Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Новости партнеров

Увеличивайте армию болельщиков ЦСКА не в Китае, а на Урале

Увеличивайте армию болельщиков ЦСКА не в Китае, а на УралеДмитрий Васильев, эксперт по экономике футбола и управлению футбольными клубами, прокомментировал для Rusfootball.info «стадионный кризис» в Москве.

Давайте абстрагируемся от стенаний по поводу закрытия «Лужников» и признаем, что менеджмент и ЦСКА, и Спартака, и в меньшей степени «Динамо» просто провалил решение стадионного вопроса.

Начнем с ЦСКА. Зачем заявлять Краснодар запасной ареной, если там уже играют «Краснодар» и «Кубань», да еще и с Лигой Европы? Оговорка, что на момент заявки ЦСКА участие «Кубани» в Лиге Европы не было фактом не принимается. Вероятность участия, и большая уже была. Но ведь были же варианты. Если условные Ростов-на-Дону, Самара, Волгоград, тот же стадион «Торпедо» в Москве могли не соответствовать критериям лицензирования УЕФА, то стадион «Центральный» в Екатеринбурге устроил бы всех, и УЕФА в том числе. Что мешало? Вы говорите «дело Шатова». Нет, что Вы. Это же бизнес, ничего личного.

И Евгению Гинеру, и Григорию Иванову аншлаг на «Центральном» были бы на руку. Чем это не повод увеличивать армию болельщиков ЦСКА не в Китае, а на Урале? К тому же стадион - самостоятельное юрлицо. Так что даже формально все красиво обставлялось. Просто провал менеджмента и все. Вообще, реальность при которой чемпион страны ЦСКА занимает 13-15 место по посещаемости домашних матчей в этом чемпионате, на мой взгляд, за гранью добра и зла. Но раз Гинера устраивает работа его менеджмента, значит, так тому и быть.

О «Спартаке»


Страшно представить, что бы было, если бы «Спартак» все-же играл в Лиге Европы. Как можно продать 12 тысяч абонементов, если твоя запасная арена столько не вмещает? Как можно так заключить договор с «Локомотивом», что Смородская может отказать в поле буквально за считанные дни до матча? Как можно не предусмотреть заранее альтернативу на случай отказа Смородской? Держите в запасе условную Тулу, Воронеж, Владикавказ. Предложите транспорт или компенсацию владельцам абонементов. Сделайте заранее что-нибудь логичное и толковое. Вместо всего этого взяли и загнали великий «Спартак» (отдадим должное истории) на запасное поле «Локомотива». На мой взгляд, это позорище! Вы так не считаете? Но раз Федуна устраивает работа его менеджмента, значит, так тому и быть.

О «Динамо»


Как раз динамовцы в сложившейся ситуации больше заложники обстоятельств. Ведь «Динамо», в отличие от ЦСКА, после закрытия стадиона в Петровском Парке всегда играло на «Арене Химки». И было вправе рассчитывать на приоритет в использовании стадиона. Хотя бы потому, что после жеребьевки Лиги Чемпионов стало очевидно, что «МанСити» и «Бавария» способны собрать гораздо больше, чем вмещает уютная, но скромная «Арена Химки». Так что это все же гораздо больше недоработка армейского руководства. Плюс ситуация текущего момента. В «Динамо» сменился собственник. Решается масса разноплановых задач. Вопрос стадиона в силу ситуации не был на первом плане. И это можно понять. Динамо же не играет в еврокубках. И найти решение «Динамо» легче. Что они и сделали, сыграв с Крыльями Советов на «Родине» в Химках.
Об РФС и матчах молодежной сборной на Арене Химки. А что тут рассуждать? Плохо управляемая организация, представляющая собой совокупность инертных безынициативных чиновников. Жаль, но с приходом Толстых ситуация в лучшую сторону не изменилась. Какая стратегия развития? Просто беспросветная тоска…

Российские клубы управляются не планово, а по факту. Случилась ситуация – клубы на нее реагируют. Мало кто работает на опережение. Это очень плохо. Вспоминаю, как смотрел на игровом стадионе с одним президентом предматчевую тренировку его клуба. Началась тренировка, и заморосил дождь. Я спросил: «Президент, если дождь усилится каков план «Б»: переезжаем на базу, переезжаем на искусственное поле, или продолжаем гробить главное поле?» Ответ был шикарный: «Дмитрий, ты что, хочешь, чтобы я думал о том, что делать, если пойдет дождь? Где я, и где дождь. Угомонись».

Вот мы и приплыли…

Дмитрий Васильев.
Напечатать
8
(4)
№8 Написал: Добрыня Никитич (2 октября 2013 22:41) #
  • 0
  •  (0)

Цитата: planeta topol
Но инициаторам перехода на декабрьский футбол чего бояться-то? 23.11 Урал планово на Центральном принимает Крылья, так что играть, выходит, можно.

И при старой схеме бы играл. Только в первом круге. Почаще вам выходить в вышку надо, а еще лучше закрепиться в ней, а еще лучше в европу попасть и честь страны позащищать где-нить в декабре, тогда комплексы сопляков-нытиков может и пропадут.



№7 Написал: bolt Омск (2 октября 2013 19:14) #
  • 0
  •  (0)

Слово одно. КОЗЛЫ.



№6 Написал: TimTarantino (2 октября 2013 15:00) #
  • 0
  •  (0)

С Локомотивом не был заключен договор. Самородская вообще не хотела туда никого пускать.



№5 Написал: planeta topol Уральская республика (2 октября 2013 14:47) #
  • 0
  •  (0)

Цитата: cska1971
Ну, расскажите мне, сколько градусов ниже нуля будет в Екатеринбурге 27 ноября на день игры с Баварией? И кого это устроит...


Да что угодно может быть, хоть плюс, хоть лютый минус. Сейчас, к примеру, у нас прошёл снег.
Но инициаторам перехода на декабрьский футбол чего бояться-то? 23.11 Урал планово на Центральном принимает Крылья, так что играть, выходит, можно.



№4 Написал: 04537 Москва (2 октября 2013 14:47) #
  • 0
  •  (0)

Правда в том, что основные доходы у клубов не от болельщиков. Вот и весь ответ.



№3 Написал: cska1971 Москва (2 октября 2013 14:39) #
  • 0
  •  (0)

то стадион «Центральный» в Екатеринбурге устроил бы всех, и УЕФА в том числе.

Ну, расскажите мне, сколько градусов ниже нуля будет в Екатеринбурге 27 ноября на день игры с Баварией? И кого это устроит...



№2 Написал: Падлик Екатеринбург (2 октября 2013 14:03) #
  • 0
  •  (0)

В Екатеринбурге надо Спартаку играть, тогда стадион точно полный будет.



№1 Написал: Казак Ли Хой Челябинск (2 октября 2013 13:37) #
  • 0
  •  (0)

Раньше были дураки и дороги, теперь дураки и поля.


--------------------

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.