Гамула побеждает!

Гамула побеждает!С начала 2014-го года "Ростов" и "Урал" двигаются параллельно - весной команды переживали взлёт, а на старте этого сезона угодили в жесткое пике, из которого екатеринбуржцы, правда, начали выходить. В первом домашнем матче Игоря Гамулы должны были тоже начать выправлять ситуацию.







Гамула побеждает!Гамула побеждает!
Чемпионат России

12 тур

"Ростов" - "Урал" 1:0

Гол:
Полоз, 4


"Ростов": Плетикоса, Дьяков, Милич, Баштуш, Горо, Гацкан, Торбинский (Ребко, 77), Калачёв, Григорьев, Каку (Думбия, 66), Полоз

"Урал": Заболотный, Данцев, Хозин, Оттесен, Фонтанельо, Фидлер, Ставпец (Асеведо, 68), Ерохин, Ярошенко, Смолов (Гогниев, 23 (Дорожкин, 30)), Лунгу

Предупреждения: Торбинский, 22, Данцев, 32, Горо, 37, Лунгу, 45, Калачев, 70, Фонтанельо, 80, Ребко, 85,Ерохин, 87

Результаты Игоря Гамулы в стартовых матчах куда менее ярки, чем его интервью - 1 очко в 3-х матчах. Притом добыто оно в матче с соперником, которого обыгрывают более-менее все. Ну да, сейчас можно подвести к тому, что "Зенит"-то вон вообще проиграл тулякам, однако на момент матча с "Ростовом" "Арсенал" воспринимался совсем иначе. А после игры с "Амкаром" Игорь Гамула не выдержал и открыто раскритиковал Баштуша с Бухаровым. "Защитника сборной Анголы, м..ть", наставник, правда, вновь выпустил в старте. Бывшего кандидата в сборную России не мог - травма. Видимо, разбор игры с Пермью проходил энергично.

Александр же Тарханов в последнее время своих футболистов хвалил: две победы подряд позволили уйти от зоны вылета. В третью верилось не очень, однако Тарханов выставил довольно яркий атакующий состав: тут вам и Лунгу, и Федя Смолов, и забивший в 4-х турах подряд Ерохин. А также Ставпец, который хорошо вышел по ходу игры с "Арсеналом", но отчего-то был обратно заменён. Впрочем, сегодняшнее включение в старт показывает - никакого конфликта нет.

Ну а коли кто захочет с Дмитрием Полозом поконфликтовать, тот должен знать: жена у нападающего "Ростова" (без иронии говорю, очень милая девушка) занимается смешанными единоборствами. Но, наверное, не на таком уровне, на каком футбольными занимается её муж. Уже на второй минуте Дима без всякой обработки передачи Гацкана из-под Хозина отправил мяч точно в дальний.

Александр Тарханов же взял и уже на 20-й минуте отправил Фёдора Смолова на скамейку, вызвав праведный гнев главного уральского таланта. Чудеса непроницательности привели Тарханова к тому, что не прошло и десятка минут, как ему пришлось использовать вторую замену. Гогниев травмировал руку и, не успев, вспотеть, уступил своё место Денису Дорожкину - таким образом тренер "Урала" лишил себя двух лучших нападающих, а заодно и значительной доли шансов на успешный результат. Ничью я под этим понятием тоже подразумеваю.

Тарханов сам вырыл себе яму, спрыгнул в неё и сидел в ней с осознанием собственной глупости. Однако, у него появилась надежда. Во многом благодаря сопернику, который не сумел воспользоваться своим преимуществом в счёте, шокирующей и глупейшей потерей двух форвардов "Урала". После матча корреспондент не спросил, чем вызвана замена Смолова, а задал вопрос о влиянии двух потерь. Тарханов обмолвился, что это были травмы. Честно говоря, по реакции Феди это так не выглядело... Ну если так - то жуткая не пруха, а не глупость...

"Ростов" тоже было за что покритиковать. Сыграй ты в такой благоприятной для себя ситуации смело, по-хозяйски. Возьми мяч под контроль, прижми оппонента к воротам, заставь поверить, что Тарханов реально лишил его шансов на успех. Забей второй и реши игру! Но вместо этого "Ростов" чего-то заопасался, сел к своим воротам.

"Урал" зарабатывал много стандартов, и после одного из них Ерохин едва не забил в 5-м туре подряд, но Гацкан удачно для своих подставил голову. А на 40-й минуте гости сами простили ростовчан: Дорожкин со Ставпецом вдвоём сообразили голевой момент (как всегда, при участии доброго и великодушного Баштуша, а также Дьякова). Денис отпасовал Александру в центр штрафной, но с его ударом в дальний атаке пришёл Ставпец... Безусловно, "Урал" должен был наказывать проходной центр ростовской обороны, да и всю команду, сыгравшую 1-й тайм совсем не так здорово, как следовало в сложившейся ситуации.

Можно было подумать, что после перерыва "Урал" усилит давление, но тут после полезного разговора с Гамулой прибавил и "Ростов". Гости же каждое действие выполняли натужно, неуверенно, боясь ошибиться и ошибаясь. Денис Дорожкин не мог являться равноценной заменой Смолову или даже Гогниеву, а символом несуразности действий "Урала" стал штрафной Хозина, пробитый в воображаемые Владимиром регбийные ворота.

Точности и мысли в действия "Урала" мог добавить Герсон Асеведо. Но не добавил. Ради выхода чилийца Тарханов снял Ставпеца, пусть незаметного, но могущего где-то прорваться на скорости... Теперь же наставник "Урала" оставил себя с одним инсайдом - Лунгу. Запомнилось, как Чисамба и Асеведо раз 5 передали друг другу мяч, но, так и не решившись на какое-либо решение, успешно привели атаку ни к чему.

Так было со всеми попытками атак в исполнении екатеринбуржцев. В итоге Плетикоса отыграл "на ноль". Учитывая тот факт, что единственный удар в створ "Урал" нанёс на 93-й минуте, пропустить хорватскому киперу было довольно проблематично. Если честно, от сегодняшней игры веяло бездарностью и бессилием. Ежели вы выбрали другой способ провести вечер пятницы, то я за вас рад. Ну а коли нет - давайте порадуемся за "Ростов". Прав Гамула, говоря, что "психология - страшная вещь". Не до красивой игры сейчас команде. Пришёл результат, а там глядишь и разыграются. Хотя, о чем я? Впереди у нас зима, холода...

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости

-