Матчи Скрыть

В бой не идут старики или Черчесов в тренде. Кто сыграет против Кот-д’Ивуара?

Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич, без которых сборную России ещё недавно было невозможно представить, больше не выступают за национальную команду. Похоже, отсутствие ветеранов окончательно склонило Станислава Черчесова к набирающей популярность так же стремительно, как набирает очки «Челси» Антонио Конте, схеме с тремя защитниками.

Хотя говорить, что именно завершение карьеры в сборной ветеранов предопределило новую схему команды, неправильно. Даже если бы Игнашевич продолжил бы выступать за сборную, состоятельность их пары с Васей каждую осень ставится под огромное сомнение Лигой чемпионов. Нахождение в сборной Березуцких (Леша, кстати, душевно прочитал стихотворение "Берёза") и Игнашевича долгое время объяснялось фразой «никого лучше у нас нет». Вот Черчесов, вполне возможно, и решил брать пусть не качеством, но количеством.

Трёх центральных защитников сейчас на постоянной основе используют ЦСКА, «Уфа», «Амкар» и «Ростов», все они идут в верхней семёрке. При случае не брезгует этой схемой и Массимо Каррера, на неё перешёл Юрий Сёмин. Другое дело, что цельной и интересной игры ни она, ни другая расстановка, пока не приносят. При схеме с тремя центральными Россия сгоняла вничью с турками, победила Румынию благодаря голу из офсайда на последней минуте и проиграла Катару.

В бой не идут старики или Черчесов в тренде. Кто сыграет против Кот-д’Ивуара?


Состав, который наигрывался на тренировке 22 марта


К игре с Кот-д’Ивуаром наигрывается трио Кудряшов-Кутепов-Семёнов, на флангах располагаются ветераны Жирков и Самедов. Любопытно, что из этой пятёрки только Кутепов и Самедов играли/играют вместе, да и то у Александра в клубе совершенно иные функции. К тому же, Кутепов и Семёнов – игроки примерно одинаковых впечатляющих габаритов, а Кудряшов – футболист с совсем другими козырями, да и вообще изначально крайний защитник, пусть и наученный Бердыевым играть в центре. Если он с лёгкостью может страховать Жиркова, то Илье или Андрею справа это будет делать сложнее. Не исключён и вариант, при котором Фёдор будет ходить по флангу вперёд.

Больше всего вопросов вызывает отсутствие Васина, который, по словам и делам Виктора Ганчаренко, становится новым лидером обороны ЦСКА. Нойштедтеру и Джикии же сперва нужно выбраться со скамеек. Впрочем, основной вариант с Васиным Черчесов, возможно, готовит к Бельгии. Сери Дье до сих пор думает, что вся оборона сборной состоит из игроков ЦСКА. Но его заочным оппонентом в этой линии из «армейцев» будет, видимо, только Акинфеев, назначенный капитаном сборной.



Забавно, что из наигрывавшегося на тренировке состава только Игорь выходил в стартовом составе на Евро-2016. Его месту в составе не угрожает никто, кроме его самого: если Игорь вдруг не травмируется или внезапно не скатится до дна, где встретится с Юрием Лодыгиным, то место на ЧМ ему обеспечено. Единственный вратарь, который при травме Джанаева производит по-настоящему крутое впечатление (на Медведева давайте ещё посмотрим) – это Беленов. Увы, Александр к своим 30-ти до сих пор не набрался международного опыта и без перехода в условный «Зенит» вряд ли наберётся. Хотя, ворота команды Семака он охраняет так, что удивляться ничему не приходится.

Но гораздо интереснее поговорить о позиции, где появилась настоящая интрига. Александр Самедов даже с позиции правого латераля осенью был лидером команды Черчесова, но Марио Фернандес превосходит спартаковца во многих качествах. В принципе, они могли бы составить мощный фланг, хотя не особо охотно смещающийся в центр Самедов не всегда будет открывать бровку для фирменных прорывов Фернандеса. При 5-3-2, трансформирующейся в 3-5-2, о таком варианте думать не стоит.



Слева позициям Жиркова потенциально угрожает Комбаров, но Черчесов сразу дал понять, кто в этой паре для него приоритет. Дмитрий проводит хороший сезон, но в игре с «Локо» он косячил много, да и без настоящей проверки еврокубками преждевременно говорить, что он под руководством Карреры превратился в игрока принципиально иного уровня.

В полузащите при отсутствии травмированного Глушакова, только восстановившегося Тарасова и без Денисова наигрывается тройка без чистого опорного. Место Дзагоева в основе сомнению не подвергается. Хочется верить, что к уровню партнёра скоро приблизится и Головин. После игры в основе у Слуцкого Александр ранее не вызывался в сборную, но теперь Черчесов наконец решил с ним познакомиться. Он и раньше заслуживал места в команде больше Оздоева и особенно Могилевца, однако возвращение в сборную говорит о том, что какой-то прогресс у Головина тренер увидел.

Впрочем, пока к основе примеривали Зобнина, отлично знакомого Черчесову универсала, и Ерохина. Роман достойно, но всё-таки не совсем полноценно заменял в последних матчах Глушакова, а Александр достойно бился в Лиге Европы. Увы, игроки команд Бердыева часто не могут проявить себя так же круто в другой системе, не такой выстроенной и слаженной. А такой же выстроенной и слаженной системы в сборной нет и никогда не будет, даже если Бердыев действительно станет её консультантом. Да даже если главным тренером.

Ну а что до остальных, то на Шишкина и Оздоева Черчесов однозначно рассчитывает хотя бы как на резервистов – эти парни не играли всю осень и вызывались в сборную, так отчего не вызвать их после смены клуба и обретения игровой практики? Газинского, вполне возможно, стоит ждать в матче против бельгийцев, где не помешает крепкий разрушитель.



Запасной состав сборной России


Наконец, схема 3-5-2 или 5-3-2, по крайней мере, в теории здорово подходит под ценные активы нашего футбола. По применению этого определения к Дзюбе, который внезапно травмируется перед сборной и исцеляется после, будут споры. По Смолову не будет, но Федя хандрит не сильно реже Артёма. Казалось бы, в этой схеме Черчесову и стоит начинать решать вопрос по совмещению двух наших главных бомбардиров, не решённый Слуцким, но давать на него без обеих составляющих задач невозможно.

И даже в этой ситуации в сборную более не призывается некогда неприкосновенный Александр Кокорин. Думаю, Черчесов не лукавит, когда говорит о том, что история со встречкой тут ни при чём. Объективно Саша играет хуже конкурентов. Полоз сделал для «Ростова» столько, а «Ростов» для российских болельщиков столько, что его место в команде не обсуждается. Бухаров набрал хорошие кондиции, а Канунников в прошлом году был одним из немногих в «Рубине», кто вызывал хоть какую-то радость. Да и в недавнем матче с «Уралом» пробил раз 5, пусть и неточно.

В основу Черчесов наигрывал именно Макса и Полоза – что-то похожее на пару Димы с Азмуном, который также прыгуч, в меру высок, способен и побороться, и побегать. Бравых ростовчан ещё не успел забыть Эрик Байи.



Про Алексея Миранчука он вряд ли что-то слышал, но об игроке «Локомотива» сказать тоже стоит. Когда сага с его уходом из клуба вроде бы подошла к концу, а многие уже махнули на делающего две голевые передачи в год атакующего полузащитника, он вдруг начал по-настоящему играть в футбол. Формально в схеме Алексею места нет, но он легко может сыграть под нападающим, если трансформировать тандем форвардов в классических десятку и девятку.

Как бы то ни было, прежде всего хочется, чтобы после матча с Кот-д’Ивуаром у нас не осталось такого знакомого впечатления, что какие бы схемы ни выбирал тренер, каких бы игроков ни вызывал, всё равно сборная – это тлен и безнадёга. На последнем сборе перед подготовкой к Кубку Конфедераций сборной пора бы показать подобие того футбола, который хочет видеть Черчесов и на поле донести до нас, чего же он хочет от своей команды.

Роман Гуськов, Rusfootball.info


   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости

-