Отар Кушанашвили: 2010-й – год ЦСКА!

Отар Кушанашвили: 2010-й – год ЦСКА!Больше всего Отар Кушанашвили запомнился футбольной общественности своим экстравагантным поступком в Португалии, где во время матча группового этапа Евро-2004 между Россией и хозяевами турнира он пытался прорваться на поле. А местной полиции уже в участке популярный шоумен объяснил свои действия следующим образом: "Я просто не мог смотреть на этот беспредел, – возмущался Отар поступком арбитра Террье Хауге, удалившего в том злопамятном матче голкипера российской сборной Сергея Овчинникова. – Мой друг вообще хотел вызвать в Португалию грузинскую мафию и разобраться с судьёй отдельно, но я его упредил – и сам пошёл объяснять арбитру правила игры". После того случая Кушанашвили, к слову, умудрившийся пробежать 50 метров прежде чем попасть в руки сотрудников правопорядка, стал известен стране как большой футбольный фанат. Фанат, который, оказывается, долгие годы болеет за ЦСКА.

- Говорить готов на любые футбольные темы, – так встречает звонок корреспондента "Rusfootball.info" Кушанашвили. – Сейчас вот читаю интервью Суркиса – украинский футбол мне тоже очень интересен.

- Лучше поговорим о ЦСКА. Вы ведь армеец, не так ли?

- Ещё какой армеец! Болеть за ЦСКА начал с момента поступления в 1995 году на первый частный российский телеканал "ТВ-6" – работал вне штата. Там-то в лице рабочей части коллектива – операторов, режиссёров и др. – увидел истинных болельщиков ЦСКА. И не переставал удивляться: как они могут так болезненно переносить поражения, чуть не плача от разочарования, и так радоваться победам – непременно собираясь отмечать очередной успех в баре? Такая атмосфера почитания своего клуба просто-таки заставила меня задать им вопрос: "Почему именно ЦСКА?" – "Потому что это единственная российская команда, где нет предательства!" – ответили они. Признаться, до сих пор не могу расшифровать эту фразу – слишком уж она выспренняя. Однако именно с тех пор у меня появился интерес к этой команде – и я стал пристально следить за матчами с участием ЦСКА.

А уж когда клуб возглавил Газзаев, которого хлебом не корми, но дай поиграть в агрессивный футбол, я сказал сам себе: "Что бы с командой не случилось, я точно буду болеть за этих подонков до конца своих дней!" И могу сказать, что с того момента я редко сожалел о собственном наказе – ни разу от своих красно-синих не открещивался. Да и навряд ли это когда-либо произойдёт – для этого тренерам клуба разве что придётся выставить на игру одиннадцать иностранцев.

- Что-то всё-таки заставляло сомневаться в выбранной команде?

- На самом деле усомнился в ЦСКА я всего раз – когда Гинер, при всём моём пиетете к нему, лукавил насчёт причин отставки Газзаева: "Ресурс исчерпан, ЦСКА и Валерию Георгиевичу надо отдохнуть друг от друга". Я был уверен: Газзаев такое на тормозах не спустит. И в итоге оказался прав – команда заиграла так, что во втором круге сезона-2008 смела всех и вся. Затем "исчерпанный ресурс" капитанский мостик покинул, а я призадумался: "А может, ну его к чёрту, этот ЦСКА, с таким-то президентом?!" Это в какой-то степени были мысли повзрослевшего ребёнка – дескать, как так, моего папу обидели?

- Но обидчиков, полагаю, вы быстро простили?

- Несмотря на всю обиду, от ЦСКА не могу отвести глаз.

- Значит Зико и Рамоса приняли как родных?

- Нет! Что бы кто ни говорил, а ЦСКА – это не их команда. И Рамос, и Зико могут сделать команду-конфетку из "Валенсии" и "Сан-Паулу", но им никогда не добиться успеха в ЦСКА – слишком уж это специфический клуб. Тут надо болеть командой – принимать участие в развитие детского футбола, следить за дублем… А Зико и Рамос, сколько их не выхватывала камера крупным планом во время матчей ЦСКА, на таких людей не походили: им было наплевать на будущие команды – словно руководству пришлось их уговаривать просто постоять в технической зоне. Гонорары, гонорары, гонорары – вот что было написано на лице всех иностранных тренеров в России!

- Выходит, и Адвокат с Хиддинком не так радели за свои команды, как за деньги?

- Нет, эта парочка – случай особый. До сих пор не могу забыть, как Хиддинк со слезами на глазах приветствовал российских болельщиков в Москве после завоевания бронзовых наград. А что до Зико, то на его лице я видел лишь какую-то напускную ярость по отношению к своим игрокам, на которых он так старательно орал во время матчей. Ну а Рамос нашим руководством и вовсе был выставлен дураком. Хоть убейте, но не могу я понять, как Гинер после увольнения испанца так мог лгать: "Мы и без того договаривались, что Рамос в ЦСКА на время".

- Похоже, Гинеру вы не доверяете?

- Нет, конечно. А как доверять человеку, который в своих интервью постоянно "лепит" что-то непонятное про тренеров: сначала восхищается Газзаевым, после чего говорит об исчерпанном ресурсе, а затем приглашает в свой клуб специалиста на три матча?! Вот как этого Гинера понять? Если бы его фамилия была Гинерошвили, я хотя бы понимал его жизненную философию. А так – ни единому слову его не верю!

- Вернёмся к тренерам. Какой специалист, по-вашему, нужен ЦСКА?

- Газзаев – и никто другой! Это я понял, когда однажды приехал в Ватутинки на интервью с Валерием Георгиевичем, застав того в подлейшем расположении духа.

- Услышали от Газзаева кучу крепких слов?

- Кое-что поинтереснее. Газзаев тогда, помню, сразу предупредил: "Сегодня я буду настоящий – смотри; но стой где-нибудь вне поля моего зрения". Дело в том, что предыдущую игру команда еле-еле свела вничью – такое настроение Газзаева было объяснимо. Я направился к лицевой линии, а главный тренер, построив команду, принялся отчитывать игроков голосом из триллера "Подозрительные лица": "Ваши родители, жёны и дети увидели ваш позор. Поэтому у меня всего один вопрос: как вы спали после этого? Вот я спал плохо, да к тому же постарел на десять лет – из-за того, что не мог смотреть в глаза своим близким, которые видели воочию игру моей команды". В результате мурашки по коже пробежали не только у всех футболистов, но и у меня – человека, сидевшего в самом углу поля. В таких эпизодах начинаешь понимать: только такой тренер способен сделать команду чемпионом!

- С кем у вас ассоциируется Газзаев?

- Несмотря на то что я люблю подвергать людей сравнению с великими историческими личностями, в отношении Газзаева с ходу параллель и не подберёшь. Может, Сталин? На мой взгляд, их характеры близки. А ещё, как это ни странно, Валерий Георгиевич похож на Мартина Скорсезе. Когда итальянец приезжал на Московский кинофестиваль, у меня состоялся с ним интересный разговор, во время которого я на секунду аж запамятовал: кто передо мной сидит – Газзаев или Скорсезе? По отсутствию усов понял – Скорсезе!

- Что же заставило вас их спутать?

- Скорсезе рассказывал про съёмки своего фильма так же, как Газзаев – про модель игры ЦСКА. Фантастически похожие по складу ума люди!

- Нынче о модели игры ЦСКА рассказывает другой человек – Леонид Слуцкий. Как отнеслись к его назначению?

- Положительно. Если в кандидатах нет Газзаева, то я всегда буду за наших молодых тренеров! Тем более что Слуцкий и впрямь специалист толковый. До сих пор не пойму, как Белоус мог так опростоволоситься и выгнать этого тренера из "Москвы".

- Вам известны причины такого поступка экс-президента "горожан"?

- Нет. Но одно мне известно абсолютно точно: Белоус – страшный интриган! Об этом я узнал по совместной работе с ним. Со стороны этот ухоженный загорелый человек напоминает голливудского яппи, но в голове его сидит только одна мысль: как бы кого обмануть? А вспомните, как он принялся лягать Слуцкого после его отставки: дескать, у Леонида Викторовича не всё в порядке с психикой. Тогда я окончательно убедился: во всей этой истории виноват Белоус.

- Слуцкий для многих тоже личность неоднозначная – во многом после пресловутого матча его "Крыльев" с "Тереком".

- Несмотря на этот позорный матч, в Слуцкого я верю! И уверен: 2010-й – год Слуцкого и ЦСКА! Присягнув на верность этим четырём буквам, Слуцкий сделает всё, чтобы его команде в будущем году равных не было! Даже несмотря на максимальные цели, которые декларируют ряд других коллективов. На мой взгляд, так считают и футболисты – они уж точно пощёчину этого сезона в виде пятого места так просто не забудут.

- Отсутствие опыта работы у Слуцкого в больших командах не смущает?

- Напротив, воодушевляет – надо радоваться, что руководство доверяет должность главного тренера нашим молодым парням, а не людям, считающим дни до пенсии. У меня к российским молодым тренерам вообще гипертрофированная симпатия – я их всегда буду поддерживать! Поэтому, кстати, мне очень нравится Андрей Кобелев, чьё "Динамо", к сожалению, в этом сезоне не подтвердило репутацию самой быстрорастущей команды. Я в принципе предполагал, что в 2009-м бело-голубые могут остановиться, но не думал, что так рано. А это нелепое объяснение Кержакова: "Что вы от меня голов требуете – у меня нет глаз на затылке!" – и вовсе меня доконало. Да ты за свои пятнадцать загородных домов и двадцать два внедорожника должен себе чип вмонтировать и в каждом матче оформлять хетт-трик! Кержакову хочу сказать лишь одно: Саша, ты не Ковальчук, Овечкин или Малкин – ты спортсмен средней руки, не оправдавший надежд клуба в этом сезоне. Так что лучше займись собой, а не мыслями о "Зените" и своей чековой книжкой. Будущее есть только у тех людей, которые никогда не позволят себе превратиться в один из шести нолей своего контракта!

- Кто, по-вашему, является воплощением такого профессионализма?

- Да тот же Красич! Я несколько лет назад поспорил со своими приятелями на бутылку виски, что этот серб в скором времени станет главной звездой команды. Тогда его многие считали лишним на поле, но он это мнение здорово опроверг – и стал лучшим! И остаётся таковым до сих пор, хотя в офисе клуба факс ломится от предложений ведущих европейских команд! Красич – чистой воды грузин; футболист стиля Давида Кипиани; футболист, который создаёт своим партнёрам такие моменты, не реализовать которые может либо идиот, либо футболист "Луча-Энергии".

- 2010-й – год ЦСКА на всех фронтах?

- Разумеется. Но чтобы добиться какого-то успеха в Лиге Чемпионов, надо преодолеть первый барьер. И тут мне близка позиция Красича, который, оценивая шансы Сербии на чемпионате мира в ЮАР, сказал: "Обыграем Гану – весь турнир пройдём на одном дыхании". Так вот, если ЦСКА в первом еврокубковом матче сыграет хотя бы вничью, остановить команду будет очень тяжело. Мой прогноз – ЦСКА остановится в одном шаге от финала. А "Севилья" пускай уже начинает жалеть, что не умерла ребёнком – шансов у неё нет.

Андрей Сухотин

|