Спасибо, Италия, за лучшую Лигу чемпионов последних лет

На фоне отсутствия интриг в топ-первенствах Лига чемпионов, а точнее ее итальянские представители, показала сказочные истории. Только в сказке "Ювентуса", в отличие от "Ромы", не было happy end.

Матч в Турине стал сольником Криштиану Роналду, а гол бисиклетой - финальной песней, которую хотелось слушать смотреть еще и еще. Первая игра "Реала" и "Ювентуса", а самое главное итоговый счет, разделила команды на разные уровни. "Старая Синьора" будто постарела за 90 минут еще сильнее. С учетом, что из-за ненужного удаления ответную встречу должен был пропустить Дибала, особых надежд с туринцами никто не испытывал до вчерашнего вечера. Похоже, что "Рома" своей страстью и желанием против "Барселоны" открыла "ящик Пандоры", и теперь любой счет против любого соперника не выглядит неотыгрываемым.

Зинедин Зидан должен был показать своим футболистам матч римлян, как пособие по недооценке соперника. А когда появился стартовый состав "Ювентуса", французскому специалисту следовало включить повтор. Массимилиано Аллегри основным списком давал понять, что в Италии работает не один фанатик атакующего футбола (это об Эусебио Ди Франческо), что туринцам терять нечего и ва-банк наступает до стартового свистка. Зидан, понимая, что "Ювентус" побежит вперед, отвел место в атаке для Бэйла в расчете на скорость валлийца.

Однако о контратаках думать было некогда - туринцы вышли вперед на 2-ой минуте. "Реал", как ни странно, застрял в середине поля, откуда и разбежались гости. Хедира справа хорошо закинул на дальнюю штангу, где молодой Вальехо не справился с опекой Манджукича, вколотившего головой мяч в сетку. Такое начало было и в Риме, и в Манчестере. Пришел черед Мадрида. И "Реал" будто не поверил в случившееся, начал возвращаться в действительность и чуть не получил второй. Благо для мадридцев, первое спасение удалось совершить Навасу.

И уж тут "Реал" понял - пора включаться. Тот перевес, который был в Турине, приземлился на мадридский газон. "Сливочные" в фирменной манере стали добираться до штрафной Буффона, загружая итальянского голкипера огромным объемом работы. Мог забить Бэйл, бивший с угла вратарской пяткой, но попавший в боковую сетку. Был момент у Иско, но выручил туринский вратарь. "Ювентус" почти не отвечал, отдавая силы на разрушение атак соперника и сдерживание Роналду.

Спасибо, Италия, за лучшую Лигу чемпионов последних лет


Но на 37-ой минуте случилось невероятное. Лихтштайнер, еще в начале встречи заменивший Де Шильо, прорвался справа и идеально забросил на Манджукича, который на этот раз переиграл Карвахаля в воздухе и второй раз поразил ворота "Реала". Это уже было серьезным шагом к камбэку. "Реал", несмотря на выдающиеся цифры (61 процент по владению мячом, 91 процент точных передач и 10 ударов по воротам), первый тайм по счету проиграл вчистую. Такого организованного "Ювентуса" давно не было даже в чемпионате Италии. Дуглас Коста и Манджукич взрыли фланги своими прорывами вперед и назад, Бенатиа превратился в страшный сон Роналду, а Буффон возвращал молодость. Зидану на перерыв выпадала сложная задачка.

Француз придумал, как ее разрешить. По его идеи, "Реал" должен был отвести игру далеко от своих ворот. Поэтому француз даже рискнул опорником - снял Каземиро с Бэйлом, выпустив на поле Васкеса и Асенсио. Эффект был получен максимально быстро. Асенсио заставил Лихтштайнера забыть о чужой половине поля (как и Васкеса Алекса Сандро). Модрич и Кроос цементировали центр поля, не замечая отсутствия Каземиро.



В такой ситуации "Ювентусу" следовало набраться терпения и ждать малейшей ошибки. И "Реал" ее совершил. Совершил человек, об ошибках которого в последнее время никто не вспоминали и новые он не делал. Кейлор Навас выпустил мяч из рук прямо на ногу Матюиди, которому соотечественник Варан не помешал поразить ворота. И все. Счет стал равным (по итогам двух встреч), и каждый мяч уже стоил гораздо больше, а ошибка превращала все старания в мусор.

После третьего гола "Реал" заиграл так, как ждали от него болельщики. Мадридцы заперли соперника в штрафной. И ведь у команды Зидана сохранялись все показатели и по владению, и по передачам, и только счет на табло стремительно менялся в пользу "Ювентуса". А моменты у ворот гостей возникали еще чаще. Но опять "0" в графе забитых у мадридцев сохранялся за счет огненных действий Буффона и банального невезения. "Ювентус" в концовке решил не рисковать, окончательно отдав преимущество сопернику. И это было зря, потому что "Реал" все же додавил. На 3-ей добавленной минуте Бенатиа нарушил правила в своей штрафной, когда не дал Васкесу поразить ворота. Арбитр уверенно показал на точку, и тут началось... "Ювентус" чуть не разорвал судью, как "Челси" в свое время Эвребё. Особенно старался Буффон, который за чрезмерные эмоции получил красную. Есть такая привычка у легенд завершать карьеру удалением. Криштиану с точки вложил в удар все силы, что Щесны не сумел выручить, да вряд ли бы и Буффон помог. Дав "Ювентусу" еще пару минут на одну атаку, судья игру остановил, приблизив себя к новой волне итальянского гнева.

Браво, Турин! Браво, Аллегри! Именно после такого сумасшедшего футбола можно влюбиться в эту игру. Но секундная потеря концентрации стоила гостям сначала дополнительного времени, а там глядишь и выхода в полуфинал. "Реал" идет дальше. Зидан не повторил судьбу Вальверде.


Лига чемпионов

1/4 финала

Матч 1 - 3:0

"Реал Мадрид" – "Ювентус" 1:3
Голы: Роналду, 90+7 (пен) - Манджукич, 2, 37, Матюиди, 61.



"Реал": Навас, Карвахаль, Варан, Вальехо, Марсело, Каземиро (Васкес, 46), Кроос, Модрич (Ковачич, 75), Иско, Бэйл (Асенсио, 46), Роналду.

"Ювентус": Буффон, Де Шильо (Лихтштайнер, 17), Кьеллини, Бенатия, Сандро, Пьянич, Хедира, Матюиди, Коста, Манджукич, Игуаин (Щесны, 90+6).

Предупреждения: Пьянич, 17, Карвахаль, 22, Манджукич, 29, Лихтштайнер, 36, Сандро, 68, Коста, 73, Марсело, 81, Бенатиа, 90, Роналду, 90+8.
Удаление: Буффон, 90+4.


Андрей Мордовин, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(1)

Последние новости