Реваншировались

Реваншировались«Рубин» за 120 минут одолел «Спартак» в 1/8 финала Кубка России (2:0), взяв реванш за унижение в первом туре чемпионата. В следующем раунде казанцы сыграют с «Локомотивом». Красно-белые довели свою безвыигрышную серию до четырех матчей.








Кубок России


1/8 финала


"Рубин" - "Спартак" 2:0


Гол: Ливайя, 109, Азмун, 120+3


"Рубин": Рыжиков, Кузьмин, Камболов, Кверквелия, Набиуллин, Оздоев, Георгиев, Эдуардо (Ливайя, 91), Карадениз, Канунников, Дядюн (Азмун, 68)

"Спартак": Ребров, Боккетти, Инсаурральде, Жоао Карлос, Макеев (Паршивлюк, 46), Коста, Глушаков (Ромуло, 59), Широков, Хурадо (Мовсисян, 106), Промес, Дзюба

Предупреждения: Коста, 26, Промес, 32, Карлос, 75, Эдуардо, 77, Ливайя, 109

Удаление: Коста, 114

Всю последнюю неделю спартаковским фанатам не давало скучать МВД Татарстана. Гостям республиканской столицы обещали «теплый прием» и тотальный досмотр при входе на стадион. Еще свежи в памяти скандальные подробности аналогичных обысков на матче этих соперников в первом туре чемпионата, когда полицейские заставляли красно-белых болельщиц снимать нижнее белье. Одна из девушек, москвичка Екатерина Степанова, в четверг даже подала на силовое ведомство в суд. К москвичам в Казани всегда отношение особое. Но сейчас даже местные признали: правоохранители явно перегнули палку. Впрочем, в татарстанском МВД действиями своих сотрудников ничуть не смутились и накануне матча продолжили «запугивание»: «На все попытки нарушения общественного порядка полицейские будут реагировать в строгом соответствии с законом!» Очередной досмотр, согласно первым сообщениям из Казани, прошел без особых инцидентов. Это подтвердили и сами фанаты: по словам одного из них, в четверг обыскивали совсем не так жестко, как первого августа. Правда, силовики разворачивали всех, от кого исходил хотя бы легкий запах спиртного, а самых рьяных паковали и уводили в неизвестном направлении.

На волжские берега «Спартак» привез помощник Мурата Якина – Маркос Отеро, получивший известность своими габаритами и стычкой с Рашидом Рахимовым в концовке поединка против «Терека». Сам швейцарский наставник серьезно заболел и с температурой 39 градусов остался в столице. Вопрос о его вояже на кубковую игру, как заметили спартаковские доктора, даже не поднимался. Здоровье важнее отдельно взятого матча. При этом Якин все равно находился в постоянном контакте со своим ассистентом. «У нас выработан подробный план подготовки к этому важному поединку и я, естественно, полностью доверяю своему тренерскому штабу. Все решения мы принимаем совместно с Отеро», – объяснял он перед матчем.

В премьер-лиге «Спартак» вволю поиздевался над коллективом Рината Билялетдинова, отгрузив в ворота Сергея Рыжикова четыре мяча и еще столько же раз простив не в меру гостеприимных хозяев. Однако с течением первенства «Рубин» заметно преобразился и после 11 туров опережает москвичей в турнирной таблице на одно очко. Давнишние соперники составили в 1/8 финала Кубка России самую ровную пару, поэтому стали едва ли не единственными, кто отказался от ротации состава и бросил в бой свои лучшие силы. Впервые в основном составе «Спартака» появился Роман Широков. Надо признать, в первом тайме бывший капитан сборной России был одним из самых заметных на поле. Хотя и чувствовалось: до оптимальных кондиций ему еще далековато. Вообще стартовая половина получилась в меру интересной и прошла без преимущества одной из команд. И хозяева, и гости пытались плести атаки и порой угрожали воротам друг друга. Например, отличный шанс в середине тайма представился Тино Косте. Аргентинец знатно пробил со штрафного, однако Рыжиков не зевал.

Чуть позже момент для хорошего удара выкроил Денис Глушаков. Хавбек мастерски положил корпус, но лишь улучшил статистику казанского вратаря. У «Рубина» возможностей было, как минимум, не меньше. Его игроками двигала жажда реванша, но они не стремились идти вперед сломя голову. Несмотря на атакующую идеологию Билялетдинова, казанцы все еще помнят основной постулат Курбана Бердыева: главное – надежность сзади, все остальное – вторично.

В отличие от встречи с «Локомотивом», в основу «Спартака» вернулся Артем Дзюба, зарплатные требования которого в последние дни обсуждала вся футбольная Россия. Прав был Федун: спаартаковский форвард действует нынче совсем не так остро и полезно, как в начале сезона. На старте Дзюба штамповал голы один за другим, но вот уже какой матч подряд его пушка молчит. А в спину дышит набирающий форму после травмы Юра Мовсисян. Тот явно не согласен на роль лавочника.
«Рубин» не побоялся выйти против «Спартака» фактически с двумя форвардами. Но если Максим Канунников действительно был активен и принес своим партнерам немало пользы, то Владимир Дядюн не часто напоминал о себе и во втором тайме был заменен на Сердара Азмуна.

После перерыва темп игры заметно упал. Удивительно, но довольно неспешное течение игры оказалось на руку «Спартаку». Дважды Хосе Хурадо награждал отличными передачами Сергея Паршивлюка. Но если в первом случае вышедший на замену защитник вообще не попал в створ ворот, то во втором, целясь головой в открытый угол, угодил в бросившегося наперерез Эльмира Набиуллина. Рубиновцев же вел за собой неувядающий ветеран Гекдениз Карадениз. Годы совершенно не властны над этим турком: как и прежде, он все еще среди самых шустрых на поле. И даже недавняя травма ему не помеха.

В какой-то момент стало понятно, что исход, скорее всего, решит один гол. Чем меньше времени оставалось до окончания основного времени, тем чаще оппоненты совершали походы на чужие ворота. Им удавались симпатичные комбинации, не хватало только одного: мяча, беспомощно трепыхающегося в сетке. Супервозможность открыть-таки счет выпала «Спартаку» на 85-й минуте: Рыжиков совершил очередной мини-подвиг, вытянув мяч после удара Дзюбы головой с близкого расстояния, а тянувшийся к нему на дальней штанге Широков не попал в ворота с метра. В ответной атаке едва не отличились хозяева. Однако красно-белые не умением, так числом угрозу ликвидировали.

Уже в компенсированное время свой стопроцентный момент не использовал «Рубин»: Артем Ребров снял мяч с головы Гекдениза. И тут же рефери Кирилл Левников остановил встречу, дав сторонам отдохнуть перед овертаймом. Первая дополнительная пятнадцатиминутка не включила в себя особо запоминающихся моментов. Зато на вторую Отеро бросил в бой Мовсисяна. Заканчивать матч «Спартак» отважился в два нападающих.

Едва стартовал второй овертайм, как «Рубин» довольно неожиданно открыл счет. Это сделал подзабытый Марко Ливая, вышедший вместо Карлоса Эдуардо на 91-й минуте. Хорват элегантно пустил мяч под Ребровым после флангового прострела Канунникова. Вдобавок ко всем бедам гости остались в меньшинстве. Не выдержали нервы у Тино Косты, который повздорил сразу с несколькими рубиновцами и увидел перед собой вторую желтую карточку. Обескровленные спартаковцы не смогли собраться на финальный штурм. А уже буквально на последних секундах Азмун реализовал пенальти. В 100-м кубковом матче в своей истории «Рубин» одержал престижную победу, тем самым отомстив красно-белым за августовский разгром.

Дмитрий Окунев, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

Закрыть X
-