Планета Вода

Планета ВодаМногие помнят, как несколько лет назад осенним вечером "Крылья" и "Динамо" возились на залитом водой поле "Металлурга". Сегодня в Самаре осадки снова обрушились на несчастную поляну, которая с трудом выдержала матч 1/8 финала Кубка России, где "Динамо" в большинстве вырвало победу на последних минутах.






Планета Вода Планета Вода
Кубок России

1/8 финала

"Крылья Советов" - "Динамо" 0:1

Гол:
Ташаев, 86




"Крылья Советов": Лория, Таранов, Бурлак, Цаллагов, Надсон, Бато (Садик, 90), Габулов (Яковлев, 85), Померко, Драгун (Симаейс, 85), Молло, Яхович

"Динамо": Габулов, Дьяков, Козлов, Морозов, Жирков, Соснин, Ионов, Ташаев, Зобнин, Погребняк, Кокорин (Живоглядов, 68)

Предупреждения: Георгий Габулов, 44, Яхович, 73

Удаления: Яхович, 75

«Динамо» поехало в Самару без Дмитрия Дерунца и оттого немного потеряло в брутальности. Спортивной злости, правда, было хоть отбавляй. Секундная расконцентрированность обороны в концовке игры со «Спартаком» стоила команде заслуженных одышкой и потом очков. Даже привычно флегматичный Андрей Кобелев не скрывал досады и в послематчевом флеш-интервью вёл себя слегка несдержанно.

Нацеленность на успех в кубке в случае «Динамо» очевидна. Самый розовоокий оптимист вряд ли сказал бы, что у клуба есть осязаемые шансы запрыгнуть в еврозону посредством достижений в чемпионате. Сетка в кубке не из лёгких, но в плей-оффных соревнованиях всегда велика роль случая. Если в премьер-лиге «Динамо» необходима высокая стабильность на длинной дистанции, то кубковые стадии, редко разбросанные на полотне сезона, всегда решаются вырванным из контекста рывком.

«Крылья Советов», квартирующие в таблице чемпионата бок о бок с «Динамо», трезво оценивая свои силы, никогда не утаивали: кубок – единственный реальный шанс делегироваться в еврокубки. В предыдущие годы самарцы непременно терпели фиаско на ранних стадиях, частенько – как раз в 1/8. В этот раз на стадии 1/8 «Крыльям» предстояло сыграть с соперником, в данный момент примерно схожим по возможностям.

Вкупе все предыгровые расклады рисовали в воображении угрюмое сумо в центре поля и убийственно медленный темп. От перспективы дождаться экстра-таймов веяло неприкрытой скукой.

Команды вышли на игру в оптимальных сочетаниях. У «Динамо» отсутствовали Губочан, лечащий голеностоп, и Денисов, намедни подхвативший простуду, у «Крыльев» в ворота встал дебютант Георгий Лория, в атаку вышел Яхович, проводящий третью игру в этом сезоне.

В преддверии матча дождь крупно окропил поле, и газон превратился в заболоченный топкий ковёр. Мяч, ударяясь оземь, отбрасывал брызги и неудобно отскакивал. Игроки обходились с круглым несколько неуклюже. Однако уже через две минуты после старта игры Адис Яхович с угла штрафной вбежал в штрафную площадку и засадил мяч в пожарный угол стадиона.

Динамовцы испробовали несколько способов закрепиться на вражеской территории, но попытки комбинировать приводили к потерям спустя две-три передачи. Жирков, шедший подавать угловой на десятой минуте, был в грязи уже по колено.

«Крылья» распоряжались мячом более прагматично, и это давало плоды: Молло дважды вывалился практически один на один с Габуловым. Угол обстрела был очень небольшим, и француз оба раза имел очень низкие шансы на удачу.

На двадцатой минуте Габулов, дезориентированный отскоком, махнул мимо мяча, закрученного от угла поля, и только своевременные действия защитников уберегли «Динамо» от пропущенного мяча.

Вспомнив о том, что во вратарскую площадку периодически заглядывает светлая голова Погребняка, «бело-голубые» стали играть через Жиркова и Ионова. Кроссы редко

доходили до Кокорина и никогда – до Погребняка. В Александра, как продавец пылесосов, вцепился Шелдон, Павел зачастую просто не успевал оказаться там, где было нужно.

В самом конце первого тайма Ионов ускакал от защитников, бросил мяч в сторону Кокорина, вбежавшего в штрафную, и дальше смотрел, как Лория потащил невероятный мяч. Форвард «Динамо» бил в противоход, и руки грузинского вратаря были уже не у дел, но снаряд угодил куда-то в тазовую кость. Лайнсмен должен быть махнуть флажком, но почему-то стоял незыблем.

После перерыва «Крылья», не мешкая, грянули в атаку. Осада длилась около трёх минут, но Драгуну хватило этого времени, чтобы упустить два стопроцентных момента. Сначала Станислав обжился мячом у дальней штанги и, торопясь, пнул его вдоль линии ворот. Затем, очутившись на углу вратарской площадки, Драгун судорожно выстрелил выше.

Во второй половине второго тайма апатичные тычки мяча сменились обменом контратаками. Борьба в центре поля, в которой обыкновенно погрязали все атаки, скрылась в череде взаимных уколов. Особенное значение приобрели стандартные положения. «Крылья» продолжали искусно подавать угловые. Волею газона Габулов никак не добирался до мяча, и ситуацию спасал кто-нибудь из защитников.

За десять минут до конца основного времени Яхович схлопотал удаление. «Динамо» двинуло вперёд всем составом. Фланговые игроки закидывали мяч в штрафную, как гренадеры забрасывают гранаты. В результате один из забегов привёл к голу. Козлов прочесал левую бровку и что есть силы саданул его в район вратарской, Ташаев переправил мяч в сетку.

«Крылья» на адреналине кинулись отыгрываться. Последние минуты встречи сопровождались взволнованными шумами трибун.

Когда прозвучал свисток, Кобелев радостно вздёрнул руки.

«Динамо» одержало победу впервые с 24 сентября, тогда как "Крылья" не могут победить команду Премьер-лиги аж с 14-го числа того же месяца.

Глеб Буланников, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости

-