Матчи Скрыть

Лига конференций УЕФА

Максим Деменко: в "Зените" собрана элита, но все равно чего-то не хватает

Максим Деменко: в "Зените" собрана элита, но все равно чего-то не хватаетЭкс-полузащитник "Зенита" Максим Деменко в интервью Rusfootball.info проанализировал вчерашний поединок 1/8 финала Лиги чемпионов между петербургской командой и португальской "Бенфикой". Напомним, сине-бело-голубые уступили дома 1:2 и выбыли из турнира.

- Максим Владимирович, каковы ваши общие впечатления от вчерашнего матча?

- Матч все время держал в напряжении. Мы знаем прекрасно, что "Зенит" в этой ситуации мог пройти дальше. Но вот этот гол, можно сказать, все перечеркнул и подавил игроков "Зенита". На самом деле обидно, потому что "Зенит" в этой игре смотрелся гораздо лучше, нежели "Бенфика", и моментов создавали больше. Но, как говорится, побеждает сильнейший. Однако, "Зенит" оставил очень приятное впечатление.

- Можно ли кого-то винить в ситуации с пропущенным голом или это просто такой удар получился у игрока "Бенфики"?

- Да, это такое стечение обстоятельств. Если и винить кого-то, то это защитников. Мы прекрасно понимаем - был произведен удар, и защитник в этой ситуации обязан в качестве подстраховки бежать назад. Когда пошел удар, защитник уже немного запоздал. Если бы Лодыгин сразу пропустил, то, может быть, никто и не обсуждал эту ситуацию. Но при любом ударе по свом воротам защитники обязаны бежать назад для подстраховки.

- Некоторые обращают внимание на то, что Лодыгин отбил мяч не в сторону от ворот...

- В том то и дело, что Лодыгин сам не ожидал. При всей этой ситуации он ворота спас. Удар получился очень коварный, из-под защитника, неожиданный. Мяч полетел по непонятной траектории, Юра все равно успел среагировать. То, что защита не успела - это да. Так что, считаю, что Лодыгин спас команду. Если бы Юра не дотянулся, мяч вообще упал бы в "девятку".

- Если говорить в целом по игре, чего, на ваш взгляд, не хватило "Зениту"?

- Тут многое повлияло. После матча я слушал мнения экспертов на тему того, что Виллаш-Боаш сделал неправильную замену - поменял Маурисио на Юсупова. Могло ли это повлиять? Нельзя однозначно сказать. Замена была сделана за пять минут до конца основного времени, если бы зенит вел 2:0, то может быть она и была бы оправдана. Тяжело понять тренерские задумки. Что он хотел, укрепить оборону? Знали, что еще играть 30 минут, хотели навести порядок? Юсупов за пять минут ничего сверхестесственного не сделал бы.

Виллаш-Боаш угадал с двумя заменами. Выпустил Смольникова и Шатова, и игра действительно преобразилась. Кокорин не попал в игру. Играя за сборную, он на этой позиции очень хорошо выглядит. В "Зените" немного другая система, игра больше строится через Халка. Он открывает зоны за счет своей быстроты и индивидуальных действий. Туда должны врываться крайние полузащитники. Кокорин по своей быстроте и скорости как раз туда и не вписывается. Допустим, ему надо немного подождать, и выходит, что он не совсем делает ту работу, что ему нужно.

- Если говорить о другом новичке - Маурисио. Ваше мнение о нем?

- Он хорошо вписался, как и Юра Жирков. Вот они попали, как говорится, в свою тарелку. Это тот футбол, который они любят, в который им нравится играть. В "Зените" собраны игроки, которые могут владеть мячом, и команда им долго владеет.

Жирков играет на позиции левого крайнего. С выходом во втором тайме Смольникова на правый фланг "Зенит" еще острее атаковал. Очень помогало это взаимодействие крайнего защитника и полузащитника. Быстрые перемещения, из-за этого, мне кажется, и пошли хорошие атаки у "Зенита". Вообще, Маурисио и Жирков очень хорошо вписались в эту команду. Это как раз то, что им нужно.

- Была информация, что Шатов сегодня уезжает в Германию на медобследование.

- Шатов писал, что у него есть неприятные ощущения в колене. Сами понимаете, с таким беспокойством выходить на 30 минут... Может, где-то болит, я наблюдал за его движениями, возможно он едет в Германию просто провериться. Может быть и так, что Виллаш-Боаш решил приберечь Шатова, но потом видит, что игра не получается, спросил наверно: "Сможешь"? Тот ответил: "Да, смогу". В итоге, посмотрите, другая игра получилась.

- Конечно, если бы, допустим, с самого начала играли Шатов и Смольников...

- Да, наоборот. Если бы Шатов начал игру с первых минут, а потом его уже менять по ходу матча. Тогда могло быть совсем другое дело. А так получается, что Кокорин не вписался ни в одну игру, ни во вторую. И тут его ставят в стартовый состав - немножко непонятная ситуация.

- То есть, можно сказать, что пока в "Зените" место для Кокорина не находится как для игрока основного состава?

- Да, мы же смотрели внимательно игру "Зенита" с "Краснодаром", что Кокорина тоже пытались выставлять. Потом и вперед его выставляли в другой игре, и на сборах его смотрели.

В игре "Зенита" многое зависит от Халка. Как ни крути, сегодня команда слишком зациклена на одном футболисте. Он очень хороший футболист, но мое мнение, все равно игра должна строиться на командных действиях, больше командных действий. Посмотрим, как будет дальше.

Для чемпионата России "Зенит" по своему уровню очень сильный. Что касается еврокубков, то мы видим, что у "Зенита" есть проблемы. "Бенфика" - это все-таки не топ-команда, не такая как ПСЖ или "Барселона". Это средний европейский уровень.

- Можно сказать, что вообще уровень нашего футбола такой? Мы можем выйти из групп, а дальше уже с очень большим трудом...

- Да, мы можем думать себе все что угодно, но есть факты. За четыре года "Зенит" потратил очень большие деньги, и мы видим, что команда, у которой финансовая составляющая в три-четыре раза меньше, все равно проходит дальше, это о чем то говорит.

Взять тот же ЦСКА. В чемпионате команда выглядит более чем достойно, а в еврокубках уже возникают проблемы. Это коснулось и "Краснодара", и "Локомотива". Вроде бы смотришь чемпионат России - интересные игры. Но если смотреть чуть выше, то понимаешь, что уровень до высокого еще не доходит.

Хотя в "Зените" собраны лучшие игроки, если взять по именам. Того же Витселя хотел и "Ювентус", и другие команды. И Данни все равно еще в форме. И Халк, Шатов - там элита, сливки собраны с чемпионата России и зарубежные футболисты. А все равно чего-то вот не хватает.

- Может быть, это связано с тренером? Сейчас пошла волна критики на Виллаш-Боаша. Мнение экспертов таково, что ему пора уже покинуть команду.

- Получается так, что Виллаш-Боаш изначально эту ситуацию создал. То он говорит: "Я не останусь. Буду искать другой клуб". Потом говорит, что еще не знает. Брал-то он игроков под себя. Потом когда вышел новый лимит на легионеров, он начал жаловаться. С другой стороны, это наш чемпионат, и нам нужно придумывать, как нам быть с лимитом и со сборной России.

Если хорошо разобраться в этой ситуации, то "Зенит", по большому счету, так себя и не проявил. Даже если взять игру с "Краснодаром", я считаю, что краснодарцы переигрывали "Зенит", они выглядели сильнее. Если взять другие игры - кубковую и с "Бенфикой" - "Зенит", да, мог пройти, но не на классе, а просто пройти. Футбол - это такая игра, что команда любая может выстрелить. Класс игры заключается не только в подборе исполнителей, но и в командных взаимодействиях.

- В какой-то степени это больше тренерская проблема?

- Конечно. Однозначно. Понятно, что были травмы некоторых футболистов, которые не могли помочь в данной ситуации. Тот же Гарай, например. Тот же Хави Гарсия. Это те футболисты, которые отыграли весь прошлый сезон, и они, конечно, помогли бы "Зениту".

Единственная проблема питерцев в том, что им нужно точечно работать. Например, они прекрасно знали, что им нужен левый защитник, Кришито ведь хотел уйти. Они совершенно правильно взяли Жиркова. Он еще сможет спокойно играть год-два, плюс у него российский паспорт. Ситуация закрыта. То же самое было и по Витселю. Взяли под него Маурисио, действительно, хорошее приобретение, нашли его, отметили по чемпионату России. Тоже правильная позиция.

Взяли вы Кокорина, поняли прекрасно, что сегодня нападающих классных тяжело взять... Абсолютно правильно, но нельзя же их сразу в бой бросать. Нужно, наверное, как-то потихоньку. Тем более игроки-то старые остались. Вот на фоне этой всей ситуации и получилось то, что есть. На чемпионат России - одна модель, на Лигу чемпионов - другая... Все равно, это тренер должен решать. В любом случае, это тренерская ситуация.

- Если подытожить, можно ли назвать провальным выступление "Зенита" в Лиге чемпионов?

- Я считаю, что провальным это не назовешь, но если говорить о невыполнении задачи - то, думаю, да. Все-таки была задача в 1/4 финала войти. Еще раз говорю, попалась команда абсолютно идентичная по уровню, только у "Зенита" финансовая составляющая гораздо больше. И мы прекрасно понимаем, что они обязаны были проходить в этой ситуации.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости

-