Популярные новости:

Читаемые Комментируемые

Опрос:

Новости партнеров

Гаджи Гаджиев: есть основания рассчитывать, что "Амкар" никуда не рухнет

Итоги выступления «Амкара» в первой трети сезона в чемпионате России подвел главный тренер «красно-черных» Гаджи Гаджиев.

Гаджи Гаджиев: есть основания рассчитывать, что "Амкар" никуда не рухнет


- Стартом, конечно, мы довольны, он нам удался. Это так. И не только потому, что он один из самых успешных за всю историю клуба. Мы ведь летом потеряли группу игроков основного состава во главе с капитаном, и основания для беспокойства были вполне серьёзные. Они, собственно и остались — надо оценивать себя здраво. У «Амкара» масса проблем — как игровых у команды, так и у клуба организационных и финансовых. Наш нынешний потенциал, трудно сравнить с тем, который был у команды, когда она заняла лучшее в своей истории четвертое место в чемпионате России 2008-го года. Возможно, и не стоит, но хорошо известно, что тогда у клуба было совершенно другое, куда более устойчивое финансовое положение. Мы же, во многом по этим причинам, потеряли тех самых ключевых игроков, о которых я сказал ранее.

Тем не менее, теперь, когда команда забралась так высоко, задачи на сезон могут быть скорректированы?

- Я изначально не согласен с такой постановкой вопроса. Ведь для того, чтобы поднимать цели, необходимо создать соответствующие условия. Например, сохранить ведущих игроков и усилить хотя бы одну, две позиции. Так или нет? Если так, то можно в лучшем случае говорить о сохранении позиции на которой находились в прошлом чемпионате. А ту «коррекцию» задач, о которой сегодня приходится слышать, я просто не воспринимаю, считаю её вредной для команды. Нам, повторюсь, надо оценивать себя здраво.

- Но примерно об этом же говорят в интервью и футболисты «Амкара»…

- Можно только приветствовать игроков, которые ставят перед собой высокие цели. Это их право, их порыв. Желание стать лучше, сильнее, которое сегодня проявляют все игроки, главная движущая сила для нас. И в этом они находят и у меня, и у помощников поддержку. Но это касается развития тех или иных качеств, совершенствования игры, а не разговоров о месте в турнирной таблице. Мы, тренеры, должны видеть игровые проблемы, которых хватает, понимать, как их устранить. Реальность заключается в том, что сделать это за «пару недель» невозможно. У нас, например, заметные проблемы в атаке. Да, мы достаточно организованно играем в обороне, на данный момент голов пропущено немного, но и проблемы в обороне видны. Это и есть задачи на сезон, сложные задачи. А они решаются только при помощи тренировок. Не разговорами о том, что надо быть пятыми или восьмыми, а тренировками. В этом смысле у меня сколько-нибудь серьезных претензий к футболистам нет. Они действительно стремятся к развитию и совершенствованию. В чем мы действительно преуспели, так это в том, что мы достаточно неплохо готовы физически и относительно хорошо организованы. Повторюсь: относительно. А сыгранные 10 матчей есть только треть от 30, тем более, что нас ждёт серия игр с лидерами РФПЛ.

- Можно ли сказать, что команде только сейчас предстоит пройти настоящую проверку на прочность?

- У нас здоровый и сплоченный коллектив. Но для достижения сколько-нибудь серьезного результата этого мало. Еще нужен какой-то уровень мастерства. И это мастерство надо проявлять в матчах с командами, составленными из игроков более высокого класса. Сейчас мы едем в Краснодар, потом у нас домашний матч с «Ростовом» и выезды в Москву на игры с ЦСКА и «Спартаком». Очковый запас нам не закрывает глаза на те проблемы, которые есть.

- Команда прошла треть дистанции в лидерах турнира. Болельщики могут надеяться, что она и дальше будет делать все возможное, чтобы реализовать себя полностью? Или есть опасение, что команда может рухнуть?

- У слова «рухнуть» может быть два смысла. Рухнуть — по уровню готовности или по результатам. Сейчас нам предстоят матчи с российскими топ-клубами, и результат в играх с ними, конечно, непредсказуем. Мы не вправе говорить, что в этих поединках команда обязана набирать столько же очков, как это было в предыдущих играх. А вот с точки зрения уровня нашей подготовленности, полагаю, есть основания рассчитывать на то, что мы никуда не рухнем. Конечно, будут непростые игры, но, если говорить об уровне подготовленности и качестве игры, мы должны остаться примерно на том же уровне.

У «Амкара» очень короткая скамейка запасных…

- Не согласен. В чем мы превосходим самих себя прошлогодних, так это как раз в том, что на многих позициях у нас достойная замена. Да, есть лидеры, ведущие игроки, но "пропасти" между ними и запасными нет. Это очень важный результат совместной работы клуба и тренеров в прошедшем сезоне. Игроков, не конкурирующих за право выхода на футбольное поле то ли в основе, то ли со скамейки, у нас нет. Огуде, один из лидеров нашей команды, и он не играл в Грозном, в очень важной и тяжелой игре. В отдельных матчах не играли из-за травм Бодул, Черенчиков, Гол, Йовичич, Баланович, Гиголаев, Комолов. И не каждому из них удалось вернуться в основной состав после выздоровления.

- Получилось так, что в «Амкаре» прошла смена поколений, но особо никто этого и не заметил, настолько все выглядело гладко и почти безболезненно…

- Так и есть. Кто-то «подрос» из резерва зимы 15-го, кто-то пришёл попозже из других клубов....Много влилось игроков, и радует, то что они смогли сохранить тот дух, который всегда отличал «Амкар». Думаю, что это во многом связано с общими традициями клуба и благодаря тому, что мы не торопились расставаться с ветеранами. Но это — бесконечный процесс. И в клубах нашего масштаба он куда более интенсивный, потому, что ты в большинстве случаев не можешь купить игрока готового и сразу поставить его в состав. Клуб, как правило, приглашает «сырого» игрока с какими-либо способностями, которые предстоит раскрыть. Но эта непростая работа далеко не всегда приносит результат. Зачастую приходится ждать отдачи не неделю, и даже не месяц.

У нас играет сейчас еще одна группа новых футболистов, им тоже нужно какое-то время для того, чтобы достигнуть уровня премьер-лиги. Возможно, что более высокий результат, более качественную игру они смогут показывать в следующем году. Если, конечно, не снизят требования к себе. Резервы есть всегда, только достать их сложно. Это — неизменно плод большого труда. Джикии, чтобы почувствовать себя уверенно и выйти на новый уровень, понадобилось где-то полгода, Комолову – тоже, Идову – чуть побольше. Но мы и сейчас не знаем их реальный потолок. Я всегда говорю об этом футболистам: кто знает, где тот ваш предел, как до него дотронуться? Это всегда сложно прогнозировать, потому что прогресс игрока всегда завязан на многих факторах. Он зависит не только от физических или интеллектуальных способностей, его технической оснащённости, но и от психологической устойчивости. Уметь играть и играть — несколько разные вещи. Известно очень многих талантливых игроков, не сумевших реализовать себя на сто процентов, и, напротив, футболистов с довольно средним потенциалом, но которые смогли раскрыться полностью, а потому достигших более высоких результатов.

ФК "Амкар"
Напечатать
0
(0)
Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.