Матчи Скрыть

Ударное начало. О том, как Бэйл победил Хамшика

Ударное начало. О том, как Бэйл победил ХамшикаСборная Уэльса в дебютном для себя матче на Евро оказалась сильнее противников из Словакии. Голами в составе валлийской команды отметились Бэйл и Робсон-Кану









Ударное начало. О том, как Бэйл победил ХамшикаУдарное начало. О том, как Бэйл победил Хамшика
Чемпионат Европы

Группа B

1 тур

Уэльс - Словакия 2:1

Голы:
Бэйл, 11, Робсон-Кану, 81 - Дуда 61


Уэльс: Уорд, Гантер, Тейлор, Дэвис, Уильямс, Честер, Эдвардс (Ледли, 69), Рэмси (Ричардс, 90), Уильямс (Робсон-Кану, 69), Аллен, Бэйл

Словакия: Козачик, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Швенто, Грошовски (Дуда, 60), Куцка, Гамшик, Мак, Вайсс (Стох, 83), Дюриш (Немец, 59)

Предупреждения: Грошовски, 31, Мак, 78, Вайсс, 80, Кцка, 82, Шкртел, 90+3

Для обеих команд, открывавших соревнование группы "B", этот матч оказался дебютным на Евро. И если словаки не пробивалась на чемпионаты Европы только в новейшей истории (сборная Чехословакии даже выигрывала это соревнование в 1976 году), то валлийцы не могли похвастаться и этим - из крупных международных турниров на их счету был только выход на Чемпионат Мира в середине двадцатого века.

Спорить о том, пробились бы два этих коллектива на текущее Евро в том случае, если бы оно не оказалось расширенным, не имеет большого смысла. Ведь обе команды хоть и не запредельного уровня, но вполне себе упрямые и цепкие крепыши, способные дать бой противнику любого уровня. Это показали и парни Яна Козака, в отборочном турнире обыгравшие Испанию и Украину, и сборная Уэльса, отвоевавшая аж четыре балла в матчах с Бельгией. Так что представители двух этих стран явно попали сюда не случайно, благодаря удачному жребию.

Отдельным вопросом перед игрой было противостояние лидеров этих команд - Марека Хамшика и Гарета Бэйла. Два футболиста явно выделяются на фоне своих партнёров. Так что победа в этом споре за три очка примерно равных по силе команд вполне могла зависеть от индивидуальных действий самых популярных лиц на поле. Легкое предпочтение отдавалось валлийцу, окрыленному не только долгожданным выходом на крупный турнир национальной команды, но и недавней победой в Лиге Чемпионов.

Стартовая раскачка, как и в уже завершившихся играх этого турнира, командам не потребовалась. Игроки с первых мгновений страстно шли в борьбу, большими силами прессинговали друг друга и с азартом неслись вперед. Через считанные минуты после начала встречи Хамшик сказал первое слово в игре: обокрав Бэйла, Марек вышел на ударную позицию и пробил, но на пути снаряда оказался защитник.

После того, как страсти первых минут слегка успокоились, обозначилось преимущество валлийцев. Номинальные хозяева забрали себе мяч, больше атаковали, охотнее комбинируя в центре поля, все ближе подбирались к владением словаков.

Последние не всегда успевали за расторопной атакующей линией противника и были вынуждены нарушать правила. В результате одного из штрафных Уэльс вышел вперед. Гарет Бэйл не лучшим образом пробил по воротам, но ошибка Козачика на ленточке привел к тому, что большая часть стадиона взревела от восторга.

После забитого мяча Уэльс продолжал вести игру. Порой создавалось впечатление, будто словаки не знали, что делать дальше, как выбираться из-под плотного прессинга и переходить из обороны в атаку. Самым очевидным показателем этого столь частые, по сути, безадресные выносы вперед в надежде на удачной подбор. Осмысленные атаки в исполнении команды Козака случались довольно редко.

К середине первой половины встречи темп игры ощутимо упал. Валлийцы начали действовать шире, сваливаться на фланги, растягивая упрямую оборону соперника, но им не всегда хватало точности уже внутри штрафной. Второй забитый гол вполне мог стать приговором, поскольку словаки играли слишком безжизненно, слишком пассивно. Создавалось ощущение, что игроки Козака попросту нервничали - вчистую проигрывали подбор, в отдельных моментах действовали излишне жестко, теряли мяч в совершенно необязательных ситуациях.

Впрочем, свет в конце словацкого тоннеля замерцал еще до перерыва. В одной из редких позиционных атак номинальные гости наконец-то поверили в себя, начали держать мяч на половине соперника, разнообразничать перед валлийской штрафной и вполне могли оформить гол в раздевалку.

До забитого мяча дело так и не дошло, но окончание некой безнадеги в футболе словаков наводило на мысль о том, что для них далеко не все потеряно в этой встрече.

После возобновления матча Уэльс продолжил вести игру. Валлийцы действовали чуть интереснее, уверенно нивелировали большую часть атакующих претензий словаков. Но последние тоже не собирались сдаваться - настойчиво и упрямо они цеплялись за отскоки, бились в каждом эпизоде и с горящими глазами неслись вперед, когда выдавалась такая возможность. И словаки наконец поймали свой момент - только вышедший на поле Дуда принял передачу от Мака, прошелся вдоль линии штрафной и пробил точно в угол ворот. Моментально сработала замена Яна Козака, что окончательно привело к изменению общего курса игры.

Поймавшие кураж словаки провели несколько хороших минут доминирования на поле. Уже именно они запирали соперника на его половине поля, опаснее действовали с мячом и создали несколько хороших моментов для взятия ворот. Уэльс на некоторое время потерялся на поле, не зная, что делать с осмелевшим противником. Но постепенно словацкая хватка начинала слабеть, валлийцы получали все больше возможностей для контрвыпадов. Ближе к концу встречи игра более-менее выровнялась, и Уэльс сумел реализовать один из своих немногочисленных моментов. Вновь сыграла замена, но теперь уже другого тренера. Появившийся на поле Робсон-Кану послал снаряд из-под защитника, мимо вышедшего из ворот голкипера.

Словакия в последние несколько минут попробовала отыграться, отправившись вперед большими силами, и даже сподобилась на один удар в штангу. Чуть не повезло команде Козака в конце встречи. Впрочем, и у номинальных хозяев были все возможности для взятия ворот, но Бэйл и компания оказались не слишком точны в последние минуты. Финальный свисток зафиксировал историческую победу Уэльса на первом для них Евро и первое поражение для словаков, что были очень неплохи после перерыва.

Григорий Калёнов, Rusfootball.info


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 1
  • Нравится
  • +4
  • Не нравится


Информация:
Хотите высказаться? Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь на портале! :)

Последние новости

-