Артур Тлисов: Черчесов властный, требовательный тренер, но не тиран. Нашим игрокам это на пользу (видео)

Экс-полузащитник «Кубани» и ЦСКА Артур Тлисов в большом интервью порталу Rusfootball.info рассказал о своём уходе из «Кубани», атмосфере в ЦСКА, а также о различии в психологии между российскими и иностранными игроками.

- Что скажете о ситуации в «Кубани»?

- Вы знаете, если в прошлом и позапрошлом году я общался с ребятами, что оставались в команде, то сейчас из тех, кто был тогда остался один Бугаев. Я как-то сейчас отошёл от футбола. Наверное, несколько устал.

Иногда, когда встречаю кого-то из приближенных к команде, интересуюсь что и как. Говорят, что ситуация плачевная. Но излишне критиковать тут бы не хотелось. Хотел бы пожелать команде, чтобы они поднялись в уровне, и чтобы проблемы, что сейчас есть в клубе, были разрешены.

- Когда вы уходили – вас не хотели видеть в команде, или же просто не договорились по контракту?

- На самом деле у меня было два разговора по этому поводу. В первый раз, как говорится, разговор вообще не состоялся. Мне говорили одно, что контракт продлят, а в итоге нет. Но это уже старая песня. В итоге второй раз я уже позвонил сам и спросил «как же так? Вы же говорили что продлите контракт?». Мне сказали, что тренер решил, что я не нужен. А в итоге на моё место берут человека, которому почти столько же лет сколько и мне, и при этом он играл во второй лиге. А ему «делают контракт». Понятно, что просто привели своего человека.

Второе обсуждение состоялось примерно через полгода. Тогда мне ссылались на фэйр-плей, что идёт по первой лиге (вероятно речь о лимите зарплаты для ФНЛ в виде 300 тысяч рублей). Но я не захотел опускаться до того уровня. Получилось бы, что молодые игроки получали бы явно больше меня.

Было несколько обидно – сколько терпел, было неприятно то, что сколько иностранцев было в «Кубани», что сидели в запасе, а получали раза в 2-3 больше. Решил на старости лет, как говорится, проявить характер. А в итоге получилось так, как получилось.

- А силы ещё были продолжать играть?

- Силу я в себе и сейчас чувствую. Но сейчас просто мало бегаю. Может быть, просто несколько устал от «Кубани» - у меня ведь было за это время порядка 25 тренеров в команде. Может быть, это сказывается – даже перестал следить за футболом в премьер-лиге. Разве что, когда попаду на матч Лиги Чемпионов, тогда посмотрю.

- Что скажете о вашем приходе в ЦСКА и о нынешней ситуации в клубе?

- Если говорить о прошлом, то у меня одни только положительные эмоции от пребывания в ЦСКА. Там было всё на высоком уровне. Гинер очень серьёзный человек, селекция была на высшем уровне. Учитывалось буквально всё. Когда приходил в ЦСКА мне было 18 лет. И Гинер лично дал, например, указание помочь мне с жильём. Для меня было удивительно то, что человек такого уровня не только вообще обо мне знает, но и обратил внимание и дал указание.

Сейчас да, наверное, финансовая ситуация тоже сказывается на команде. Голова у Гончаренко светлая, и, наверное, эту голову было бы неплохо подпитать финансово. Тогда бы положение у команды было бы намного лучше.

- Почему у вас в своё время не получилось в ЦСКА?

- Вы знаете, я никого не виню – скорее тут я был молодой, и мой характер повлиял. ЦСКА словно переобувался тогда – скупали многих хороших футболистов: взяли Гусева, взяли Карвальо. Я попал в команду молодым игроком. Несколько раз общался с Валерием Газзаевым. Он говорил о моих перспективах, подчеркивал некоторые мои качества.

Но по тем временам задачи стояли такие, что, наверное, я не мог как-то сильно с ними тренеру быть полезен. Насколько, чтобы он ставил меня в состав – были большие задачи и высокая ответственность.

Меня как-то потихоньку подпускали, например, выпускали на тайм. Один раз даже гол забил с перепугу (смеётся). А так… Если бы я как-то сумел опередить время… Наверное, это был вопрос моего характера. Был слишком мягким.

Жалею? Да нет. Наверное, нет. Просто когда мне было уже 28 лет, то говорил, что мою нынешнюю голову и тому бы Тлисову в ЦСКА – тогда бы моя карьера сложилась совсем по-другому.

- Как считаете, в этом сезоне ЦСКА ещё «выскажется» в борьбе за чемпионство?

- Вы знаете, я не слежу сейчас за футболом насколько, чтобы иметь какой-то четкий рисунок игры в голове. Но это та команда, на которую мне далеко не всё равно. Даже перейдя в «Кубань» я всё ещё болел за ЦСКА и всегда переживал за эту команду.

Сама атмосфера в клубе, отношение к футболистам такое, что именно поэтому ты душу игре и отдаёшь. Наверное, поэтому даже когда уходишь из стана армейцев, ты всё равно за них переживаешь.

- Наверное, вы слышали про травму Джикии на сборах «Спартака». Как вы оцениваете эту ситуацию с позиции клуба и сборной России накануне ЧМ?

- Если честно, то Джикия как защитник мне очень нравился. Думаю, что это серьёзная потеря для обороны сборной. Тем более кресты – это серьёзная травма, не дай Бог никому. Обычно по срокам восстановления это 6-7 месяцев.

Что тут можно сказать – желаю ему здоровья, пусть восстанавливается. Что касается сборной, то, на мой взгляд как бывшего футболиста, сейчас наша сборная как-то слабенькая.

При этом по товарищеским матчам судить о силе сборной России тяжело. Могу сказать по себе: товарищеские матчи - это совсем другое нежели официальные. Когда ты знаешь, что борешься за какой-либо титул, проходишь некую стадию чемпионата - это совсем другое, нежели товарищеские матчи. Ты целыми днями ходишь и прокручиваешь у себя в голове ту или иную игровую ситуацию.

Что же касается товарищеских матчей – да, нужно как-то сыграть, но, думаю, что многие думают в первую очередь о том, чтобы не получить какую-то травму. Ведь впереди у тебя чемпионат и реальные задачи. Та же Испания, вполне возможно, что относилась примерно таким же образом к этой игре. Поэтому и матч так удачно сложился для нашей сборной.

- Выход из группы будет ли фантастическим результатом для нашей сборной?

- Я не считаю, что это будет фантастическим результатом. Если так рассуждать, то получается, что мы как-то уж совсем принижаем нашу сборную. Это должно быть обыденностью. По идее, на мой взгляд, нужно как-то менять слабую психологию наших игроков.

Те же иностранцы, что приезжают к нам, насколько я анализировал, замечал, что словно у них совсем другая психология. Они в этом плане сильнее, устойчивее. Они не настолько ранимые что-ли как мы: когда, например, тебя не поставили в основу на 1-2 игры, они не надламываются как наши, и не начинают ходить на тренировках пешком.

Они работают себе в одном режиме. Не поставили их на игру? Ну не поставили – поставят на другую. У них словно нет обиды на то, что в прошлой игре их не выпустили. А эта обида, когда есть – будет в последующем очень сильно мешать. И в этом плане нашим нужно у них учиться.

При этом я не помню, чтобы какой-то из иностранцев, что при мне приезжал, был явно лучше физически, или же бежал быстрее. Они просто хорошие игроки, как и наши. Просто, как мне кажется, нашим игрокам нужно как-то менять психологию. Нужно верить в себя, не терять мотивацию. Понимать, что мы тоже умеем играть в футбол. В принципе-то уже везде в футбол играть научились.

- Говорят что пришедший в сборную Черчесов хороший мотиватор. Видите ли вы при нем в этом плане изменения?

- Заметно что он, быть может, несколько властный. И требовательный. Не в том плане, что Черчесов – тиран. Но ребята, что играют в команде, понимают, что их тренер самый, что ни на есть - мужчина. На мой взгляд, это давлеет над игроками, но в хорошем смысле этого слова.

| 1
  • +5