Первые голы и первая победа! "Анжи" на Дальнем Востоке уступил СКА

Первые голы и первая победа! "Анжи" на Дальнем Востоке уступил СКАНачиная со стыковых матчей против "Оренбурга" хабаровские "армейцы" никак не могли поразить ворота соперника. Когда же это им наконец-то удалось, к подопечным Алексея Поддубского сразу же пришла и дебютная виктория в Премьер-лиге. Rusfootball.info рассказывает о том, как СКА переписывал свою историю.

Пора?

Дебют в элите российского футбола выдался для "Хабаровска" очень и очень непростым. Перенос встречи с ЦСКА в Москву привел к тому, что дальневосточники в четырех первых турах трижды играли в центральной части нашей страны, а единственный домашний матч провели против весьма мощного ныне "Зенита". Все это обернулось четырьмя поражениями и затянувшимся ожиданием первого гола "армейцев" в РФПЛ.

Но теперь сей период подошел к концу, и для подопечных Алексея Поддубского настало время доказывать, что они отнюдь не лишние среди лучших клубов России. Очевидно, что особую ставку СКА делает на хабаровские поединки, которые дальневосточные футболисты будут проводить в привычных условиях, тогда как гостям придется выходить на поле после тяжелейших перелетов в неестественное для их биологических часов время. И приезд на Дальний Восток "Анжи", также стартовавшего в чемпионате посредственно, виделся прекрасной возможностью для "Хабаровска" поправить свои турнирные показатели.

Ба, да это же наши люди!

Правда, в пользу махачкалинцев говорила личность их главного тренера, и она же превращала отчетный матч в весьма принципиальный. Александр Григорян дважды работал в Хабаровске, причем второй раз – по ходу минувшего сезона. Его вклад в итоговый успех СКА, завоевавшего путевку в Премьер-лигу, весьма велик, а в команде до сих пор играет немало людей, трудившихся еще под руководством эпатажного наставника, зимой отбывшего на повышение в столицу Дагестана.

При этом Григорян забрал с собой одного из тогдашних лидеров "Хабаровска" Адлана Кацаева, а недавно "Анжи" приобрел у "армейцев" аргентинца Хуана Лескано, в первом туре восхитившего всех своей робоной еще в футболке СКА. Правда, латиноамериканец в Хабаровск вообще не прилетел, а Кацаев остался в запасе. Но важнее то, что Григорян-то совсем недавно имел дело с постоянными многочасовыми перелетами, и ему прекрасно известно, как готовить подопечных в таких условиях.

Серый футбол под серыми небесами

Первый тайм на арене имени Ленина выдался из разряда "выбросить и забыть". Игры, как таковой, в исполнении обеих команд было очень немного. Соперники действовали на средних скоростях и, в основном, были заняты борьбой, насобирав за одну лишь половину матча тучу фолов. А высокий брак в передачах и далеко не самые удачные решения в последней трети поля довершали невеселую картину. У "Анжи" мяч держался получше, но махачкалинцы ничего путного из своего небольшого территориального преимущества извлечь были не в состоянии.

По сути, до перерыва состоялось всего три эпизода, достойных вашего внимания, уважаемые читатели. Первым из них стал хлесткий удар Маркелова в ближний угол, с которым Довбня, впрочем, обязан был справляться. В противоположной штрафной после розыгрыша углового, выноса и повторной подачи начиналась суматоха, позволившая подключившемуся на розыгрыш стандарта Эдиеву пробить метров с восьми. Вроде бы и опасно, вот только перед оборонцем СКА маячила толпа футболистов в желтой форме, и одного из них он и расстрелял. И только на 44-й минуте голом запахло по-настоящему. Мяч отскочил к Габулову на подступах к владениям Солосина, и Георгий пальнул в каких-то паре метров от ближней "девятки"! Попади он в створ – вратарь "Анжи" наверняка не выручил бы свою команду.

Можно припомнить еще падение Липартии в штрафной соперника, однако, на мой взгляд, грузин рухнул на газон по собственной инициативе. Алексей Матюнин был того же мнения.

Оживление

Тот самый удар Габулова не позволил ему сохранить место на поле – в перерыве Георгия сменил Казанков. А дальневосточники начали второй тайм очень активно и едва не открыли счет. Это Маркович протащил мяч справа, сместился в центр и переадресовал его на левый фланг Наваловскому, а сам устремился к ближней штанге. Защитник "Хабаровска" подал точно на голову сербу, и тот нанес опаснейший удар с отскоком от газона, но Солосин справился с ним. Мирослав бросился к отскочившему мячу и таки вонзил его в сетку, однако к тому времени уже раздалась трель судейского свистка: Дедечко, и сам стремившийся на добивание, сфолил на ком-то из дагестанцев.

Подопечные Григоряна этому звоночку вняли и перевели игру на чужую половину поля. И вот уже Яковлев остро простреливает от лицевой, но никто из его партнеров в нужную зону забежать не успевает. А вот Маркелов, выиграв силовую борьбу в штрафной СКА, бьет низом – Довбня забирает.

Наставник "Анжи" решил повлиять на игру двойной заменой, бросив в бой, в том числе, и недавнего кумира трибун стадиона имени Ленина Кацаева. И Адлан едва не преподнес "подарок" своей бывшей команде. Находясь под жестким давлением в зоне правого инсайда, он хитро отбросил мяч пяткой, тот добрался до свободного Маркелова, который из убойной позиции метрах в шести от ворот пробил рядом с дальней стойкой…

Свершилось!

И тут же махачкалинцев настигла кара за упущенный момент. Впервые в этот хабаровский вечер хозяевам удалась по-настоящему классная контратака, Корян прекрасным пасом вывел Марковича в штрафную, Мирослав пробил, мяч взмыл над Солосиным, и… через мгновение была переписана история: есть первый гол "СКА-Хабаровск" в высшем дивизионе российского футбола! Шесть официальных матчей не могли отличиться "армейцы", и вот эта черная для них серия наконец-то прервана. Похоже, что команде Поддубского помог бросившийся в отчаянный подкат Брызгалов – мяч срикошетил от его ноги и тем самым дезориентировал стража ворот "Анжи".

А ведь Мирослав Маркович присоединился к СКА совсем недавно. В субботу он вышел на замену против "Локомотива" и упустил там хороший шанс, через четыре дня получил место в основе и полностью оправдал доверие тренера, навсегда войдя в историю дальневосточного клуба.

Что ты делаешь, Фибел?!

Разумеется, после этого гости пошли большими силами вперед, а хабаровские футболисты садились, чем дальше, тем глубже. Но шансов спастись у подопечных Григоряна практически не было. Разве что Маркелов слева ворвался в зону полусреднего и остро пробил низом в дальний угол - Довбня взял мяч намертво. И, конечно, никак не забыть о том, что сотворил Фибел. Афонин подал со штрафного, мяч после двух рикошетов отскочил к защитнику "Анжи", которому оставалось головой из вратарской послать его в сетку, а Тома зачем-то высоко вскинул ногу и пробил в высокие выси…

Когда же махачкалинцы окончательно раскрылись, СКА контрольным выстрелом добил их. Казанков дотащил мяч до штрафной площадки соперника, обыграл оппонента и нанес хороший обводящий удар. Солосин потащил, вот только уже никто не мог помешать Калинскому, также вышедшему на замену, закатить мяч в опустевшую "рамку".

Будущие конкуренты?

Что ж, когда от "Хабаровска" ждали успеха, он его и добился. Теперь подшефным Поддубского будет куда легче дышаться в Премьер-лиге. Пока же они догнали по очкам "Анжи", и вполне возможно, что эти команды ждет соперничество в борьбе за выживание.

Чемпионат России

5 тур

СКА-Хабаровск 2-0 Анжи


Голы: Маркович, 68, Калинский, 90+4.

"СКА-Хабаровск": Довбня, Эдиев, Димидко, Пуцко, Габулов (Казанков, 46), Черевко, Баляйкин (Калинский, 67), Корян (Никифоров, 73), Маркович, Дедечко, Наваловский.

"Анжи": Солосин, Мусалов, Фибел, Брызгалов, Полуяхтов, Яковлев (Долгов, 71), Данченко, Афонин, Маркелов, Липартия (Мамтов, 57), Базелюк (Кацаев, 57).

Предупреждения: Эдиев, 57, Довбня, 88 - Фибел, 90+2.


Сергей Янков, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-