Матчи Скрыть

Игонин: В «Спартак» из «Зенита» мог уйти только предатель

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Игонин: В «Спартак» из «зенита» мог уйти только предательЭкс-капитан питерского «Зенита» и капитан подмосковного «Сатурна» рассказывает о мифах, легендах и людях, на которых ему везло в жизни.



- Сейчас в «Юбилейном» проходит молодежный чемпионат Европы по мини-футболу. Будете ли ходить на эти соревнования, памятуя о собственном опыте игры «пять на пять»?
- Тот мини-футбол, в который играют сейчас, разительно отличается от того, которым занимался я. Небо и земля! Сейчас это профессиональный вид спорта, а в те времена, когда поигрывал я, всё было для души.

- Тем не менее вашим первым профессиональным клубом было мини-футбольное «Полесье»…
- Эту команду, как принято сейчас говорить, спонсировал одноименный ресторан на Охте. Вместо зарплаты часто просто кормили обедами или выдавали продуктовые наборы. Зато с тех времен у меня сохранились теплые отношения с партнерами по команде, часть из которых была и спонсорами. Смешно сказать, но каждый год 31 декабря мы ходим в баню. Иногда это бывает единственной нашей встречей в году, хотя в последнее время видимся чаще.

- В тех трех профессиональных клубах, через которые вы прошли, тоже остались друзья, с которыми можно сходить в баню?
- Мой самый близкий друг – Сергей Осипов. Мы по духу близки, что бывает очень нечасто. Да и прожили в одном номере на сборах шесть лет. Это что-то, да значит. У нас даже общие интересы в Одессе остались, хотя играли мы за «Черноморец» в разное время.

- Именно по этой причине Властимил Петржела убрал вас обоих из «Зенита»?
- Сложно вообще понять, какой логикой руководствовался Петржела. После того как нас с Осиповым выставили на трансфер, наши пути разошлись: Сергей уехал в «Торпедо», я – в «Черноморец».

- Обида на Петржелу осталась?
- Нельзя сказать, что к моменту вынужденного ухода из «Зенита» моя карьера была на пике. Предыдущий год был удачным, но затем очень некстати травму получил. Петржела сразу же расставил все точки над «i». Вызвал меня для индивидуального разговора и заявил: «Будешь играть за дубль, и рекомендую тебе подыскать новую команду». Это было и ушатом холодной воды на голову, и серьезным ударом по самолюбию. Я ведь был капитаном «Зенита». Не согласен с теми, кто считал, что я не вписываюсь в тактические схемы Петржелы. К 2003 году я уже достиг такого уровня, что мог спокойно перестроиться в соответствии с требованиями тренера.

- Говорят, что вам даже срезали ставку, а затем и с дублем тренироваться запретили…
- Это был уже следующий шаг со стороны Петржелы. Как оказалось, перейти в другую команду в разгар сезона не так-то просто. Я к этому еще не был готов ни психологически, ни в организационном плане. У меня даже агента тогда не было, чтобы решать вопросы по трансферу. Проведя семь лет в «Зените», я ни о чем подобном не задумывался. Более того, даже не знал, что на меня в клуб поступали запросы из других команд. Да и вообще, пять лет назад даже задумываться о переходе в «Спартак» было равносильно предательству. Это сейчас на подобной ситуации можно только выиграть.

- В стане болельщиков «Зенита» до сих пор убеждены, что Петржела убрал вас из команды, считая Игонина агентом влияния тогдашнего президента клуба Виталия Мутко
- Действительно, у меня были отличные отношения с президентом клуба, расходившегося по многим вопросам с главным тренером. Только я ничего не делал за спиной Петржелы. Возможно, он боялся, что такое может произойти. Во всяком случае, с Павликом Морозовым меня пан Властимил не сравнивал. Он прекрасно знал, что это не в моем характере. Да и Мутко нужно знать. Он бы на такие вещи никогда не пошел.

- Есть и еще одна легенда, связанная с вашим пребыванием на посту капитана «Зенита». Говорят, что после одной из тренировок, когда Юрий Андреевич Морозов в сердцах заявил о решении уйти с поста главного тренера, именно вы от всей команды заявили: «Дед, оставайся!..»
- Что-то похожее было, хотя столь фамильярного обращения к Морозову мы не допускали. Все болельщики убеждены, что хорошо знают нрав Юрия Андреевича. Только вся его экспансивность была лишь выплеском настоящих переживаний за судьбу «Зенита». О том, как он со слезами на глазах воспринимал многие поражения, знают далеко не все. Футболисты же очень ценили такое отношение. Поработав под началом Юрия Андреевича два-три месяца, игроки совершенно по-другому воспринимали многие его эмоциональные высказывания и поступки.

- Тяжело ли было быть капитаном в «Зените» при Морозове?
- Очень легко. Многие считают, что капитан должен воспитывать партнеров и строить их прямо на поле во время игры, а также быть «дядькой» для молодых. Я так не считаю. Да и вообще, среди капитанов таких людей не видел. Разве таковы Семак или Титов? Морозов тоже не требовал от меня каких-то воспитательных функций. Для него капитан должен был быть лидером. Во мне Юрий Андреевич такового увидел. При этом он постоянно подчеркивал: «Тебе не нужно на партнеров кричать. Для этого Кобелев есть, у него это хорошо получается».

- Когда нынешний тренер «Динамо», попавший в родном клубе в опалу, пришел в «Зенит», не возникло каких-то проблем в борьбе за лидерство?
- Кобелев, конечно, такой человек, который свои лидерские качества проявляет с первых минут появления в любом коллективе. Только я с ним ничего не делил. Я бы ему без вопросов отдал капитанскую повязку, но этого не потребовалось.

- Играя вместе с Кобелевым, вы видели в нем задатки большого тренера?
- Он очень умный и мудрый человек. Увидеть же в футболисте задатки тренера очень сложно, практически невозможно. Ведь кто может сказать, что главное в тренере? Одни берут эмоциями, другие вырабатывают мудреные тактические схемы, третьи стопроцентно угадывают с заменами. В идеале, конечно, всё это должно сочетаться в одном человеке. Когда футболист играет, ему сложно проявить тренерские качества. Однако никто из партнеров по «Зениту» не сомневался, что после завершения карьеры Андрей попробует себя на этой стезе.

- У вас в «Сатурне» с приходом нескольких опытных футболистов, привыкших брать на себя роль лидера, не возникла такая же ситуация, как в «Зените» с приходом Кобелева?
- Я понял, о ком речь. Раскрою маленькую тайну: когда в «Сатурн» приглашали Вадима Евсеева и Дмитрия Лоськова, руководство клуба интересовалось моим мнением, впишутся ли эти ребята в команду и коллектив. Такие «страшилки» рассказывали про них в футбольных кругах! Я тогда сразу сказал, что нужно брать опытных мастеров, которые умеют играть. При этом многие в команде с ужасом ждали, что придет Лоськов и всех построит. На деле же ничего подобного не произошло. Отличные ребята, хотя Евсеев иногда чересчур эмоционален. Только матом в раздевалке он никого не кроет и свысока на всех не смотрит. Это очередные легенды, которые так любят болельщики. В футболе заносчивые люди просто не задерживаются. Коллектив их отторгает, как бы талантливы они ни были. Отсев по человеческим качествам идет очень большой.

- На протяжении последних трех сезонов вы отыграли практически без замен по 27-29 матчей. Между тем еще в «Зените» у вас была очень серьезная травма, после которой многие заканчивали карьеру…
- Именно поэтому я стал по-другому относиться к своему здоровью. К тому же разговоры о том, что следующий сезон может стать последним в карьере, тяготят: к футболу относишься иначе. А с грязными ногами в храм входить нельзя.

- Понимание этого приходит с годами?
- Нет, пока тебя лично по голове не стукнет. Ситуация с уходом из «Зенита» меня многому научила.

- Агента, во всяком случае, вы нашли сразу…
- Не могу сказать, что именно Павел Андреев, к которому я обратился, решил все вопросы, связанные с моим трудоустройством. Он только оформлял трансфер, а договорились о нем Анатолий Бышовец и возглавлявший тогда «Черноморец» Семен Альтман. Они дружны между собой еще со времен киевской молодости. Бышовец честно рассказал, что у меня была травма, поведал о футбольных и человеческих качествах. В «Черноморец» я уходил, чтобы восстановиться физически и в первую очередь психологически. В этом плане общение с Альтманом принесло огромную пользу. Он дает игрокам очень хорошую базу ОФП. Альтман вывел меня даже не на прежний, а на более высокий уровень, что позволило вернуться в российскую премьер-лигу.

- Как вы думаете, со стороны Альтмана принять вылетавший в первый дивизион клуб из Владивостока - это авантюра или неуемное желание работать?
- В той ситуации, в которой он принял «Луч-Энергию», поступок Альтмана тянул на авантюру. Только ведь мы не знаем всех деталей. Альтман – мудрый человек, он наверняка разговаривал с руководством дальневосточного клуба, и его решение на чем-то основывалось. У Альтмана были проблемы со здоровьем, ему вообще запрещали тренером работать, но он решил начать все с нуля во Владивостоке. Человек просто не может жить без футбола.

- Чья заслуга в том, что вы не задержались в Одессе и очень быстро вернулись в премьер-лигу?
- Целиком и полностью – Бориса Петровича Игнатьева. Приняв «Сатурн» в качестве главного тренера, он отправился на Украину в поисках новичков. Наверное, это правильно, что главный тренер оценивает возможности потенциальных дебютантов не по кассетам и рекомендациям агентов, а делает все сам. Он меня увидел в одном из матчей за «Черноморец», и уже на следующий день мы начали переговоры о переходе в «Сатурн».

- Везет вам на хороших людей и хороших тренеров
- Мне вообще по жизни везет. Ведь моя жизнь в футболе напоминает сказку или сюжет для голливудского фильма. Из мини-футбольной команды меня в дубль «Зенита» тогдашний его главный тренер Виталий Лебедев пригласил. Это просто уникальный человек. Такого удовольствия, как от его тренировок, никогда больше не получал. Все ребята из студенческой команды Академии Лесгафта ждали следующего занятия у этого специалиста с нетерпением. Лебедев не побоялся пойти к Павлу Федоровичу Садырину и рекомендовать меня в «Зенит». В Питере я тренировался у Садырина, Бышовца, Морозова. Пройдя такую школу, можно было почувствовать себя профессионалом.

- В «Сатурне» вам тоже пришлось пережить несколько смен тренеров, и такие разные по мировоззрению специалисты, как Владимир Вайсс, Гаджи Гаджиев, Юрген Ребер, доверяли вам место в составе и капитанскую повязку. При этом в одном из сезонов вас включили в список лучших левых защитников страны, в другом – правых, а сейчас вы играете на позиции «опорника»…
- Смена амплуа, как правило, решение вынужденное. Приходилось образующиеся дыры затыкать, хотя моя позиция «опорника» не оспаривалась ни одним из тренеров «Сатурна». Другое дело, что у всех были разные требования к игроку этого амплуа.

- У кого из специалистов, работавших в последние сезоны в «Сатурне», самые интересные тренировки?
- В плане упражнений ничего нового в современном футболе придумать, пожалуй, уже нельзя. После Бышовца и Морозова, во всяком случае, удивить чем-то сложно. Самые эмоциональные занятия были у Вайсса. Словацкий тренер уделял очень много внимания этому аспекту. Всегда подчеркивал, что нужно выходить на тренировку с хорошим настроением и покидать ее с таким же.

- Можно ли сказать, что нынешний «Сатурн» представляет собой своеобразный «микст-салат», куда какие-то ингредиенты внес Игнатьев, какие-то – Вайсс, какие-то – Гаджиев, а Ребер пытается добавить специи?
- Не соглашусь с таким суждением. Часто бывает, что новый тренер пытается отказать от всех наработок предшественника. Убеждает руководство, что нужно все ломать и строить заново. Многие хорошие вещи при этом оказываются загубленными, не только в «Сатурне», но и в других командах. От того, что пытался внедрить Вайсс, сейчас уже остались одни воспоминания. Из игроков основного состава при словаке – только я да Антонин Кински.

- Капитана в «Сатурне» выбирают или назначают?
- Выбирают перед началом сезона.

- Для вас не было ударом по самолюбию, когда тот же Вайсс передал капитанскую повязку Алексею Еременко?
- Я уже тоже опытный и мудрый. Был период, когда звание капитана мне льстило, был – когда помогало. Сейчас я отношусь к этому достаточно спокойно. В 32 года хочется просто играть в футбол.

- В горячем финском парне Еременко действительно видели лидера «Сатурна»?
- Перед тем как назначить Алексея капитаном, Вайсс инициировал разговор со мной. Он всегда переживал, как в команде воспримут то или иное его тренерское решение. Даже когда не ставил кого-то в состав, подробно объяснял - почему. Не всегда, наверное, это был правильный ход. Адвокат наверняка такое не практикует. Вот и мне Вайсс постарался растолковать, что я для него и команды значу. Параллельно внушал мысль, что Еременко нужна капитанская повязка, чтобы Алексей заиграл по-другому. Я не возражал. Если бы полузащитник финской сборной действительно прибавил, лучше бы было команде и мне. Увы, благие замыслы Вайсса не осуществились, и капитанская повязка снова вернулась на мой рукав.

- В «Сатурне» главные тренеры как-то советуются с капитаном команды?
- При Гаджиеве у нас даже был тренерский совет, в который входили пять самых авторитетных игроков команды, - я, Лоськов, Кински, Андрей Каряка и Дмитрий Кириченко. Практически перед каждым матчем мы собирались, обсуждали состав и тактику на игру. Разговор шел в форме диалога, причем очень часто бывало так: все игроки высказывались в пользу одного кандидата на место в «основу», а Гаджиев выставлял другого. Естественно, главный тренер отвечает за результат, и последнее слово остается за ним.

- Советовался ли с вами тот же Гаджиев, стоит ли покупать новичка в команду, которая и так укомплектована опытными и дорогостоящими футболистами?
- Нет, эти вопросы – прерогатива главного тренера и руководства.

- Все же, согласитесь, жаль Александра Макарова, который в «Крыльях» был кандидатом в сборную России, а в «Сатурне» при наличии Кински не имеет шансов даже выйти на поле…
- Психологически Макаров, наверное, не очень комфортно чувствует себя в нынешней ситуации, но за последние полгода, что он провел в Самаре, ему так нервы вымотали! Особенно в плане погашения задолженностей по зарплате и премиальным. В Раменском все же с финансами очень стабильная ситуация. Чтобы что-то обещали и не выполнили, никогда не было. Тому же Макарову это очень нравится.

- Комфортно ли играть на стадионе, который заполняется разве что во время приезда в Раменское ведущих столичных клубов и «Зенита»?
- Ко всему привыкаешь. У нас еще ведь стадион чисто футбольный, и даже если приходит тысяч пять, не чувствуешь такой пустоты, как на «Динамо» или в «Лужниках». Атмосфера все же футбольная. Хотя, конечно, лучше играть на «Петровском» - даже когда болеют против тебя.

- Два года подряд чемпион России определялся в Раменском. Можете ли сравнить «золотые матчи» 2007 и 2008 годов?
- Это были разные встречи. У «Рубина» была возможность, да и не одна, решить свои проблемы и после игры в Раменском. После того как ЦСКА проиграл «Спартаку», мало у кого были сомнения в чемпионстве казанцев... Разговоры о том, что мы были вершителями судеб в нынешнем сезоне, просто смешны. Год назад все было по-другому. Конечно, питерцы приехали с запредельной мотивацией, а мы уже мысленно завершали сезон, который сложился, как обычно в «Сатурне» - смена тренера, нервотрепка…

- У «Спартака» при этом вы очки в ключевом матче сумели отобрать. «Зенит» вас лучше стимулировал?
- Стимулировали мы себя сами. Я как капитан говорил партнерам и перед матчем со «Спартаком», и перед игрой с «Зенитом»: «Ребята, сейчас есть такой шанс сделать себе имя, какого больше в карьере может не представиться»... Нет, все-таки за три тура до финиша и в последней игре настрой оказался разный. Хотя не выпрыгни на последней минуте Домингес, который спас «Зенит» от мяча, летевшего под перекладину, не было бы сейчас разговоров о мотивации футболистов «Сатурна» в последнем матче сезона-2007.

- В «Сатурне» есть проблемы с теми легионерами, которые не говорят по-русски?
- Сейчас нет. Худо-бедно, все если не говорить, то понимать по-русски научились. Хотя еще совсем недавно были времена, когда легионеров было так много, что они принципиально не хотели говорить по-русски. Ну а Кински, по-моему, уже и по-чешски говорит с русским акцентом.

- Вы продолжаете сейчас жить на две столицы?
- Не вижу смысла перевозить семью в Подмосковье или на окраину Москвы, где снимаю квартиру. После завершения карьеры все равно ведь вернусь в Питер.

- Не предпринимали попыток после разговоров о возможном уходе Анатолия Тимощука из «Зенита» вернуться в родной город и родной клуб?
- После того как решили пригласить Игоря Семшова, этот разговор неактуален. Контракт с «Сатурном» я подписал в начале нынешнего года по схеме «2+1». Правда, президент клуба пообещал пойти навстречу, если меня пригласят в команду, играющую в еврокубках. Тогда из «Сатурна» отпустят без проблем.

- С бывшими и нынешними зенитовцами отношения поддерживаете?
- К сожалению, видимся нечасто, хотя Милан Вьештица и Камил Чонтофальски, например, сыграли, можно сказать, судьбоносную роль в моей жизни. Именно с ними я однажды пошел в клуб, где встретил симпатичную девушку. Очень быстро сделал ей предложение, на которое она ответила согласием.
Отношениями с ребятами дорожу. Сейчас вот стоило мне только приехать в Питер, как позвонил Игорь Зазулин. В баню пригласил.

- Чувствуется, что баня в вашей жизни играет очень важную роль…
- Это место общения в первую очередь. Сразу успеваешь повидать многих старинных приятелей, узнать все новости, решить какие-то вопросы, связанные с бизнесом. Настоящих друзей немного, а вот людей, с которыми можно сходить в баню, огромное количество. Когда я приезжаю на месяц в отпуск, жена даже обижается. Хотя, конечно, 30 дней в парной я бы не выдержал. Приходится встречаться в ресторанах или кафе.

- Как удается при таком графике отпуска не нарушать спортивный режим?
- Стараюсь. Ведь все чаще задумываюсь о том, что будет после футбола. Это семь лет назад я не обращал внимания на такие вещи. Срывался в отпуск в теплые края на две недели, потом дней пять гулял в новогодние праздники, а 3 января приезжал на первый сбор. Сейчас у меня одно желание - поскорее приехать в Питер. Мне даже месяца мало, чтобы все дела решить. Нужно ведь еще и к своему врачу сходить, на тренажерах позаниматься. Я уж не говорю про баню...

sport-weekend.com

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|