Матчи Скрыть

Хусаинов: пожалуй, 7 очков на сегодня наш максимум. Но сборная имеет потенциал и должна добавлять

Бывший арбитр Сергей Хусаинов в интервью Rusfootball.info высказался о выступлении сборной России в матче квалификационного этапа ЧМ-2022 с командой Мальты (2:0).
Фото: ТАСС
- Что скажете о физической готовности нашей команды? Показанное было ближе к Хорватии или к Кипру?

- Это ведь третья игра на данном, достаточно сжатом отрезке. А усталость имеет свойство накапливаться. Слава богу, что всё положительно закончилось с позиции результата. А с точки зрения содержания игры – довольно много объективных и очевидных причин. Новый штаб, новая команда, ни одного полноценного сбора. Пришлось довольно серьёзно импровизировать прямо по ходу матчей. Тут будет просто несправедливым требовать от сборной в её нынешнем состоянии какой-либо сыгранности.

Во главе угла на сегодня был результат, и он достигнут. Можно было, конечно, требовать и большего. Но это были бы наши «хотелки». В реальности же при нынешнем состоянии сборной её игроки сумели добиться весьма хорошего результата.

- Нынешняя игра - не более чем следствие времени назначения нового тренера? Кем бы он ни был?

- Абсолютно. Назначьте тренером любого другого. Или даже, предположим, оставили бы Черчесова… Игроки-то российские от этого не поменялись бы. Просадка ведь лидеров сборной из предыдущего цикла произошла не в сборной, а в клубах. Так что, даже останься у руля сборной тот же Черчесов – он бы имел дело с аналогичной реальностью. Функциональное состояние игроков тренер сборной не определяет. И влиять на него по ходу чемпионата по сути не может.

В современном футболе в национальных сборных физической подготовкой практически не занимаются. Всё это остаётся в руках самих игроков и их клубов. А в сборной готовятся лишь только к определённой игре. И исходят из текущего состояния игроков.

- Вы ведь ранее были менеждером сборной при Лобановском. Как он решал эти вопросы для национальной команды СССР?

- У Лобановского были совсем другие возможности. Был принцип «базовой команды для сборной». При разных тренерах и эпохах сама базовая команда могла меняться. Но сам принцип, что эта самая «базовая команда для сборной» существует, – он работал. Так что Лобановский, возглавляя сборную, брал костяк команды из киевского «Динамо» и дополнял другими игроками. А само «Динамо» он видел каждый день. И при спорных ситуациях за позицию он предпочитал игроков из «Динамо», поскольку лучше знал, на что они способны. А также так использовались уже наработанные в клубе игровые связи и взаимопонимание.

То есть ранее тренер сборной видел целый блок сборной в одной команде. Имел рабочую модель и видел её текущие параметры. А не собирал ее в голове из разбросанных по разным командам игроков.

В недавнем прошлом за сборную России из ЦСКА играло целое оборонительное звено: Акинфеев, Березуцкие, Игнашевич. И это реально работало. Может быть, в отдельный момент времени в России и мог найтись индивидуально сравнимый по качеству и готовности к игре защитник. А может быть, даже и превосходящий одного из списка. Но вот любая другая комбинация из российских защитников уже проигрывала данной по совокупности факторов. Ведь замени в оборонительной линии одного человека, и теряется сыгранность уже всей линии.

Яркий пример - Семёнов на чемпионате Европы-2021. Наигрывали ведь на позицию Баринова. А Семёнов оказался в ней в последний момент. И парень в новой для него связке просто растерялся. Ну а дальше вы всё сами помните. Поэтому сыгранность группы игроков для сборной имеет большое значение.

Но это, к слову, не только наша проблема. В современном футболе по сути у всех национальных сборных изменились принципы формирования команд. Это мировая тенденция. В каждом из клубов играет немалое число футболистов из разных стран. И связки между этими «клубными пришельцами» уже непригодны для национальных команд.

- Можно пример «заботы» английских клубов об интересе национальной сборной Англии? К примеру, из 90-х годов?

- Может быть, целенаправленно и не работали на это. Но как минимум в указанный вами период времени большинство футболистов в английских клубах были родными. Такого разнобойного наплыва легионеров не было.

- Как оцените работу Карпина по трём матчам?

- Как говорится, «я тебя слепила из того что было». Карпин был крайне ограничен в выборе игроков по самым разным причинам. Одни не были готовы, другие не получают игрового времени в своих клубах. Плюс, дополнительные медицинские требования по коронавирусу никто и близко не отменял. Всё это требовало огромной концентрации и напряжения от всех.

Возьмём того же Миранчука. Да, ты конкурируешь в формально более сильной лиге. Но у тебя сейчас нет постоянной игровой практики. И твой навык, твои игровые инстинкты на поле от этого притупляются. Если хочешь быть снайпером, недостаточно одной лишь теории. Нужно постоянно стрелять, иначе твои навыки начнут ухудшаться. А когда постоянной практики нет – пусть и все движения знакомы, но микропаузы начинают расти. И ты замедляешься и в передачах, и в дриблинге, и в игровом мышлении. А значит, у оборонительного оппонента повышаются шансы.

Аналогично и в моменте с Бакаевым. Со стороны было видно, что логичнее было бы покатить мяч. Но это не было наиграно, взаимопонимания на таком уровне с партнёрами по сборной у Зелимхана ещё нет. И поэтому игрок на поле принял другое решение. И таких трудностей у команды было множество.

Плюс, давайте вспомним о том, что в РПЛ мы не играем в режиме «через два дня на третий». Так что по итогу этих матчей всех их можно только похвалить. Как говорится, «игра забудется, результат останется». При тех условиях, что были, все с сборной молодцы: и игроки, что смогли собраться, и тренерский штаб, что сумел их собрать.

- Сборная удачно выкрутилась из сложной ситуации?

- Да, абсолютно. Нет, мечтать о большем в этих матчах мы, конечно, могли. Но в реальности, думаю, что 7 очков в прошедших матчах - это был максимум, на что мы могли претендовать.

Да и по содержанию всё не так уж и плохо. По крайней мере видно, что у этой команды есть возможности добавлять в игре. Потенциал у этой команды есть. Но чтобы его развить и показать, нужно время.

Владислав Щеколдин, Rusfootball.info

Хусаинов - о пенальти в ворота Мальты: желтая карточка сомнительная, пенальти - нет


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости

-