Ожидания потише. Почему приход Тихонова в «Крылья» – это хорошо, но он мало что изменит

Ожидания потише. Почему приход Тихонова в «Крылья» – это хорошо, но он мало что изменитРешение назначить Андрея Тихонова на пост главного тренера «Крыльев Советов» легко угадывалось ещё до первых упоминаний о такой возможности в прессе, а решённым делом стало выглядеть сразу после того, как «Енисей» проиграл в Туле. Rusfootball.info – о логичном решении самарского руководства, которое при сохранении этого самого руководства вряд ли изменит ситуацию кардинально.

Идеал для болельщиков…

В Самаре ещё остались люди, которые не забыли славные времена начала нулевых и очень по ним ностальгируют. «Тиша» был одним из символов задорной и чертовски привлекательной команды, которая влюбляла в себя людей далеко не только в пределах города и области. К тому же, в единственном крутом сезоне после 2004 года (то был чемпионат 2008) Тихонов также играл важнейшую роль. И это в 38 лет! Андрей начал чемпионат так, что некоторые даже говорили о возможности его включения в заявку сборной на Евро-2008 наравне с Семаком.

Завершил карьеру Тихонов в матче двух главных команд своей жизни. В возрасте 40 лет он отыграл тайм за «Спартак» в матче против «Крыльев», отдав голевую передачу и жёстко отвозив Ибрагима Цаллагова. И спартаковские, и самарские болельщики обожают Тихонова, потому в Самаре вряд ли есть люди, которые не рады его назначению.

…но не заигрывание с ними

Став президентом «Локомотива», Илья Геркус принялся налаживать отношения с болельщиками путём приглашения в команду её легенд – так красно-зелёных возглавил Юрий Сёмин. Он по-прежнему остаётся неплохим тренером, но всё-таки в этом назначении просматривается намерение подмазаться к болельщикам, поиграть на их ностальгических чувствах.

В случае с Тихоновым это можно назвать сопутствующим, но не диктующим условия фактором. Это не просто легендарный для «Крыльев» футболист, это перспективный тренер, уже имеющий опыт и неплохое резюме. Андрей Валерьевич поработал в тренерских штабах «Спартака» и «Краснодара», поучился на ошибках, а в прошедшем сезоне успешно начал самостоятельную карьеру и готов сделать новый шаг в её развитии.

«Енисей» остался в ФНЛ только потому, что клубы ПФЛ из зоны «Восток» просто играют между собой, поскольку победитель всё равно отказывается переходить в высшую лигу. Однако Тихонов умудрился вывести красноярцев (кстати, именно в этом крае Андрей служил в армии, охраняя тюрьму) в стыковые матчи и прекрасно ознакомился с лигой, в которой предстоит играть его новому клубу, с лихвой перевыполнив задачу на сезон.

Один в поле не воин

Даже если речь о фигуре масштаба Андрея Тихонова. Его тренерская квалификация ещё нуждается в множестве проверок временем, но дело прежде всего не в этом. Сразу после вылета «Крыльев» мы обстоятельно разбирались в причинах этого провала. И тренерская работа была там отнюдь не во главе угла.

Однако кроме Вадима Скрипченко, который испортил себе репутацию так, что теперь вряд ли быстро найдёт работу в России, ответственности за вылет клуба никто не понёс, хотя ошибок было предостаточно. Никаких разговоров об уходе финансового директора Игоря Поварова, гендиректора Виталия Шашкова, Зураба Циклаури или председателя совета директоров Дмитрия Шляхтина не слышно. Напротив, Шляхтин заявлял о том, что у клуба на примете 5 кандидатур, которые находятся на рассмотрении. На рассмотрении у тех самых людей, непонятно зачем назначивших прошлой осенью Скрипченко (не надо добавлять сюда «и уволивших Веркаутерена», на футбол бельгийца с последнего места дальше было смотреть невозможно).


Слева направо - гендиректор Виталий Шашков, председатель совета директоров Дмитрий Шляхтин, финансовый директор Игорь Поваров


Вполне возможно, Андрей Тихонов выведет «Крылья» в Премьер-лигу за сезон. Конкуренция обещает быть не самой высокой: «Томь» вряд ли захочет повторения этого сезона, «Кубань» никак не может разобраться со своими долгами, «Оренбургу» предстоит научиться жить без Роберта Евдокимова, а вторая команда самарского губернатора Меркушкина и вовсе вылетела во второй дивизион. Но дело в том, что выход в Премьер-лигу - это далеко не всё, что нужно команде и болельщикам для счастья.

«Крылья» наверняка получат нормальный по меркам ФНЛ бюджет – в конце концов, открывать новый стадион после ЧМ-2018 в Премьер-лиге нужно обязательно. Всё это в Самаре уже проходили: в 2015-м «Крылья» пусть и не без труда, но выиграли ФНЛ. Выглядят фаворитами сезона они и сейчас, хотя и непонятно, в каком составе предстанет команда. Но дело в том, что выход в Премьер-лигу - это далеко не всё, что нужно команде и болельщикам для счастья.

Андрей Тихонов в одиночку не сможет привести в порядок трансферную работу в клубе, если вообще будет к ней допущен. Селекционный отдел во главе с Максимом Ляпиным небезосновательно хвалился приобретением тех же Молло и Паскуато, но о зимней трансферной кампании остаётся только стыдливо помалкивать – вместо усиления после ухода лидеров клуб получил лишь номера счётов для перевода зарплат.

Андрей Тихонов не приведёт в порядок поле, которое летом полностью меняли вместе с системой подогрева, а к весне подготовить не смогли. Андрею Тихонову не по силам даже вернуть на стадион болельщиков, ведь безобразие, творящееся в клубе в последние годы, оттолкнуло их настолько далеко, что один человек не сможет преодолеть это расстояние. Скажу больше: даже новый стадион его не устранит. В прошлом году на Премьер-лигу на некогда самый посещаемый стадион Восточной Европы ходили 5-7 тысяч человек. В грядущем сезоне любое превышение числа 5000 будет достижением.

Назначение Тихонова – безусловно правильное и логичное решение. Даже если оно себя не оправдает, странно будет винить в этом руководство, в отличие от ситуации со Скрипченко. Но это только полумера. Самарский клуб нуждается в куда более серьёзной перестройке, не заканчивающейся на тренерской скамейке. И в этой ситуации непонятно скорее решение самого Андрея Валерьевича, который либо получил какие-то неизвестные нам обещания по изменениям, либо просто не очень понимает, что происходит в «Крыльях», либо всё прекрасно понимает и готов рискнуть своей репутацией. Как бы то ни было, первый день лета выдался для футбольной Самары хорошим – настолько устраивающую всех болельщиков личность найти и заманить тяжело.



Роман Гуськов, Rusfootball.info

Читайте также:
Операция "Антифутбол". Почему "Крылья" заслужили вылет в ФНЛ

Фото: "СЭ", "Крылья Советов"

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(2)

Последние новости

-