Станислав Лысенко: я против таких клубов как "Зенит", потому что там всегда может наступить конец (видео)

Бывший футболист ЦСКА и "Рубина" Станислав Лысенко в интервью для Rusfootball.info высказал свое мнение о текущих ситуациях в казанском и московском клубах, а также ответил на вопросы о сборной России и о ситуации в Российском футболе.

- Вопрос по "Рубину". Пришел Курбан Бердыев, но команда не заиграла. Для вас это неудивительно?

- Да нет. Во-первых, Бердыев известен и знаменит тем, что выстраивает команду, результат у него всегда есть. Всего полгода прошло. Еще все впереди, не всегда все сразу получается. Он своей работой доказал, что он строитель. Все впереди.

- Многие его считают лучшим российским тренером. Согласны с этим?

- Я всегда с осторожностью говорю о лучших. Лучший - тот, кто больше забил или больше титулов выиграл, какой бы не был тренер. Если он больше выиграл чемпионатов, то, наверное, лучший.

- Как можете оценить выступление ЦСКА в чемпионате и Лиге чемпионов, учитывая финансовые проблемы?

- Для меня это родной клуб. Всегда с большим интересом смотрю именно ЦСКА. Не легкие времена, финансовые проблемы всегда влияли на любой клуб. Надеюсь, что тяжелые времена у них пройдут. Даже в такой ситуации они не теряют марку, бренд. Это самое главное. Не покупая дорогих футболистов, не вкладывая большие деньги, быть на плаву. Наверное, это качественный тренерский состав, качественный состав, руководство грамотное.

- Как можете оценить работу Виктора Гончаренко? Заметили какие-то изменения по сравнению с ЦСКА Леонида Слуцкого?

- Кардинально не могу сказать, что что-то изменилось. Спорные приобретения для меня некоторые, но это право тренера. Результат есть, что бы не говорили. У Гончаренко есть опыт игры в Лиге чемпионов. Перспективный тренер, c будущим.

- О сборной России. Согласны с мнением, что Георгий Джикия - незаменимый игрок для сборной России?

- Я против таких громких высказываний. Незаменимых не бывает. На данный момент Джикия здорово выглядел в "Спартаке" и, наверное, его видел Черчесов. Но это футбол и думать о том, что он незаменимый и все рухнет, - нельзя. Но это большая потеря. Не так много у нас футболистов, способных играть на уровне сборных. Но Черчесов грамотный специалист, найдет подмену.

- Артем Дзюба и Олег Шатов не вызваны на сборы с "Зенитом" и, скорее всего, будут без игровой практики. В этом в преддверии ЧМ-2018 видите проблему?

- Тут как раз проблем нет. Дзюба уже давно не играет. Назовите кого он вытеснит из состава. Сомневаюсь, что Кокорина или Смолова вытеснит. Он игрок другого формата. У Черчесова перестраивается игра, ему нужны быстрые игроки. Я не вижу проблем. Шатов тоже давно не играет.

- Хотелось бы спросить про ЦСКА и "Зенит". Про образ клуба России будущего - это что-то ближе к ЦСКА, то есть прижимистый и экономящий на всем, это что-то типа Галицкого, либо это что-то в стиле "Зенита"?

- Я всегда против таких клубов как "Зенит", не потому что он мне не нравится, а потому что всегда может наступить конец. Должны рационально все использовать. Мы не такая богатая страна, чтобы вбухивать такие деньги. Это раз. Во-вторых, по-моему мнению такая система и мешает росту молодым нашим игрокам. Как бы не говорили, что всё познается в конкуренции, но когда не было легионеров, было очень много футболистов мирового уровня, можно долго перечислять их: Карпин, Мостовой... Легендарные футболисты. Они росли среди таких же футболистов. Сейчас говорим о конкуренции, а звезд мирового уровня я не вижу. Поэтому говорить о том, что это здорово (конкуренция с легионерами), я бы не стал. Я сторонник целесообразности как в ЦСКА. Вообще, у нас мало людей, которые готовы вкладывать большие деньги в футбол.

- Речь например о Галицком?

Да, Галицкий - молодец, честь и хвала за то, что он делает, но таких единицы. Поэтому надо жить по средствам, заниматься молодежью, академией. Также считаю, что "Спартак" грамотно поступает, у них очень сильная академия. ЦСКА молодцы. Минимальные вложения, а академия постоянно выдает хороших футболистов.

- Идут разговоры об ужесточении лимита на легионеров. Вы за это будете выступать?

- Да.

- До какой степени? Может быть как в Англии, где только игроки сборных могут играть?

- Наверное что-то похожее. Нельзя отдавать на откуп хозяевам клубов, учредителям, чтобы делали все, что хочу. Должны быть какие-то рамки. Возможно по пути Англии пойти, чтобы легионеры украшали наш чемпионат.

- Есть мнение, что если наши игроки гарантированно будут попадать в состав, то они прекратят развитие...

- А вы не платите им такие деньги. Изначально развратили всех. Не только наших, но и иностранцев.

- Вы сейчас занимаетесь детским футболом. Видите ли вы свет в конце тоннеля? Насколько у нас все хорошо или плохо?

- Очень много школ частных, академии, ДЮСШ, но работа там безобразная. Все построено на результате. Как такового развития ребенка вообще не происходит. Этим даже страдают и топовые клубы. Сегодня ребенок играет здорово, а через полгода сбавил обороты, а такое бывает, и его выкидывают, берут нового. Процесс перемалывания футболистов происходит везде. Я сторонник больше дворового футбола, где дети сами развиваются.

- Школа Галицкого существует уже много лет, но многие задаются вопросом, где же свои воспитанники, почему они не подходят?

- Сильно не вникал в этот вопрос. Но на сколько я знаю, воспитанники играют во второй лиге, в первой. Наверное, нет воспитанников, которые готовы играть в основном составе "Краснодара". Тут вопрос в самом системе может. Думаю, Cергей Николаевич не глупый человек и что-то поменяет. Этот вопрос многие обсуждают. Что-то у них в системе выстроено не совсем правильно. Но то, что он делает, я просто приклоняюсь перед этим.

| 12
  • +35