Вячеслав Малафеев: когда "стукнет" 16, тогда и будет повод, чтобы написать мемуары

Вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев в интервью изданию "Спорт-экспресс" рассказал о периоде восстановления после травмы и поделился некоторым планами.

– Последний официальный матч вы провели в мае прошлого года. Пауза вызвана вашим повреждением?

– Все началось намного раньше. Травма и все случившееся после – следствие того, что на определенном этапе у меня не было возможности взять паузу и лечиться. Играл на обезболивающих. Неудивительно, что в какой-то момент организм просто не выдержал.

Тяжелее всего пришлось после матча с "Ливерпулем" в феврале. Наверное, правильнее было бы не ставить меня на ту встречу. Но я сам принял это решение. Сделали укол – я очень рисковал. Тогда результат был важнее здоровья.

– В тот момент вам хотелось сделать все возможное, чтобы продолжить карьеру? Или стали появляться мысли о том, что пора заканчивать?

– Когда долгое время не удавалось вылечиться, когда терял форму, скажу честно – стало пропадать желание выходить на поле. Тем более, никаких проблем во вратарской линии "Зенита" с приходом Юры Лодыгина не стало. СМИ на тот период списали меня со счетов, почему-то целая волна критики поднялась… Мне этого не понять. Но в какой-то момент просто абстрагировался от всего этого.

– До вас доходили слухи, мол, "Малафеев испугался конкуренции с Лодыгиным", "Лодыгин заиграл – Малафеев специально ушел в тень"?

– Да. Но комментировать такие вещи нет смысла. Для меня травма – что-то новое. Почти всегда они меня обходили стороной – только раз в жизни ломал руку. И вот когда выбыл в первый раз, все почему-то решили, что я закончился как футболист. После "Малафеев уже не тот", "Малафеев может закончить карьеру" сам в какой-то момент подумал, а может, действительно пора?

– Психологические трудности были связаны с тем, что никак не можете вылечиться и продолжить карьеру?

– Поначалу – да. Потом стала пропадать мотивация.

– Почему?

– Не знаю. Но когда человек теряет стимул – это и есть проблема.

– Именно тогда стали подумывать о завершении карьеры?

– Много чего передумал. Когда-нибудь напишу об этом в своей книге. И о том, как все это выглядело с моей точки зрения.

– Кто помог пережить непростые времена?

– Самые-самые близкие люди, те, кто способен поддержать, направить. В первую очередь – жена Катя. Это единственный человек, кому удалось помочь мне в той ситуации.

– Вы уже упомянули о будущей книге. Действительно планируете ее издать? И если да, то когда?

– Недавно посмотрел, сколько играю за "Зенит". 14 лет и 7 месяцев. Вот когда "стукнет" 16, тогда и будет повод, чтобы написать мемуары (16 – игровой номер Вячеслава Малафеева – прим.).

– Вы планируете играть в это время?

– Судя по моему контракту – да.

– А разве это против вашего желания?

– Человека невозможно заставить делать то, что ему не нравится. Нужна определенная цель. Сейчас она у меня есть – хочу побить рекорд Анатолия Давыдова по количеству матчей за "Зенит". Для этого осталось провести 21 официальную встречу.

Я искал новую мотивацию. А финансовый вопрос в этом смысле вообще не рассматривался. Дело не в том, что зажрался или что-то в этом роде. Играть в футбол ради денег – такого со мной никогда не было. А сейчас и необходимости в этом нет. Что если не футбол? И тут мне есть чем заняться – причем этот род деятельности мне нравится. Это и для семьи хорошо, и людям есть возможность помогать.

– Вы упомянули, что деньги для вас сейчас не на первом месте...

– Да, я поставил себе цель и хочу ее добиться. Сейчас создаю инвестиционную компанию по оказанию услуг в сфере недвижимости. Все мои сотрудники в первую очередь работают на меня. Мы уже добились хороших результатов.

– Часто бывает, что лично общаетесь с клиентами?

– Порой приходят недоверчивые люди, которые хотят встретиться, что-то узнать, понять. Ситуации ведь сложные бывают. Тогда садимся и обсуждаем, как найти правильное решение. Но все это – еще одно доказательство пословице: все, что не делается – к лучшему. Пока был травмирован, создал достаточно серьезную фирму, бизнес-проект, заточенный под меня.

| 1
  • +5