Фабио Капелло: бомбардиров будем искать в "Рубине"

Главный тренер сборной России Фабио Капелло рассказал о посещении сборов российских команд, отношениях с РФС и руководством российского спорта, а также высказался по ряду других важных вопросов.

- В феврале побывал на сборах российских клубов в Марбелье, - рассказывает Капелло. – Смотрел за «Краснодаром», пообщался с тренером команды. Был в ЦСКА, хорошо знаком с тренером, мы тоже пообщались. Из Марбельи переместился в Турцию, где смотрел за играми Кубка ФНЛ, был в расположении «Динамо», «Рубина», «Спартака» и «Локомотива». Разговаривал с Дзюбой, он сам подошел ко мне. Я хотел спросить, как у него настроение. В общем, это позитивный для меня период. В планах поход на матч Лиги Европы с участием «Динамо», иду туда, потому что именно там больше, чем в «Зените», игроков сборной. Подготовка к матчу с Черногорией (игра состоится 27 марта – прим.) будет проходить в Москве. Есть проблема с полями, надеемся ее решить. Футболисты говорят, что именно в Москве им готовиться более комфортно. Далее, после Черногории, у нас товарищеский матч с Казахстаном. Это моя идея, потому что часть игроков я отпущу, призовем много молодежи, которая получит шанс. Хочу увидеть потенциальных кандидатов на будущее.

- Обеспокоены ли вы ситуацией с Дзюбой, который может лишиться игровой практики?

- Вы понимаете, что ситуация не может не настораживать. Ему надо тренироваться, он большой, ему нужно больше времени, чтобы войти в форму. Я ему сказал, что он должен тренироваться и играть. Надеюсь, клубы найдут выход и футболист будет играть.

- Проблему долга по зарплате решал не Толстых, а Мутко. Какие гарантии, что это не повториться? Сейчас денег дал предприниматель Усманов, но кто будет следующим Мистером Х?

- Я проинформирован об этой ситуации. Вы хотите сказать, что я больше не получу денег?

- Нет, у РФС большой долг, под 900 миллионов рублей, денег на вашу зарплату нет.

- Я здесь работал, не получая зарплаты 8 месяцев. Это правда, что я могу жить даже без этой зарплаты, потому что заработал денег в других местах. Но мне нравится эта работа и эта страсть, которую тут получаю. Надеюсь, федерация найдет выход.

- Президент РФС сказал в интервью, что в контракте с вами есть пункт, по которому договор может быть расторгнут, если сборная не выйдет на Евро-2016.

- Этого пункта нет.

- Почему сборная перестала играть матчи с топ-соперниками?

- У РФС есть матч с Германией, который нам должны. Дата не подтверждена. Кроме того, мы были близки к соглашению с Аргентиной, но когда мне назвали цену… Для меня нереально играть с оппонентом за такие деньги. Это сумма с шестью нулями.

- Иногда складывается ощущение, что вы наигрываете состав уже на ЧМ-2018, привлекая много молодых.

- Я должен попасть на Евро-2016. А молодых важно привлекать, не забывая о том, чтобы они соответствовали уровню. Беру молодых, только если они готовы.

- Ищите замену Игнашевичу, который стал чаще ошибаться?

- Да, ищу. Это проблема. Но кандидатур нет.

- Исполком РФС принял лимит 10+15. Каково ваше мнение на этот счет? Какой лимит оптимален?

- Для меня оптимальная ситуация, при которой бы клубы, тренеры ставили бы как можно больше молодых игроков. Про лимит не буду 10 раз повторять, я уже выразил свое мнение. Но принято решение, которое не было моим. Мне было сказано, что я должен озвучить свою позицию президентам клубов. Но на цифры я не могу повлиять, для меня важно, чтобы играло как можно больше русских. Президенты клубов прекрасно знают, что я хочу.

- У сборной непростая ситуация, надо забивать голы, побеждать. Но Кержаков не играет, Дзюба решает контрактные проблемы. Остается один Кокорин. Кто будет забивать?

- Как вы понимаете, я не рад этому обстоятельству. Да, действительно, остается один Кокорин.

- Еще какие варианты?

- Будем искать в "Рубине". Что касается ситуации в группе, то мы должны были получить лучший результат. Молдавии мы просто подарили очки. Мало кто обратил внимание на три вне игры в матче с Австрией.

- Принимаете ли вы упреки в незрелищном футболе и можно ли совместить красивую игру и результат?

- Мне кажется, я всегда играл в атакующий футбол. Посмотрите на мои команды, какие там были футболисты. Взять "Реал" - Шукер, Миятович, Рауль…

- Но вас уволили, хотя команда стала чемпионом. И именно за оборонительный футбол.

- Это не так. Потому что клуб уже по ходу чемпионата, когда мы опережали "Барселону" на 9 очков, подписал нового тренера, Шустера. В сборной Англии я играл в атакующий футбол. И разве для такого футбола не нужны футболисты соответствующего уровня? А если их нет, вы все равно будете играть в атакующий футбол? Нам нужен результат.

Источник: "Советский спорт".

| 3