За 10 дней до финала Кубка УЕФА ЦСКА не знал, будет ли в нем играть. "Парма" протестовала из-за петарды

В день 15-летия триумфа ЦСКА в еврокубке вспоминаем, как из-за вратаря Луки Буччи «армейцам» пришлось провести третий полуфинальный матч – в кабинетах УЕФА. Все было серьезно.

После взрыва петарды вратарь «Пармы» схватился за ухо и вскоре покинул поле


Превосходство ЦСКА в полуфинале против резервистов «Пармы», которая тогда отчаянно боролась за выживание в Серии А, не оставило сомнений. «Армейцы» красиво победили 3:0 и впервые в истории продвинули российский футбол до еврокубкового финала. Конечно, счастью предела не было, но любителям пиротехники с фанатского сектора «армейцев» все-таки стоило его нащупать.

Не вышло. На 10-й минуте Юрий Жирков в своем стиле пронесся по флангу и выдал пас под расстрельный удар Карвальо. Футболисты зажгли на поле, а фанаты – на трибуне. Устроенное пирошоу ознаменовала собой петарда, взорвавшаяся неподалеку от голкипера хозяев Луки Буччи, который в то время убирал файеры с поля.

Вратарь схватился за левое ухо, а через 10 минут ушел на замену. ЦСКА же забил еще два мяча основному вратарю «Пармы», Себастьяну Фрею. Делегация «армейцев» вскоре вылетела в Лиссабон на предматчевое совещание перед финалом Кубка УЕФА, не обратив большого внимания на инцидент и угрозы руководства «Пармы» подать протест - команда лишилась одной замены!


УЕФА тогда решал спорные моменты против России, а «Интер» получил «технарь» за ракету в Диду


Но угрозы оказались более чем реальными. Опасения усиливали два фактора.

Во-первых, УЕФА в те времена отнюдь не был благосклонен к России. В 1997 году «Спартак» заставили переигрывать матч со «Сьоном» из-за неправильного размера ворот. В 2001-м «Локомотив» провел переигровку со «Тиролем» из-за того, что арбитр показал желтую карточку Маминову вместо Пименова, для которого предупреждение стало бы вторым. Хотя матчи из-за судейских ошибок не переигрывались. Когда в 1992-м судья Корраду удалил Онопко вместо Иванова, никаких переигровок никто не устраивал. В России уже привыкли: споры и скандалы решаются не в нашу пользу.

Во-вторых, четвертьфинал Лиги чемпионов того же года между «Интером» и «Миланом» завершился техническим поражением «нерадзурри» из-за попадания сигнальной ракеты в Диду. Пусть тогда матч и не был доигран, а здесь же продолжился минуты через полторы.

Вердикт вынесли уже чуть более чем через двое суток после матча


Замдиректору ЦСКА Вадиму Гинеру и начальнику юридического отдела Роману Бабаеву пришлось бросать все лиссабонские дела и срочно лететь в Швейцарию. Туда же из Москвы отправились Евгений Гинер и Виталий Мутко. Финал был совсем близко, поэтому имелась необходимость решить дело моментально: 5 мая ЦСКА разбил «Парму», 7 мая стало известно о протесте, 8-го – проводили заседание КДК, по итогам которого вынесли вердикт.

«Серьезным аргументом против нас была справка, предоставленная одним из медицинских учреждений Москвы, о том, что вратарь «Пармы» Буччи получил контузию, серьезную травму, чуть ли не угрожающую жизни и здоровью», – вспоминает Роман Бабаев.

За 10 дней до финала Кубка УЕФА ЦСКА не знал, будет ли в нем играть. "Парма" протестовала из-за петарды

Евгений Гинер оперативно обратился к топовому английскому адвокату, «Парма» же наняла 10 серьезных адвокатов (понятного кого) из Чикаго. По словам Романа Бабаева, он почувствовал себя среди них как в голливудском триллере о чикагской мафии.

Сразу после процесса говорили о подделке итальянцев, позже – о взятке российскому врачу


У ЦСКА почти не оставалось времени для контрмер, а действовать надо было немедленно и максимально убедительно. Ночью клуб направил своего врача в Европейский медицинский центр, но взаимодействовать с ним, тем более по такому поводу, в клинике готовы не желали. Но руководству клуба удалось активизировать процесс, достав номер руководителя клиники. Тот оказался если не болельщиком, то доброжелателем ЦСКА.

Правда, версии включения клиники в процесс оправдания ЦСКА расходятся. В «СЭ» 10 мая вышло интервью главврача клиники Леонида Печатникова. В нем рассказывалось, что 6 мая УЕФА прислал ему документ на английском с диагнозом и с подписью врача, которая английский даже не знает. А в ночь с 6 на 7 мая он в ответ направил УЕФА факс, где «обвинил итальянских медиков в нарушении врачебной этики и попросил дать правовую оценку подлогу».

Ладно, не так важно, как именно ЦСКА активизировал действия врачей. Интереснее, что тогда Роман Бабаев рассказывал о подлоге со стороны «Пармы», а в фильме к 10-летию победы ЦСКА в Кубке УЕФА (с 2:30) – о взятке, за которую доктор клиники все оформил как надо.



Главврач Европейского медицинского центра тогда описывал первую версию:

«Нашей сотруднице дали листок, чтобы она подчеркнула препараты, использовавшиеся для лечения Буччи, которые могут в дальнейшем инкриминироваться ему как допинг. Выполнив просьбу итальянцев, врач и не подозревала, что лист, подписанный ею, окажется последним из трех. Тогда как на первых двух листах представители «Пармы» изложат свою версию диагноза».

Буччи утверждал, что 15 дней провел в больнице. Главврач ЕМЦ назвал его симулянтом


Он звучал как «посттравматический отит, полученный в результате громкого звука».

По словам Печатникова, пациент Буччи изначально вызвал подозрения: жаловался на левое ухо, хотя отит (который можно было заработать и полетом в самолете) обнаружили только в правом; говорил, что из уха идет кровь, но не было ни ее, ни серозной жидкости, ни отверстий в барабанных перепонках, через которые жидкость могла течь. Врачи не соглашались с итальянскими коллегами по поводу баротравмы.


Так или иначе, около трех часов ночи ЦСКА получил от клиники опровержение подлинности справки «Пармы», которым «армейцы» на заседании ошарашили колоритных итальянских адвокатов. Обсуждая будущий вердикт, члены КДК УЕФА больше размышляли, как наказать «Парму» за подлог, но кроме небольшого штрафа итальянцам ничего не грозило. ЦСКА заплатил в разы больше, да еще и получил матч без зрителей с испытательным сроком на 2 года. Но по сравнению с лишением возможности сыграть в финале это даже меньше, чем «легкий испуг».

Представители «Пармы», однако, плели какую-то нелепицу про то, что, если ЦСКА наказан, значит их протест удовлетворен. Но главный итог подвел Евгений Гинер: «Парма» убедилась: на таком уровне дешевые номера не проходят».

Лука Буччи рассказывал про то, что оглох, потерял равновесие и физически не мог продолжать матч, что не помнит, как добрался до раздевалки, про 15-дневный интенсивный курс лечения в больнице, обвинил ЦСКА («который спонсируется Абрамовичем») в жестком давлении на руководство московской клиники. Но не оспаривал одно: ЦСКА был намного сильнее и заслуженно вышел в финал.

Фото: AP, СЭ


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости