Сергей Юран: недооценки оставшихся соперников быть не должно

Сергей Юран: недооценки оставшихся соперников  быть не должноБывший форвард "Бенфики", "Порту", "Спартака", "Штурма" и сборной России Сергей Юран в интервью для корреспондента Rusfootball.info Зураба Тодуа проанализировал победу отечественной национальной команды над шведами, а также высказал своё мнение относительно итоговых раскладов в турнирной таблице группы G.

- Перед игрой со шведами вы выражали неуверенность в победе россиян...

Я бы не сказал, что результат меня удивил. Всё же, я надеялся на положительный исход встречи, и очень здорово, что он случился, поскольку у Швеции очень добротная сборная, в составе которой играет один из лучших футболистов на сегодня. Со скандинавами всегда сложно играть как на клубном, так и на национальном уровнях. Я склонялся к ничейному результату, но здорово, что забили сами и не пропустили. Есть надежда на прямое попадание на чемпионат Европы.

- За счёт чего три очка в минувшей игре стали возможны?

Думаю, в первую очередь из-за ухода Фабио Капелло, после чего тактический рисунок игры сборной сильно изменился. Слуцкий насытил среднюю зону футболистами атаки: Алан Дзагоев, Олег Шатов... после этого стало понятно, в какой футбол будет играть наша команда. Креативная составляющая в этой встрече была очень важна, а у сборной России на поле вышли игроки, которые способны неожиданным ходом застать врасплох соперника. Так видится ситуация мне.

- Многие ожидали увидеть на поле Фёдора Смолова, но на поле в основе появились Артём Дзюба и Александр Кокорин. Удивил ли вас такой выбор?

Нет, ведь Кокорин играл на фланге, т.е. игра сборной России проходила через одного центрального форварда. Как я и сказал, на поле в нашей сборной находилось много футболистов, нацеленных на атаку. Так что я не был удивлён тому, что мы увидели.

- Плохая форма и последующая замена Ибрагимовича - один из главных факторов победы сборной России?

Думаю, это никак не сказалось, поскольку нельзя заострять внимание на одном игроке, каким бы классным он не был. Более того, сборная Швеции после замены Ибрагимовича стала играть в командный футбол, поскольку присутствие Златана в игре означает, что партнёры всегда будут его искать. Ибрагимович - хороший футболист высокого уровня, но нельзя заострять так много внимания на одном человеке, ведь футбол - командный вид спорта.

- Насколько реально для сборной России набрать девять очков в оставшихся трёх встречах?

Ситуация сложилась таким образом, что побеждать нам просто необходимо. После победы над Швецией психологическое состояние россиян будет на высоте. Не всё зависит от результатов отечественной команды, нужно ждать осечки конкурентов и, при этом, побеждать в своих матчах. Недооценки оставшихся соперников в трёх играх быть не должно, мы уже наступили на эти грабли в той же игре с Молдавией.

- Вы играли в Австрии, знаете характер местных жителей и отношение к сборной. Сами австрийцы находятся в одном очке от прямого попадания на Евро-2016. Как, на ваш взгляд, будет складываться предстоящая игра со шведами?

Австрийцы будут играть на победу. Зная их где-то немецкий характер, турнирные расклады их волновать не будут, они будут сражаться за победу. Будем надеяться, что австрийцы ещё раз докажут, что они сражаются до последнего. Хотелось бы, чтобы сборная России попала во Францию напрямую.

- Александр Мостовой категорично высказывался относительно совмещения двух тренерских постов одним человеком. Каково ваше мнение по данному вопросу?

Я тоже отношусь к этому отрицательно, но на данном этапе к принятому решению можно отнестись с пониманием, т.к. после увольнения Капелло остался короткий промежуток игр сборной, и в нём совмещение допустить можно. Но тренер должен заниматься просмотром игр чемпионата, посещать матчи, в которых могут выступать потенциальные кандидаты в сборную, быть сконцентрированным на национальной команде, а не распыляться. Поэтому я отрицательно отношусь к совмещению, но на данном этапе это вынужденная мера, здесь она допустима, но после окончания текущего цикла должен быть один специалист, который сконцентрируется только на сборной.

| 2
  • +10