Сергей Степашин: на месте Аршавина уехал бы из Англии от стыда

Сергей Степашин: на месте Аршавина уехал бы из Англии от стыдаПредседатель попечительского совета «Динамо» Сергей Степашин в интервью «Спорт-Экспрессу» сообщил, что «Челси» просил за полузащитника Юрия Жиркова сумму, превышающую трансферную стоимость Балоша Джуджака и Кристиана Нобоа вместе взятых.

- Почему команду не пополнил Жирков, которого «Динамо» так хотело заполучить?

- Слишком велика оказалась сумма трансфера. Цифры называть не буду, но они превышали деньги, затраченные на Джуджака и Нобоа, вместе взятых. Хотя сам Юра к нам хотел. В чем была причина заминки с переходом Нобоа из «Рубина»? В завышенной цене. Потом эту проблему удалось урегулировать.

- Приобретение Джуджака разногласий не вызвало?

- Нет, был спор. В основном на тему «цена-качество». Но нам очень важно было качественно закрыть левый фланг. В итоге пришли к выводу: Джуджак сильнее других кандидатов. А вот по Нобоа никаких вопросов не возникало. Были разве что опасения, что его приход может притормозить рост Сапеты и Юсупова. Потом решили, что конкуренция за место в составе — на пользу.

- В Звездана Мисимовича верите?

- Хороший игрок с большими возможностями. Но надо пахать, а не стоять. Посмотрите на Месси. Всего, казалось бы, достиг, а все равно сколько движения, борьбы! Воронин старше Звездана, а какая отдача: в Питере, когда мы 0:0 сыграли, вышел с ангиной — и как сражался! Так что теперь все от самого Мисимовича зависит. С приходом Нобоа соперничество за место в составе усилится.

- Поговорим о договорных матчах. Как с ними бороться?

- Для начала нужна статья уголовного кодекса. И поручение соответствующим службам — тому же МВД. С применением оперативно-технических мероприятий. Как в Турции. Это возможно. Помните пресловутый матч «Амкар» — «Ростов»? Я тогда еще говорил Сергею Фурсенко: приняли бы волевое решение, сняли с пробега обе команды…

- И что он вам ответил?

- «Надо доказать». А что еще он может ответить? Мне легче, чем ему, в десять раз.

- Как технически вести борьбу с «договорняками»?

- Должен быть специальный офицер — не обязательно в погонах. Нужно технику ставить. Как делалось в той же Турции, в Италии, в Германии. Что мы хуже, что ли? Мы же можем кого угодно «записать», и это уже будет по закону. Думаю, в рамках департамента экономической безопасности можно даже выделить специальную группу. Речь ведь не только о коррупции, но и о дискредитации футбола, и об обмане болельщиков. Ну, а законопроект о «договорняках» сейчас разрабатывается. Рассчитываем, что данное постановление будет принято в этом году.

- Насколько сегодня вообще прозрачен футбол?

- Настолько же, насколько офшоры. Надо этим заниматься, и не надо бояться. Кто-то называет примерную сумму — как «Краснодар» 100 миллионов, — ну и что? Откуда вы ее взяли? Россия в 2018-м готовится принять чемпионат мира. Да мы тут по всем позициям должны быть святее папы римского! Весной мы к этому вопросу вернемся. Я ведь член исполкома РФС.

- ЦСКА регулярно открывает свой бюджет…

- Клуб называет сумму, но это ничего не значит. Мне неудобно, несмотря на наши хорошие отношения с президентом клуба Евгением Гинером, спрашивать: «Женя, где ты деньги берешь — у Ромы, у Васи, у Пети?» Вы знаете, где он деньги берет? Я не знаю. Назвать сумму — не значит раскрыть бюджет. Это я вам как председатель Счетной палаты говорю.

- А какой бюджет у «Динамо»?

- Где-то около сотни. В первой пятерке с меньшей суммой не вытянешь.

- Как полагаете, не пора ли Андрею Аршавину возвращаться в «Зенит»?

- После того как болельщики освистали его на матче с «Манчестер Юнайтед», я на месте Аршавина уехал бы от стыда. Но я не знаю, что у человека на первом месте — футбол или деньги. Усилит ли сегодня Аршавин «Зенит»? Наверное, на тайм его хватит. Сашке Кержакову пас отдать… Он ведь и за сборную в прошлом году лишь пару матчей неплохо сыграл. Честно говоря, мне больше симпатичен Кержаков. Не получи он травму в матче со «Спартаком», мог бы стать лучшим игроком чемпионата. С Александром Анатольевичем у меня сохранились отношения и после его ухода из «Динамо». Созваниваемся время от времени. Хороший парень. Открытый, искренний, с ним очень приятно общаться.

| 12
  • +49