Матчи Скрыть

Проверку не прошёл. Как "Арсенал" обострил интригу в чемпионской гонке и вернулся в неё сам

Проверку не прошёл. Как "Арсенал" обострил интригу в чемпионской гонке и вернулся в неё сам«Лестер» был близок к тому, чтобы открыть себе дорогу к чемпионскому титулу и оторваться от «Арсенала» на 8 очков, но остался в меньшинстве и не сумел сдержать соперника. Rusfootball.info - об игре, которая, вполне возможно, сыграет определяющую роль в английской чемпионской гонке.

По задумке Раньери

Итальянский наставник не подготовил, да и не мог подготовить Венгеру каких-то глобальных сюрпризов: все мы уже видели, за счёт чего у «Лестера» получается сдерживать большие команды и как он при этом добивается успеха в атаке. Потому «Арсенал» довольно быстро понял, что большого проку от позиционных наступлений извлечь не удастся: тот же Жиру выдавливался к угловому флажку, где был малополезен.

Основная опасность исходила от Окслейда-Чемберлена: разве что его скоростные врывания заставляли оборону «Лестера» суетиться. Однако, удары игроков «Арсенала» либо предотвращались, либо блокировались. Хозяева не видели смысла в том, чтобы плотно зажать соперника между линией мяча и воротами Шмейхеля, а, наоборот, пытались оппонента выманить.

Порой это удавалось, но «Лестер» настолько здорово применял высокий прессинг, что подловить соперника на контратаке «Арсеналу» удалось считанное количество раз (в одном из случаев Шмейхель справился с ролью либеро). «Лисы» не давали парням Венгера поднять голову, постоянно накрывали оппонентов. Особенно в этом плане выделялся один небольшой тёмненький парень.

Проверку не прошёл. Как "Арсенал" обострил интригу в чемпионской гонке и вернулся в неё сам


Лассана Диарра играл в России недолго, но когда выходил на матч с правильным настроем, выделялся на фоне остальных: он везде успевал, выигрывал кучу единоборств, великолепно проявлял себя в отборе и за счёт классной техники разгонял и конструировал атаки. Всё это удавалось сегодня и Канте - подвижный, цепкий и умеющий работать с мячом хавбек был центральной фигурой 1-го тайма. Его действия позволяли «Лестеру» гонять игроков «Арсенала». держать оппонента в перманентном напряжении.

Дорога к титулу открывается!

Естественно, никуда не девалась и фирменная черта команды Раньери: быстрая доставка мяча в зону атаки. Причём она стала проявляться ещё до того, как игра приобрела чёткие очертания: вспомните забросы на Окадзаки и Варди, которые дошли до нападающих и грозили «Арсеналу» серьёзными последствиями.

В общем и целом, перевеса у «Арсенала» не было. Он не превосходил соперника по моментам, он не диктовал ход игры. И он стал-таки жертвой смертоносного контрвыпада «Лестера». По его ходу хозяева очевидно сфолили на вездесущем Канте, но Варди подхватил мяч, пробросил его мимо Монреаля и ломанулся на защитника, который всячески пытался убрать ногу. Увы, раствориться в воздухе испанец не успел, а Варди не был заинтересован в том, чтобы достичь мяча, отправленного в другом направлении.

Аткинсон поощрил предприимчивость лучшего бомбардира сезона, который по количеству заработанных пенальти обогнал все остальные 19 клубов Премьер-лиги. В итоге запахло новой... да нет, уже не сенсацией, новой главой в лестерской сказке этого сезона. Между прочим, «лисам» теперь до 36-го тура не придётся пересекаться с «большими» командами, так что победа действительно открывала им путь к титулу.

5 минут, которые изменили всё

Любители ставок на футбольную статистику знают: в этом сезоне АПЛ очень выгодно ставить на небольшое количество карточек, особенно в матчах «Арсенала». Либерализация манеры работы судейского корпуса затронула и Мартина Аткинсона, но сегодня арбитр ещё до перерыва трижды слазил в карман за «горчичником».

А вскоре после паузы Дэнни Симпсон вынудил судью в течение 5-ти минут выстрелить дуплетом. Позиция крайнего защитника предполагает вынужденные фолы на убегающих соперниках, потому на одну-то карточку игроку этого амплуа садиться крайне нежелательно. А уж чем думал Симпсон, хватая Жиру за руку на фланге в 30-ти метрах от своих ворот - решительно непонятно.

Проверку не прошёл. Как "Арсенал" обострил интригу в чемпионской гонке и вернулся в неё сам


Симпсон подвёл команду, которая, однако, не торопилась сыпаться. Первые минуты в меньшинстве «Лестер», напротив, провёл высоко и активно. Но долго это продолжаться не могло: Канте тоже заработал карточку, срывая выпад «Арсенала», а Раньери провёл две замены, направленные на удержание счёта.

Вернуться в гонку!

Но рокировки Венгера, как показала практика, оказались куда более полезными. Хотя не сказать, что они перевернули игру. Выход Уолкотта вместо Коклена привёл к переводу хорошо смотревшегося на фланге Окслейда-Чемберлена в центр, где Алекс не вносил в игру обострения. Немного потерялся справа и Уолкотт. Зато оживился левый фланг, который неустанно утюжил Монреаль, желавший исправиться за пенальти.

В ту зону Раньери выпустил 35-летнего Василевски, которому частенько просто не хватало резкости и прыти, чтобы пресекать атаки «Арсенала». «Канониры» действовали довольно однообразно, по схеме «проход по левому флангу - прострел/навес». Долгое время это не давало результата, поскольку у игроков «Лестера» оставалось достаточно сил, чтобы отбрыкиваться от передач в штрафную и не позволять сопернику прицельно бить. Один удар был заблокирован рукой (да и Канте в 1-м тайме мяч попал в руку, а про пенальти Варди я уже всё сказал), так что пусть Раньери особо не напирает на судью из-за удаления.

Со временем «наелись» и Канте с Дринкуотером, потому передачи с фланга в центр штрафной все чаще стали находить адресата. И это при том, что совсем мало получалось у Алексиса Санчеса - чилиец, оформивший хет-трик в матче 1-го круга, очевидно не набрал форму после травмы.

В условиях большого количества передач в штрафную крайне важной фигурой становился Оливье Жиру, который не зацикливался на попытках забить гол, а не брезговал и ролью опорного нападающего, выигравшего много верховых мячей для партнёров. Когда у «Арсенала» оставалось два десятка минут на спасение, француз стянул на себя и Хута, и Моргана, а Фухс и Грэй за Уолкоттом не уследили.

«Арсенал» наращивал и наращивал давление, не предлагая чего-то принципиально нового. Окрылённый успехом Жиру теперь создавал проблемы не только защитникам, но и вратарю соперника: Шмейхель вытащил «мёртвый» удар Оливье! Но Венгер понимал, что нужно дерзать, и вытащил из рукава джокера, о существовании которого все уже позабыли. А на 94-й минуте Василевски "привёз" штрафной, подарив хозяевам последний шанс.

Проверку не прошёл. Как "Арсенал" обострил интригу в чемпионской гонке и вернулся в неё сам


Дэнни Уэлбек не выходил на поле на протяжении 10-ти месяцев и совершил абсолютно «киношное», «голливудское», как история «Лестера», возвращение. Высокий прыжок англичанина с зависанием в воздухе стал логичным завершением усилий «Арсенала», которые не были очень умны и изящны, которые совсем не обязательно должны были привести к победному концу, но вернули парней Венгера в чемпионскую гонку!

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости

-