, и тогда наставник хозяев отважился выпустить в атаку любимца публики Димитриоса Салпингидиса. В ответ Нобоа отомстил Виейринье за забитый в ворота «Рубина» пенальти, въехав тому двумя ногами в опорную ногу – и отправив кататься по полю и вдоль бровки на электрокаре с красным крестом.

Тем временем в Дублине Кудичини повторил «подвиг» Рыжикова, однако тамошний швейцарский арбитр Стефен Штудер не то что пенальти и удаления не усмотрел в том эпизоде, а свистнул мифический офсайд

А в Салониках в последние четверть часа игра совсем успокоилась. Хозяева даже гостеприимно предложили игрокам в зеленых футболках поупражняться в атаках в меньшинстве. «Рубин» приглашение принял, но остроты у ворот Гликоса также не создал.

Немного развеяли атмосферу в последние минуты болельщики ПАОКа: с трибун понесся барабанный бой, победные песнопения, взрывы петард… В ответ игроки обеих команд окончательно «встали». А зачем и куда бежать? Всем всё ясно: ПАОК первый, «Рубин» – второй.

Встала было игра и в Дублине, однако там в самой концовке очень рискованно для своей команды сыграл вышедший на замену Гарри Кэйн, неловко срезавший мяч в ворота резервного вратаря «Шэмрок Роверс» на первой минуте компенсированного времени минуте и доведший счет до скользких 4:0.

Слава Богу для «Рубина» и «Тоттенхэма» – обошлось, и никто до финального свистка ничьим воротам в Салониках больше не угрожал. Все получили по заслугам и по желанию.

Поздравляем «Рубин» с заслуженной («трудной» – рука не поворачивается написать) ничьей и выходом в весеннюю стадию Лиги Европы.

Григорий Агасферов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(12)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-