Властимил Петржела: Денисов хороший парень, но до основного состава сборной не дотягивает

Властимил Петржела: Денисов хороший парень, но до основного состава сборной не дотягиваетПервый товарищеский матч сборной России в рамках подготовки к ЧМ против Словакии предоставил и первую пищу для размышлений. Интересно, а как оценивают возможности нашей команды в Европе? На этот, а также многие другие вопросы в эксклюзивном интервью Rusfootball.info отвечает бывший главный тренер «Зенита», вице-чемпион России-2003 Властимил Петржела.

– Наша сборная в качестве участника чемпионата мира вам интересна?

– Россия – вторая для меня страна после Чехии. И пока в составе вашей команды выступает хотя бы один игрок «Зенита», я буду сильно за нее переживать.

– Среди 32 участников мундиаля наша команда – середнячок, или ближе к аутсайдерам?

– Это средняя команда. Ничего серьезного она не добьется, но из группы выйдет наверняка. Не хочу, чтобы в России на меня злились. Я просто исхожу из сложившихся реалий и собственного видения ситуации.

– Кстати, с нашей группой вы хорошо знакомы?

– Бельгия – очень тяжелый соперник, вероятно, один из фаворитов всего турнира. Корея попроще, с ней можно играть. Алжир на бумаге выглядит самым лакомым кусочком. Однако не многие сейчас, думаю, реально представляют себе его возможности. И я в том числе.

– Главная проблема сборной России, на ваш взгляд?

(смеется) – О, я прекрасно ее знаю, но озвучивать, уж извините, не буду. Считаю, большим минусом является отсутствие прямой коммуникации между футболистами и главным тренером. Переводчик не способен передать все мысли наставника, его интонацию и эмоции. Убежден: для достижения успеха тренер обязан говорить со своими подопечными на одном языке.

– Возможное отсутствие травмированного Романа Широкова сильно ослабило бы российскую команду?

– С одной стороны, Широков – прекрасный футболист. С другой, у него весьма непростой характер. Если Роман чего-то хочет, он обязательно даст об этом знать. А его желания, как правило, идут вразрез с желаниями тренера.

– Тренерам сложно с такими работать?

– Очень. Не знаю ни одного, кто бы спокойно работал с Широковым и ни разу с ним не конфликтовал. По-моему, проблемы с этим игроком были у всех.

– Капелло не включил в состав Артема Дзюбу именно из-за проблем в отношениях. Но что правильнее: иметь под рукой забивного нападающего или проявить принципиальность?

– Работать надо с каждым. Капелло, разумеется, виднее, но я бы от результативного игрока отказываться не стал. Дзюба – второй бомбардир прошедшего чемпионата России? Тогда тем более он нужен сборной.

– Некоторые всерьез удивились отсутствию в заявке Андрея Аршавина. Может, ветерана стоило взять в Бразилию хотя бы за былые заслуги?

– Нет. Очень люблю Андрея, но он уже не играет в свой старый футбол. Думаю, он не способен выступать за сборную. Ничего трагического в этом нет, просто его время прошло. Это естественный процесс. Держать же на скамейке авторитетного футболиста только лишь за былые достижения в корне не верно. Капелло должен везти тех, на кого можно рассчитывать и кто реально способен усилить игру.

– Почему некогда лучший игрок страны так резко сдал в последние годы?

– Этот вопрос нужно адресовать самому Аршавину. Каждый человек получает от жизни ровно столько, сколько заслуживает. Знаю много игроков, того же и более старшего возраста, до сих пор показывающих отличный футбол. Правда, есть и те, кто заканчивает в тридцать лет. В общем, все индивидуально. Больно видеть, что происходит с Андреем. Все-таки он чрезвычайно талантливый мальчик.

– Капитаном сборной России вновь стал хорошо вам знакомый Игорь Денисов. По европейским меркам он – звезда, или просто крепкий футболист?

– Второе. Очень жесткий на поле и по-хорошему неуступчивый. Да и парень отличный. При этом считаю, что до основного состава сборной Денисов все-таки не дотягивает.

– Европейским командам будет очень сложно акклиматизироваться к погодно-климатическим условиям Южной Америки?

– Не сказал бы. Несколько дней уйдет на привыкание, а потом все должно быть нормально. Помню чемпионат мира-1962 в Чили, когда Чехословакия сенсационно заскочила в финал, где играла с Бразилией. В четвертьфинал тогда вышли шесть европейских (в том числе СССР) и всего две южноамериканские сборные. Как видите, представители нашего континента могут быть вполне удачливы и конкурентоспособны даже в непривычных условиях. Да и потом, какое преимущество может быть у той же Бразилии, Аргентины или Уругвая, если почти все их футболисты выступают в Европе? Думаю, Бельгия, Голландия, Испания и Германия будут фаворитами грядущего чемпионата.

Дмитрий Окунев, Rusfootball.info

| 6