Новости партнеров

Гинтарас Стауче: в "Дуйсбурге" мне объяснили принцип: "Ты имеешь право ошибиться. Но не в двух матчах подряд…"

Тренер вратарей московского "Динамо" Гинтарас Стауче в интервью "Спорт-экспрессу" рассказал о своей работе, поделился мнением о проблемах голкипера Владимира Габулова и вратаря "Ростова" Сослана Джанаева.

Гинтарас Стауче: в "Дуйсбурге" мне объяснили принцип: "Ты имеешь право ошибиться. Но не в двух матчах подряд…"


– Многие отмечают – у вас интересные упражнения. Даже Роман Березовский, прошедший все на свете, был заинтригован. Сами придумываете?

– Моя философия – вратарь должен отрабатывать то, с чем столкнется в игре. Каждый гол меня чему-то учит, заставляет фантазировать. Потому что любой момент непременно повторяется. Я ничего не придумываю, чтобы просто удивить. Важно перед игрой дать то упражнение, которое получается. Иначе вратарь будет переживать, и это перенесется на матч.

– Виктор Чанов в Киеве нам говорил – накануне матча отправлял основного вратаря Шовковского играть в "дыр-дыр". Что у вас делает вратарь номер один?

– Пашет наравне с остальными.

– А когда узнает, что в основе?

– Если начал играть, то и будешь.

– До ошибки?

– Да нет же. Вот это самая большая глупость – так чередовать вратарей! В "Дуйсбурге" мне объяснили принцип: "Ты имеешь право ошибиться. Но не в двух матчах подряд…".

– Главная проблема Габулова в этом сезоне?

– Психология.

– То есть?

– Вы наверняка знаете эту историю – в хоккейную сборную СССР приехал психолог. Тихонов указал на Третьяка, как на самого спокойного: "Работай с ним". Третьяк на тренировках брал все, полная уверенность. Начинается игра – хоп, и шайба залетает! Шок!

– К Габулову тоже кто-то приезжал?

– Он хотел с первого этажа сразу заскочить на пятый. Минуя остальные. Говорил мне: "Я в этом году настолько собран! Как пружина! Надо успеть все – Лига Европы, чемпионат, Кубок, возвращение в сборную…"

– Разве плохо?

– "Володя, подожди! Тебе нужно сыграть первый матч! Зачем думать о 2015-м?" Вышел, пропустил – шок. Потом еще гол. Но пауза пошла ему на пользу.

– Червиченко, комментируя ошибки Сослана Джанаева, говорил: "Виноват не он, а тренер вратарей".

– Согласен, есть и моя вина. Вовремя не подсказал Джанаеву, что не той дорогой идет.

– По-вратарски?

– По-человечески!

– Звездняк?

– Нет. Карпин общался с игроками на равных, словно не руководитель, а один из них. Вместе в рестораны, еще куда-то. И у Сослана пропало ощущение, что он на войне. Казалось – да, вокруг стреляют, но в меня точно не попадут. Да попадут! Потому что ты себя не защищаешь. Я должен был предупредить: "Стоп! Сконцентрируйся на тренировках. Работай – и больше ничего…".

– В Джанаева "попали" – Карпин вскоре запретил ему играть даже за "Спартак-2".

– Сослан долго не мог выбраться из болтанки. Но выводы сделал. Мы до сих пор созваниваемся. Не сомневаюсь, все у него в карьере наладится. Парень талантливый и трудолюбивый
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
0
(2)
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.