Матчи Скрыть

Класс решает всё. ЦСКА победил "Уфу"

Класс решает всё. ЦСКА победил "Уфу"Благодаря забитым мячам Романа Широкова и Ахмеда Муса, московский ЦСКА проходит в полуфинал Кубка России, где встретится с победителем пары "Краснодар" - "Терек". Rusfootball.info расскажет о том, как уфимцы противостояли вице-чемпионам страны, в составе которых дебютировал Роман Широков.











Класс решает всё. ЦСКА победил "Уфу"Класс решает всё. ЦСКА победил "Уфу"
Кубок России

1/4 финала

"Уфа" - ЦСКА

Голы: Широков - 59', Муса - 76'.


"Уфа": Шелия - Кацалапов, Никитин, Стоцкий - Пауревич, Зинченко, Карлос, Марсиньо (Зубарев 72'), Кротов - Игбун (Безденежных 79'), Ханджич (Пурье 86').

ЦСКА: Акинфеев - Набабкин (Щенников 62'), А. Березуцкий, Игнашевич, Фернандес - Вернблум, Дзагоев, Тошич, Широков, Ерёменко (Ткачев 84') - Муса (Оланаре 88').

Предупреждения: А. Березуцкий - 55'

Московские "армейцы" не сумели выйти в плей-офф Лиги Чемпионов и получили возможность сфокусироваться на два оставшихся, пусть и чуть менее престижных турнира - Чемпионат и Кубок России. Коллектив Леонида Слуцкого не выдержал конкуренции с "Вольфсбургом", "ПСВ" и "Манчестером", зато теперь способен, не отвлекаясь, бороться в тех соревнованиях, где "красно-синие" (на данный момент занимающие первую строку таблицы внутреннего первенства) имеют вполне реальные шансы на триумф. Особенно, если говорить о Кубке. ЦСКА выигрывал этот турнир целых семь раз, благодаря чему является абсолютным лидером среди других клубов по количеству побед в финалах. Среди ближайших преследователей оказался только "Локомотив" (6 побед).

На пути к четвертьфиналу москвичи успели обыграть "Байкал" (в трудном гостевом поединке не обошлось без дополнительного времени) и сломить в родных стенах "Урал". Оба матча закончились со счётом 2:1 в пользу "армейцев". "Уфе" же пришлось бороться с двумя дальневосточными коллективами: в рамках 1/16 уфимцы разгромили "Сахалин" (4:0), а в следующей игре оказались сильнее команды "СКА - Энергия" (победа с минимальным преимуществом - 1:0).

К данному противостоянию "красно-синие" подходили в рамках фаворита. Мало того, что одним попаданием в четвертьфинал "армейцы" установили очередной рекорд (пробившись в него 17 раз), ЦСКА неплохо усилился в минувшую зимнюю паузу, чего от москвичей ожидали немногие, если вспомнить о финансовых трудностях клуба. Среди новичков "армейцев" затесались такие фигуры, как Роман Широков, Сергей Ткачев и нападающий Аарон Оланаре, русскому зрителю пока что знакомый не слишком. Единственной потерей стал лишь отправившийся обратно в Италию (а затем и в Англию) Думбия. "Уфа" же порадовать своих болельщиков явным усилением не смогла: лишь на смену покинувшим команду игрокам Юрченко, Галиулину и Верховцову пришли Сысув, Зубарев и голкипер Шелия. Для хозяев этот четвертьфинал был первым в истории.

Как и положено матчу, протекающему после длительного перерыва, противостояние "Уфы" и ЦСКА началось с легкого сумбура, что проявлялся в неточных передачах, совершенно необязательных потерях и достаточном объеме борьбы в центре поля. Впрочем, команды довольно скоро привыкли к искусственному покрытию и прохладному уфимскому воздуху, после чего начали действовать более конструктивно.

"Армейцы" сходу попытались забрать мяч себе, действуя в излюбленной манере, но чуть было сами не пропустили после острого выпада левым флангом- Игорь Акинфеев не лучшим образом сыграл на выходе, но все-таки смахнул мяч в сторону, подальше от набегающего Ханджича. По первым минутам "красно-синие" не слишком напоминали тех фаворитов, которыми они рисовались до начала встречи. Хозяева действовали достаточно плотно на подходах к своей штрафной площади, оборонялись очень компактно и моментально бежали в атаку, когда их соперник терял мяч.

Территориально гости вели игру, но что-нибудь толковое из неспешного переката сферы в центре поля выходить наотрез отказывалось. Лишь правый "армейский" фланг выделялся в положительном направлении - у Марио Фернандеса и Зорана Тошича получалось комбинировать интереснее и веселее, нежели у партнеров, но этого явно не хватало для того, чтобы вскрыть столь внимательно действующую оборону команды Перевертайло.

"Уфа" прекрасно атаковала флангами, предпочитая почаще забрасывать сферу верхом. На 26-й минуте хозяева вполне могли выходить вперед, случился первый голевой момент в матче. Последовала очередная передача с левого фланга, "армейские" защитники оставили экс-"спартаковца" Кротова совершенно одного, но молодой игрок, получивший мяч, излишне перестарался и отправил мяч гораздо выше ворот.

До перерыва команды так и не забили. "Армейцы" вполне могли воспользоваться осечкой новоприобретенного голкипера хозяев Шелия, но расторопнее оказались защитники "Уфы", вынесшие сферу от греха подальше. В одной из контратак, начатой потрясающим пасом молодого Зинченко, должен был забивать Игбун, к которому отлетел снаряд после сейва Акинфеева, но тот махнул совсем мимо. В общем и целом, первая сорока пятиминутка получилась равная. ЦСКА атаковал чаще, "Уфа" - интереснее и острее. Попытки комбинационного футбола "армейцев" напоминали те потуги, с которыми москвичи уходили на зимний перерыв, но тогда Леонид Слуцкий пенял исключительно на усталость.

С возобновлением игры ЦСКА стал действовать чуть живее, прежняя вялость в атакующих действиях осталась в первом тайме, правда, и хозяева начали давать своему противнику чуть больше свободы в опорной зоне, благодаря чему "армейцам" стало гораздо легче грозить владениям Шелия. Сначала из-за пределов штрафной площади пробил Роман Еременко, после которого сфера облизала штангу, мог получше пробить Тошич, угодивший прямо в голкипера, а затем и Широков потерял мяч недалеко от ворот соперника.

Впрочем, весьма сомнительно, что кто-то упрекнет Романа за тот промах, потому как почти что в следующей атаке Широков забил свой первый гол за ЦСКА. Тошич выдал мяч на россиянина в центре, тот протащил сферу до линии штрафной и шикарным ударом по обводящей траектории отправил снаряд в дальнюю от Романа "девятку".

Пропущенный мяч в корне поменял игру. Уфимцы пошли вперед, стараясь прессинговать, что у хозяев получалось несколько хуже, а "красно-синие" получили долгожданное пространство, которое позволяло "армейцам" чувствовать себя на половине поля соперника гораздо свободнее. Завязалась открытая игра, эдакий обмен полноценными атаками, в которую "Уфе", конечно, совсем не стоило ввязываться. В результате нескольких обоюдных подходов к воротам друг друга ЦСКА удвоил преимущество. "Армейцы" разыграли потрясающую комбинацию внутри штрафной площади соперника, и Ахмед Муса послал мяч в сетку.

Игра де-факто была сделана, хоть уфимцы на этом, конечно, и не успокоились. "Армейцы" позволяли хозяевам атаковать, но при этом грамотно встречали их на своей половине поля и не давали создавать даже потенциальных моментов для взятия ворот. Мог забивать ещё один мяч Муса, но защитник сумел вынести сферу из пустых ворот. Во втором тайме "Уфа" выглядела не настолько здорово, как в первом, но шикарный мяч забитый Широковым не оставил хозяевам никаких шансов на продолжение той игры, что так хорошо работала против ЦСКА. "Армейцы" прошли дальше, с трудом преодолев сопротивление "Уфы", и если бы ни шедевр Романа Широкова, окончание матча могло сложиться куда неприятнее для москвичей.

Григорий Калёнов

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-