Матчи Скрыть

В следующем сезоне без еврокубков и матчей сборной под эгидами ФИФА и УЕФА. Новые санкции по российскому футболу

Год без масштабных соревнований.
УЕФА официально ввел новые санкции против российского футбола. В сезоне 2022/2023 мы останемся без наших клубов в еврокубках, а также без игр сборной. Притом от изоляции российского футбола пострадает не только основная команда, но и молодежная.

Эти санкции стали далеко не первыми, примененными к российскому футболу. В конце февраля сборная осталась без стыков к чемпионату мира, а «Спартак» – Лиги Европы.

Какие именно команды попадают под отстранение?


Во-первых, российские клубы не примут участие в Лиге Чемпионов, Лиге Европы и Лиге Конференций. То есть команды, которые потенциально попали бы в еврокубки в следующем сезоне, будут играть только в РПЛ и Кубке России. Никакой борьбы на два фронта и по два-три матча на неделе ждать не приходится. Но и здесь нужно сделать поправку, что это информация на данную секунду. Вряд ли УЕФА и ФИФА изменят решение, но РФС вполне может выбрать другой вектор развития российского футбола.

При этом возникает вопрос о таблице коэффициентов УЕФА, которая в последний год несет только печаль и горе. По решению УЕФА, за пропущенный сезон-2022/23 России будет начислено наименьшее количество баллов, набранных ее клубам за последние пять сезонов. То есть мы получил 4,333 балла. На «Матч ТВ» уже подсчитали, что в июне 2023 года Россия опустится в таблице коэффициентов на 25-28 место. В случае снятия бана с сезоне-2023/24 чемпион России сыграет во втором квалификационному раунде Лиги чемпионов, три клуба примут участие в Лиге конференций.

Под еврокубковый бан попадают и команды Юношеской лиги УЕФА, которые формируют группы, что и взрослые клубы. Не стоит опускать и остранение наших клубов от женской Лиги Чемпионов.

В следующем сезоне без еврокубков и матчей сборной под эгидами ФИФА и УЕФА. Новые санкции по российскому футболу

Во-вторых, мужская сборная России останется без Лиги наций 2023. К счастью, на период нового бана не выпадают крупные турниры. Формально сюда можно отнести ЧМ в Катаре, который будет проходить в ноябре-декабре, однако стыковые матчи для нашей сборной закрылись еще в феврале. Однако в гуще отрицательных эмоций есть и приятные новости: пока что нет информации об участии России в квалификации чемпионата Европы 2024, который стартует в марте 2023 года.

В-третьих, женская сборная России пропустит Евро-2022 и квалификацию к ЧМ-2023. То есть команда Юрия Красножана получит наибольший удар среди всех российских клубов и сборных. При этом на отборе к чемпионату мира женская сборная шла второй в группе с отставанием в три очка от лидирующей Дании. Очный матч между командами должен был состояться в сентябре, но датчанки скорее всего без боя заберут путевку на мундиаль.

В-четвертых, пострадает и молодежная сборная России. Команда, которая на отборе к Евро-2023 даже выиграла у Испании, пропустит турнир, куда мы и без того почти не отбирались ранее. Вдобавок с этим под бан попадает и юношеские национальные команды.

В-пятых, под баном и все ближайшие футзальные соревнования: футзальный Евро-2022 среди женщин (финальный турнир), футзальный Евро-2022/23 среди женщин, футзальная Лига чемпионов УЕФА-2022/23, европейская квалификация на ЧМ-2024 по футзалу. Выходит список, ни в чем не уступающий большому футбольному собрату.


В-шестых, Кубок регионов 2022/2023. Россию отстранили даже от любительского соревнования. Хотя на этом турнире наши команды редко поднимались в тройку призеров.

РФС на распутье


В РФС уже отреагировали на новые запреты со стороны ФИФА и УЕФА. Безусловно, это тотальное несогласие, однако все это было и после первого массового отстранения. Тогда это привело к жалованию в CAS, который в пользу РФС не сделал ни шага.

Однако пока что на первый план выходит дилемма дальнейших действий РФС. «Какое теперь решение примет Российский футбольный союз?» – вопрос, который всплывает на поверхность после массового отстранения. Сидеть и терпеть целый год, играя против «дружественных» стран, или попробовать перейти в другую лигу?

Самый очевидный вариант второго сценария – выход из состава УЕФА с дальнейшим переходом в Азиатскую конфедерацию футбола (AFC). Однако, как отнесутся к этому решению конфедерация и страны, входящие в нее – вопрос открытый. Те же самые Сингапур, Тайвань и Япония вошли в список «недружественных» стран для России и вряд ли они будут за пополнение союза.

В каких турнирах будут играть наши клубы и сборные, если Россия перейдет из УЕФА в Азию? Полный обзор


Другой вариант – развитие внутреннего чемпионата и взаимодействие с «дружественными» странами. То есть сборная будет играть с узким кругом соперников, которые согласятся приехать в Россию или принять сборную на своей территории. В РПЛ (или его какой-то аналог) добавятся несколько команд. При этом с трудом верится, что новые клубы навяжут конкуренцию топам лиги.

Как бы то ни было, РФС переживает непростые времена. К санкциям УЕФА и ФИФА примыкает вопрос о переходе на проведение сезона по системе «весна-осень». Поэтому от решений РФС, которые придется принимать в кратчайшие сроки, будет зависеть будущее всего российского футбола.

Фото: Getty Images/ Kirill Kudryavtsev - Pool; Anton Vaganov - Pool; Maksim Konstantinov/SOPA Images/LightRocket; Lars Baron


   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 6
  • Нравится
  • -4
  • Не нравится

Последние новости

-