» » Ушёл на пике, а не в пике. Акинфеев прощается со сборной России

Ушёл на пике, а не в пике. Акинфеев прощается со сборной России

Ушёл на пике, а не в пике. Акинфеев прощается со сборной РоссииВместо ожидаемого возвращения капитана сборной к октябрьским матчам болельщики сборной России получили шокирующую новость о завершении карьеры Игоря Акинфеева в национальной команде. Rusfootball.info пытается прийти в себя и разобраться, что всё это значит.

Решение Игоря Акинфеева, конечно, стало обескураживающим. В отличие от более молодого Лунёва, Игорь в последнее время почти не пропускает матчи из-за травм, а пропуск сбора команды в сентябре выглядел вполне логичным – Акинфееву нужно было перевести дух после чемпионата мира и резкого начала клубного сезона, а матчи не были решающими. Официальная причина «плановое медобследование» в Мюнхене тоже звучала убедительно, памятуя о старых травмах вратаря.

Лучшему голкиперу в истории сборной России всего 32 года, а его манера игры, не предполагающая постоянных зрелищных прыжков по девяткам, помогает ему сохранить игровое долголетие. Василий Березуцкий в интервью «Чемпионату» составил идеальный портрет давнего партнёра:

«Человек, который занимает позицию и периодически не прыгая, отбивает мячи. На тренировках он может вообще не пропускать, зная игроков на сто процентов. Уникальнейший спортсмен, профессионал. В России я таких вратарей вообще не видел. В принципе я видел Славу Малафеева, который, может быть, играл с ним на одном уровне в раме, но в игре ногами, понимании и так далее – я таких просто не встречал.

Есть ситуации, когда нападающий выходит на ворота, и защитник успевает перекрыть только одну зону. Игорь понимает, какую траекторию удара закрывает защитник, поэтому идёт в другой угол. Да, мяч может пройти между ног или ещё где-то, всё бывает. Но Игорь не будет его ловить там, где не надо. Он мог бы заиграть в любом европейском топ-клубе. Акинфеев в ЦСКА всегда был как минимум как половина команды»

Нет сомнений, что в неопытной сборной Черчесова он значил не меньше. Сейчас, на волне народной любви, многие игроки горят желанием ехать в сборную как никогда. Дзюба на ободах рвёт жилы в Турции, а потом едет купаться в лучах народной славы на автограф-сессию в центре Москвы, после чего отправляется на очередное интервью.

Но Игорь – другая личность. Он не любит публичности, внимания. Похоже, он просто устал от всего этого и хочет раз в месяц выдохнуть, отправиться куда-нибудь на рыбалку в волжскую глушь. Его можно понять: в сборной у него больше не будет сверхзадач, как домашний чемпионат мира. За спиной у него крупные и самые успешные турниры в истории российской команды. Вряд ли в ближайшем будущем мы переживём что-то более крутое, чем Евро-2008 или ЧМ-2018.



Акинфеев, безусловно, имеет право на такое решение, которое ранее приняли братья Березуцкие. И без них сборная обошлась, хотя казалось, что всё закончится катастрофой. Василий позже рассказывал о том, как каждая новая игра сажала их с братом здоровье. Вряд ли у Игоря ситуация такой же степени серьёзности, но когда физические проблемы накладываются на психологическую усталость, рождаются вот такие решения.

Имеет Акинфеев право и вернуться на крупный турнир, как Игнашевич, но Сергей по договорённости с тренером объявлял именно о приостановлении, а не о завершении выступлений. Игоря в сборную, наверное, сможет вернуть только внезапная травма Лунёва прямо перед Евро, если Черчесов при этом не наиграет нормального сменщика.

Что теперь делать тренеру сборной? Продолжать верить в Лунёва, который пока нет альтернативы, и пытаться найти замену ему. Судя по появлению Андрея в обоих сентябрьских матчах, в том числе товарищеских, Черчесов рассчитывал, что как раз Лунёв будет вторым номером, а ещё одного голкипера не потребуется. И вот тут возникают проблемы.

Черчесов второй раз подряд вызывает Гильерме и Шунина, что подтверждает серьёзность его выбора. Увы, пока травмированы Селихов и Джанаев, не вырос Максименко, давно травмирован Митрюшкин, вариантов однозначно лучше и не видно. Хотя Гильерме после яркого начала сезона стал много ошибаться, а Шунин в последних матчах пропускает более-менее всё, что летит. Да и на дядьку, создающего атмосферу в раздевалке, он не похож.

Крицюк, Беленов, есть надежда на прогресс Ивана Коновалова из «Рубина», Фролов из «Оренбурга». Не сказать, что кто-то из этих голкиперов потенциально намного хуже Гильерме или Шунина, но им далековато и до Лунёва, а об Акинфееве и речи не идёт. Травматичность же Андрея беспокоит.

Но Акинфеев столько лет был для сборной надёжным тылом, что теперь имеет право оставить её наедине с мыслями, что ей делать без него. Комментаторы без конца балаболят о нашей шикарной вратарской школе, но теперь есть шанс заглянуть за вывеску «школа», которая каким-то получилась из букв А, К, И, Н, Ф, Е, Е, В.


Граффити с тремя народными героями ЧМ-2018 украшает фасад одной из самарских многоэтажек


Что бы там ни было дальше, в итоге всё получилось очень красиво. Акинфеев явно не заслуживал, чтобы его запомнили как «пеночника» с лазерной указкой на глазах, который забрасывает мячи в свои ворота и применяет удары из кунг-фу против мексиканских футболистов. История с пенальти Игоря в матче с испанцами и уход в атмосфере народной любви – ровно то, что он заслужил своим постоянным трудом, который, возможно, стоил ему пожизненных болей в колене. Он работал так, что не мог не устать к концу своей долгой карьеры в сборной. Он всегда был максимально требовательным к партнёрам и к себе, он таковым и останется. Похоже, чтобы продолжать выполнять эти требования, Игорю нужно снять с себя часть нагрузки.

Роман Гуськов, Rusfootball.info


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(3)

Последние новости