Юрий Маричев: совмещать клуб со сборной или нет – вопрос сугубо индивидуальный

В последнее время всё продолжается и продолжается спор о том, что должен и чего не должен делать тренер Слуцкий: должен ли он покидать армейский клуб ради сборной России или нет? Должен ли тренер в этой ситуации делать заранее болезненный выбор? Может ли в современных условиях специалист совмещать должности как клубного так и национального тренера?

Наверняка, по большому счёту, на все эти вопросы нет и не может быть однозначного ответа. Если рассматривать комментарии прессе со стороны Виталия Мутко, то тут также нет (если она вообще может быть) однозначной позиции.

При этом, судя по комментариям самих болельщиков, получается, что большая их часть так или иначе считают совмещение если не недопустимым, то по крайней мере нежелательным. При этом в современном российском спорте есть, как-минимум, один пример доказывающий реальность подобного совмещения: это главный тренер женской сборной России по волейболу, многие годы совмещающий эту должность с работой в мужском волейбольном клубе – это Юрий Николаевич Маричев.

Юрий Маричев: совмещать клуб со сборной или нет – вопрос сугубо индивидуальный
Юрий Маричев. Фото: championat.com


При этом его заслуги и достижения неоспоримы: сборная России под его руководством 2 раза выигрывала чемпионат Европы: в 2013 и в 2015 году (до этого последняя победа на данном турнире женской командой датировалась аж 1992 годом), женское «Динамо» (Краснодар) завоёвывало бронзовые медали чемпионата России (будучи дебютантом Суперлиги) сезона 2009/10, а возглавляемое во время работы со сборной «Динамо» московское завоевало в 2014/15 году бронзу.

При этом что ни говори, но на текущий момент, пожалуй, это самый опытный в вопросе совмещения постов тренер в нашей стране, при условии что в чемпионате не создаётся так-называемого «базового клуба сборной».

Мы решили обратиться к нему с просьбой рассказать о своём личном опыте совмещения руководства клуба и сборной страны, а также попросили очертить его некий (исходя из личного опыта) критерии: когда совмещение постов возможно, а когда – нежелательно.

- Юрий Николаевич, давайте начнём с вопроса, как вы сами как относитесь к футболу?

- Я футбол очень люблю. Сам люблю в него играть.

Я желаю нашим футболистам только побед, и всегда очень сильно за них переживаю если проигрывают.

При этом стараюсь не критиковать их, поскольку в футболе наверняка есть нюансы в которых я как тренер не разбираюсь. Не считаю себя специалистом чтобы давать кому-то советы (смеётся).

- Юрий Николаевич, в российском футболе сложилась ситуация что идёт много споров о том может или не может тренер Слуцкий совмещать посты в клубе и сборной. Вы уже некоторое время как совмещаете работу в мужском волейбольном клубе и женской сборной России, и при этом даёте результаты. Хотелось бы услышать ваше мнение учитывая личный опыт и результаты: насколько в принципе реально такое совместительство?


- Думаю, что тут всё сугубо индивидуально. Всё зависит от желания тренера. У множества людей по этому поводу разные мнения. Если у тренера есть желание и силы то почему бы и не совмещать? Почему нужно от одной из команд нужно отказываться? Я этого не понимаю.

- Однако большинство считает, что если сейчас тренер Слуцкий хочет работать со сборной то из клуба ему нужно уходить. С точки зрения вашего опыта должен ли тренер возглавляя сборную оставить клуб?

- Думаю нет. Если в клубе есть помощник которому он доверяет – тем более нет.

- Как это реализовывалось в вашем случае когда вы возглавили одновременно и женскую сборную России по волейболу, и мужской клуб волейбольной Суперлиги?

- Мне нужна была тренерская практика: Я опасаюсь оставаться без неё, и потому считаю, что тренер не должен быть без дела даже в межсезонье, во время игр сборных. Таково моё личное мнение.

- Подобное хуже чем перебор тренерской работы?

- (смеётся) Повторюсь: для каждого человека это индивидуальный выбор. И я не могу дать какой-то универсальный рецепт по такому поводу. Не знаю, как это будет складываться для другого тренера, но именно мне нужно чтобы была постоянная работа в качестве наставника команды.

- Насколько сложно быть внутри одного клуба и находиться в контакте с его игроками, но при этом не давать им дополнительных преференций на уровне сборной. Насколько это тяжело?

- Дело в том что сборная и клуб не так уж часто совпадают во времени. Если в течении месяца-полутора в команде не будет главного тренера (подразумеваются паузы в турнирах - например на матчи национальных сборных в национальном чемпионате), но есть хороший помощник – ничего страшного не произойдёт.

В этой ситуации главный тренер даёт задание помощнику, а он её проделывает с командой пока сам тренер находится в сборной. Мне кажется, что ничего страшного тут для клуба нет.

- Но у тренера во время сезона с одной стороны есть клуб за результат которого он отвечает и где обычно зарабатывает основные деньги. А с другой он должен в это же время следить за тем как выступают другие кандидаты в сборную.

- На самом деле все не так сложно как вы думаете (смеётся). Игра закончилась и пожалуйста: сейчас есть и статистика и любое видео. Тренер же с командой занят не 24 часа в сутки. Всё что нужно он может посмотреть. В свободное время это не проблема.

- Вы самостоятельно отслеживаете всех кандидатов в сборную, либо делегируете эту работу своим помощникам?

- Тут некий комплекс: стараюсь делать это сам, плюс конечно-же у меня есть помощники которые данными вопросами также занимаются. Например Игорь Курносов (тренер женской сборной России). Он конкретно занимается в сборной данным вопросом. Сфокусирован именно на отслеживании выступлений игроков сборной в чемпионате.

- То есть сейчас у вас есть выделенные помощники как в клубе так и в сборной, которые выполняют ваши распоряжения?

- Да.

- Как насчёт эмоциональных перегрузок? Не возникает ли у вас ситуации, когда, например, на матч чемпионата России подсознательно хочется выставить, например состав сборной? Не возникает таких ситуаций?

- Когда я тренировал женскую сборную, у меня была мужская команда. И подобных ситуаций у меня не возникало. У меня никогда в клубе не было игроков из возглавляемой мной сборной. Тут несколько другая ситуация.

- Насколько я знаю в волейболе сборная собирается на достаточно немалый срок и идёт подготовка именно под конкретный турнир. А сейчас в футболе сложится ситуация, когда наступил перерыв в чемпионате России, две недели, и поехали.

- Сразу же начинается чемпионат Европы?

- Ну практически да.

- Боюсь что в такой ситуации тренер мало что может сделать. Две недели-месяц: считаю, что это, конечно-же, очень мало на полноценную подготовку. Представьте себе что реально можно сделать? Наверное некую тактику возможно выстроить. Но всегда хочется и технику подправить у игрока и многое другое. А для подобного очень мало времени. Скажем так: это не очень удобное расписание для тренера.

- Тем не менее с вашим опытом подобное вы не считаете невозможным?

- Дело в том что подобную ситуацию обычно воспринимаешь как уже данное. Две недели или месяц: можно сделать работу интенсивнее и плотнее.
Конечно-же тут на игроков ляжет бОльшая нагрузка. И важный нюанс в том, их (игроков) нужно подвести к турниру не только готовыми физически, но что главное - не измученными.

Ведь за две недели команду можно не только натренировать но и замотать. А они не должны быть измученными на играх турнира. Так что тут достаточно сложно всё выглядит.

- Но тем не менее это не выглядит нереальным?

- Думаю да.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-