Александр Бубнов: конкурентов Денисову в России нет

Александр Бубнов: конкурентов Денисову в России нетАлександр Бубнов уверен, что только анализ тактико-технических действий игроков российского чемпионата является основой объективной оценки конкретного футболиста и команды в целом.

Известный футбольный специалист, двукратный чемпион СССР Александр Бубнов сегодня работает в экспертном совете РФС по выявлению договорных матчей. Узнав, что мы намерены поговорить с Бубновым на эту и другие животрепещущие темы, президент футбольного Союза Сергей Фурсенко так напутствовал нас на беседу: «Александр Викторович критикует руководство РФС безжалостно, может быть, иногда слишком эмоционально. Однако в одном не приходится сомневаться: Бубнов предельно честен и искренен перед собой и окружающими, любит футбол и говорит по делу. С такими людьми работать непросто, но ты знаешь, что они не подведут…»

Порой доводится слышать, что Бубнов слишком уж круто берет - не должны, мол, составлять суждения об игре на основе математического подхода. Но наш собеседник уверен, что не­умолимая логика цифр дает куда больше истинного представления о реальном потенциале игроков и спортивного коллектива в целом, чем легковесный набор эмоциональных впечатлений о ярких финтах и могучих ударах.

- У нас с Сергеем Александровичем сложились прекрасные деловые отношения, но при этом я продолжаю достаточно жестко критиковать и его лично, и проводимую им политику, когда в чем-то принципиально не согласен с президентом РФС. Вот конкретный пример: меня удивляет его заявление о том, что мы станем чемпионами мира в 2018 году. Да мы и чемпионами Европы не станем в этом году. Все эти заявления могут вый­ти ему боком. Хотя он имеет право верить в какую-то сверхзадачу, чтобы идти к ней, как к цели. А у меня нет такого права, потому что я - футбольный профессионал. Это только футбольные болельщики, функционеры и журналисты апеллируют эмоциями, а мы оперируем фактами и аргументами.

- И о чем же говорят эти факты?
- О том, что, повторю, мы не станем ни чемпионами Европы, ни чемпионами мира. Наш потолок - выход из группы на Евро-2012. А до 2018 года будут еще мундиаль в Бразилии и чемпионат континента во Франции. И далеко не факт, что мы пробьемся в их финальную стадию.

- Но ведь мы не верили и в евробронзу 2008-го…
- Задача дойти до финала ставится всегда, вот ее тогда и декларировал Виталий Мутко. Но ведь не мы вышли на Евро-2008, а нас хорваты туда отправили, которые бились с англичанами просто как звери, хотя им и незачем вроде было бы «умирать» на «Уэмбли», исходя из турнирной ситуации. Не исключаю, что наши их действительно серьезно простимулировали, как тогда сообщалось в прессе. Да, была бронза, но был и отборочный матч с командой Израиля, после которого очень ярко сказал в «смешанной зоне» Костя Зырянов: «Мы обоср...сь».

Наверное, поэтому Сергей Александрович и не говорит: «Мы станем чемпионами мира», а оптимистично прогнозирует: «Я верю, что так будет...». Что ж, это его право. А я беру выкладки и вижу, сколько «Барселона» делает технико-тактических действий и на каком браке играет, и сколько этого добра у наших лучших клубов - земля и небо! А сборная Испании как раз и состоит из игроков «Барсы» да «Реала». Ну и что в итоге - там космос, а мы с вами где? Как выиграть в таких условиях? И как после этого говорить о победе на ЧМ-2018? Я-то для Фурсенко - оппонент не злостный, добра только желаю, хотя выступаю порой жестко. У него столько злопыхателей - так зачем им в руки козыри давать, чтобы они потом издевались над каждым словом?

Когда «Порту» выиграл Лигу Европы прошлой весной, и вокруг взахлеб кричали, что в матче за Суперкубок УЕФА эти хваленые «драконы» разберутся с «Барселоной», я только смеялся. В финале с «Брагой» игроки «Порту» сделали чуть более 800 технико-тактических действий при 30 процентах брака. Смотрю на показатели каталонцев в финале Лиги чемпионов с «Манчестером» и вижу, что даже рассуждать о вероятности успеха «Порту» может лишь полное дурачье: более 1165 ТТД у ведущих игроков «Барсы» за матч при 17 процентах брака по команде - это же просто фантастика! Какой там «Порту»? Для профессионала всё ясно, а остальное - разговоры в пользу бедных, и вы мне иного не докажете.

Слуцкий утверждает, что, мол, по новым технологиям у армейцев больше тысячи ТТД в чемпионате России. Полная чушь! Не может компьютер точно всё просчитать. То, что я делаю своими руками, никакая машина не просчитает - она в состоянии лишь воспроизвести заложенную в нее человеком программу, а сама «железка» не в состоянии определить всё то, что делает футболист на поле. Человек не так ногу поставит - мяч отскочил. Поди ж ты, машина, определи, это пас был или удар. Нет таких программ еще пока. Человек непредсказуем.

Сейчас при подведении итогов тура используют данные так называемого объективного контроля. Замечательно! Но там вовсе нет учета технико-тактических действий и процента брака. Выводят нам на всеобщее обозрение показатель пробега футболиста за матч. Но что прикажете делать, если он больше всех пробежал, но без толку и без мяча, если у него что ни касание - то ошибка в передаче?
Кайзер Франц отдыхает, но…

- Так сколько же должен делать ТТД хороший игрок?
- В свое время эта система была выработана у нас на научной основе, были разработаны модельные показатели. За основу берется игра лучших команд мира - допустим, участников плей-офф Лиги чемпионов, финальных турниров чемпионатов мира и Европы. По футбольным звездам на всех позициях обсчитываются технико-тактические действия в самых забойных матчах, выводятся средние показатели - и они считаются эталонными, максимальными, достойными высшего балла. Именно так делал для нас Константин Иванович Бесков в мою игроцкую пору и говорил: «Смотрите, к чему вам надо стремиться!».

- Сколько он с вас требовал?
- Тут дело в том, что даже сейчас я слышу: «Да Бубнов с ума сошел! Зачем приводить модельные показатели «Барселоны»? Как тот же «Зенит» может показать такие же результаты? Но в том-то и дело, что может. Опережая ваш логичный вопрос, скажу, что противоречия или парадокса здесь нет. Просто уровень сопротивления соперников в чемпионате России гораздо ниже, вот и сумма зенитовских ТТД вполне может быть аналогична сумме показателей «сине-гранатовых». Проблема лишь в том, что лучшие игроки показывают модельные результаты при противостоянии звезд, а «Зенит» у нас часто играет против «карликов»! Но все равно: стремитесь к лучшему - и вы все покажете, было бы стремление и требовал бы того тренер.

А что до Бескова… Я должен был играть по модельным показателям Беккенбауэра, и Константин Иванович мне иногда говорил: «Молодец, ты сегодня сыграл лучше Кайзера Франца! У него 12 процентов брака, а у тебя сегодня - всего 6! При равном количестве ТТД»! Да, я стремился сыграть, как великий немец, но понимал, что сам по себе далеко не Беккенбауэр, потому что против меня действовал отнюдь не супернападающий Кройф. Но мы стремились к лучшим результатам, и они потихоньку приходили.

Результат? Пожалуйста, только один пример: в 1980-м мы не в самом сильном составе - без Блохина и ряда других игроков основного состава сборной - отправились на товарищеский матч в аргентинский город Мар-дель-Плата. В составе хозяев - семь чемпионов мира да еще и Марадона с Диасом и Пассареллой в придачу. Соперник уровня нынешней сборной Испании. А мы тогда добились ничьей - 1:1! Потому что играли по правильной, выверенной системе. Я тогда вообще первый раз вышел в паре с Чивадзе - и никакой дрожи в коленках. Мы знали, что делать и как, хотя тот же Марадона тогда исполнил столько технико-тактических, что нам и не снилось. Но перед командой стояла конкретная задача, и мы твердо знали, к чему стремиться. И когда встретились лоб в лоб с чемпионами мира, никто не спасовал.

Помню, мы в Киеве выиграли - 2:1 - тогда это было равносильно подвигу, потому что там в ту пору никто вообще не мог превзойти «Динамо», а если гостям удавалась ничья, то команда пила от счастья полгода. А Бесков выставил нам по итогам матча шесть «двоек»! Люди премиальных не получили за ту победу. Другие тренеры вообще не ставили никаких оценок, а у Константина Ивановича была своя метода. Он насаждал у нас ТТД и требовал расти до лучших мировых стандартов. «Двойка» от Бескова означала, что процент брака при небольшом количестве технико-тактических действий был очень высок. И когда я сейчас в «Футболе России» тоже оценки ставлю, на меня игроки обижаются. Не стоит! Ведь это вы сами себе их ставите, своим бездействием на поле. Я же не с потолка результаты беру, как некоторые журналисты, выставляющие свои оценки. Не серьезно у них получается, шутейно. Но я же профессионал и обсчитываю каждого на поле. Кстати, при нынешнем проценте брака в нашем футболе мои «двойки» - это еще по-божески. Если брать за модельные показатели «Барселону», то пришлось бы ребятам «минусы» ставить.

- Вы сколько матчей расшифровываете?
- На «России-2» я анализирую только один центральный матч тура, который транслировался накануне по этому каналу - такая постановка вопроса связана с правами на телетрансляции. Мог бы и все. По-хорошему надо бы создать лабораторию, обучить людей - тогда будет объективная информация по каждому игроку абсолютно каждого клуба. И ее можно было бы уже на следующий день публиковать в прессе. Но нет людей и нет заинтересованности. Причем приходится анализировать только одну команду из пары, а это тоже не совсем верный подход. Допустим, играют ЦСКА и «Зенит» - согласовываю с редактором, конкретно чьих игроков мне обсчитывать.

- Вы успеваете насладиться футболом или за подсчетом ТТД на эмоции совсем не остается времени?
- Конечно, успеваю! Я же вначале просто смотрю матч, делая его запись, и лишь потом по ней расшифровываю. Первое впечатление я получаю, как и любой болельщик. Но вы в основном отталкиваетесь от эмоций, а я смотрю встречу другими глазами - как профессионал. И, уже расшифровывая, раскладываю поединок на передачи, отборы и удары, останавливая запись после каждого действия игрока обсчитываемой команды. Поэтому на расшифровку матча у меня уходит примерно четыре часа - с учетом того, что я уже приноровился к такой работе. Вас с ходу посади - так вы вдвоем будете весь день с одной встречей мучиться. А мне нравится…

- Леонид Буряк рассказывал, что смотрит матч без звука, избегая комментариев ведущего…
- И Юрий Севидов рассказывал: стоило ему только услышать (тут последовали фамилии двух известных телекомментаторов из Москвы. - Ред.) - и он тут же вырубал звук у телевизора. Кстати, Бесков тоже не мог слушать нашего известного столичного корифея из союзного «Футбольного обозрения». Профессионалам комментарии не нужны: отвлекают пустой болтовней, которая только раздражает людей, игравших в футбол. А для болельщика - что ж, с комментариями интересней…

Но - к предыдущему вопросу. Расшифрую встречу, перехожу к подсчетам - и тут еще кое-что приходится пересматривать. Если все по науке делать - жаль, что в «Футболе России» просто времени на это нет - следует, конечно, обе команды расшифровывать и обсчитывать. Так я делал до приглашения в обзоры туров на «России-2». И получается, что один матч я просматривал минимум трижды: один раз - в прямой трансляции, два - покадрово.

Поражаюсь, что порой даже я, профессионал, после первого эмоционального просмотра чувствую: что-то не так в игре этой команды, а что - пока сказать не могу. Расшифровываю - и вот вам, пожалуйста, все как на ладони: процент брака и технико-тактические раскрывают подноготную. Эмоционально Вагнер Лав вроде бы хорошо сыграл, а на деле выясняется, что он на фоне остальных вообще пешком почти все время проходил. А на иного футболиста даже и внимания не обратил во время прямой трансляции, а он на деле спас чуть ли не всю игру.

- Вы не Денисова ли имеете в виду?
- В том числе! Кстати, по всему, что я видел, Игорь Денисов в «Зените» - вне всякой конкуренции! Да что там в «Зените», в нашем чемпионате нет такого второго игрока вообще! Он отыграл практически все матчи во всех турнирах года, да еще с показателями на уровне лучших европейских клубов - как по ТТД, так и по проценту брака. А как стабилен - ни одного проваленного матча. Денисов сейчас в чемпионской команде, в сборной - постоянный игрок основы, и в том, что «Зенит» впервые в своей истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов, немалая именно его заслуга.

- По оценкам нашей газеты, выводимых на основе мнения болельщиков, журналистов и специалистов, Денисов также назван лучшим игроком года в «Зените».
- А кто у вас в экспертах?

- Несколько человек, но чаще других гостит Сергей Веденеев. На постоянной, так сказать, основе, как вы на телевизионном «Футболе России».
- И правильно! Если человек играл в чемпионском «Зените», то его оценка всегда будет верной. Меня вот что удивляет: у Денисова нет вообще сейчас конкурентов в России, и только непрофессионалы на эмоциях могли предложить в лучшие игроки года Думбия. Да какой из ивуарийца соперник Денисову? У Игоря вообще не было провальных матчей, а Думбия позволял себе расслабиться. Зенитовец же играл очень стабильно, а это главный показатель уровня мастерства.

А как можно было в ряд с Денисовым поставить того же динамовца Воронина - второго по опросам в 2011-м? Да, Воронин сейчас лидер своей команды, некоторые матчи сыграл очень ярко, но у него и неудачных игр вполне достаточно. А коль нет стабильности, разве можно его даже просто номинировать на титул лучшего по итогам года?

Хотелось бы еще один камешек бросить в огород наших непрофессионалов от футбола. Коль у легионера и отечественного игрока показатели примерно равны, надо же, если по совести, нашего ставить на более высокую позицию. Это же чемпионат России, давайте свой футбол даже в таких мелочах уважать.

Одно дело, когда, к примеру, Карвалью блистал - на тот момент явно игроков такого уровня в российском чемпионате не было. Или Данни в 2010-м на голову выше всех выглядел. В таких раскладах и вопросов не возникает. А сейчас Денисов выше всех по ТТД, я это четко увидел, когда расшифровывал матчи «Зенита» и других лидеров чемпионата. Поэтому он вообще вне конкуренции, близко никого нет!

- Тогда назовите первую тройку лучших игроков нашего чемпионата, исходя из ваших критериев.
- Надо смотреть не просто по ТТД, а еще и учитывать приносимую футболистом пользу в копилку команды, лидерские качества. Потому после Денисова идет Данни. На третьей позиции сразу двое: Кержаков и Думбия. Зенитовец получил травму в завершающей стадии сезона, и если бы не это обстоятельство, он бы еще и лучшим бомбардиром стал. Ведь до повреждения Александр возглавлял снайперскую гонку (по состоянию на 2 октября, когда Кержаков выбыл из строя, форвард «Зенита» забил 16 голов, Думбия - 15. - Ред.).

Из всех опросов я прислушиваюсь лишь к тренерским. Болельщики и журналисты очень часто ошибаются. Их мнения совпадают с оценками профессионалов лишь когда всё очевидно на тысячу процентов.

- Вам потом не снятся все эти покадровые замедленные передачи и цифры?
- Нет. Футбол - моя жизнь. К тому же мне и самому всё это интересно, мне нужен материал для анализа, я всё время сравниваю наш чемпионат с мировым футболом, чтобы знать, на каком же уровне мы находимся. Обратите внимание, когда сборная выигрывает, к Бубнову не обращаются, все всё знают и успешно анализируют. А вот когда фиаско, тут мои выкладки идут «на ура!». Кстати, я к такой популярности не стремился, меня почти заставили ввязаться в это дело. Убедили телевизионщики попробовать - так после этого эксперимента отбоя не стало, рейтинги выросли, все хотят конкретики по игрокам и командам. Потом начались «угадайки» по результатам матчей тура, хотя все эти предсказания тоже не очень люблю.

- Но побеждаете, выступая и на страницах «Спорт уик-энда» за команду ветеранов московского «Спартака».
- Знаете, во сколько мне это обошлось? Я ведь не смотрел все матчи Премьер-лиги - чего я там не видел? Выбирал одну лучшую игру тура и был доволен. А тут пришлось за свои кровные покупать «тарелку» и отсматривать все восемь игр еженедельно. Можно сказать, я на деньги еще и попал ради этой работы (смеется). Я раньше даже фамилий не знал, а теперь назовите любую команду лиги - я в точности весь состав озвучу - всех уже знаю назубок, и по позициям, и по игровым особенностям. Не хотелось проигрывать журналистам - я не собирался угадывать результаты, тыча пальцем в небо. А сейчас почти уверен в исходе и мне не стыдно за свои слова.

И вот что еще должен сказать: если бы все результаты у нас базировались на спортивном принципе, а не на «договорняках», то мои прогнозы были бы еще точнее. А то порой ваш брат-журналист удивляется: «Ты зачем поставил на этот клуб? Они же сейчас будут рассчитываться за выигрыш в прошлом круге»! Вот на этом меня и обставляли. Но я работаю по спортивному принципу и всегда после тура просчитываю ТТД и заранее проставляю возможные варианты. Тур еще через неделю, а у меня уже полный расклад готов. И будущие результаты - как на ладони…

sport-weekend.com

| 8