Матчи Скрыть

Врач сборной России: игроки команды никогда не принимали мельдоний

Главный врач футбольной сборной России Эдуард Безуглов выразил уверенность, что никто из игроков команды не попадется на употреблении запрещенного мельдония.

– Мельдоний когда-нибудь использовался в сборной России?

– На сто процентов нет.

– Он входил в набор медикаментов, которыми пользовался медицинский штаб сборной?

– Смотрите, как все устроено. В конце года врачи сборных формируют заявку на те медикаменты и спортивное питание, которые предоставляет ФМБА. Мы знаем, на какую сумму можем сделать заказ. В год проведения крупных турниров с участием сборной России эта сумма, абсолютно адекватная потребностям, – 2,5–3 миллиона рублей.

У ФМБА есть база данных, из которой мы и выбираем лекарства. Отправляем на согласование. Через какое-то время нам приходит: "Одобрено". Потом она распечатывается, проштамповывается федерацией, отвозится в ФМБА. А перед каждым сбором по отдельной заявке получаем часть зарезервированного. Разумеется, запрещенных препаратов в перечне ФМБА быть не может. И того же "Милдроната" в ноябре, когда формировалась заявка на год, там уже не было.

– А в прошлом году был?

– Не обращал внимания, потому что мы его не заказывали. С 2012 года, когда я начал работать в сборной, мы ни разу не заказывали и не применяли этот препарат.

– А аналоги?

– Применяем, конечно. Гипоксен, карнитин, инотин. Естественно, эти средства не запрещены.

– Вы сами понимаете, зачем врачам прописывать, а спортсменам принимать препарат уже после его запрещения?

– Сложно такое комментировать. Логики не просматривается. Скорее всего, обычное незнание. Или препарат действительно очень долго выводится из организма, – как раз сейчас проводятся исследования на эту тему.

– Не боитесь, что в пробах игроков сборной обнаружится что-то клубное?

– Не боюсь. В сборной "Милдронат" не применялся, игроки проинформированы, в большинстве клубов работают адекватные и высокопрофессиональные врачи, с которыми мы постоянно на связи. Кроме того, есть понимание: существует нижняя граница концентрации запрещенного вещества. Следовые количества в этом районе лаборатории не интересны. А вот если концентрация высока – другое дело. Но в футбольной сборной мы таких сюрпризов не ожидаем, - цитирует Безуглова Sportbox.ru.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-