Сергей Петров: "Краснодар" не смогут надломить никакие трудности

«За молодостью – будущее российского футбола» – эта тривиальная на первый взгляд фраза звучит из уст футбольных специалистов тем чаще, чем хуже главная сборная нашей страны выглядит на международной арене. Но откуда же взять новых «бойцов» для сборной, если в своих клубах молодежь все чаще остается «полировать» скамейку запасных? В «Краснодаре», к счастью, каждый футболист рано или поздно получает свой шанс, а уж как он его использует, зависит только от него. Вот, например, 23-летний Сергей Петров своей возможностью воспользовался сполна, в очередной раз доказав, что дорогу в основной состав «горожан» осилит идущий. Было бы желание.

- Сергей, в начале нашей беседы давай вернемся в Германию. Выездной матч с «Вольфсбургом», 30-я минута. Виталий Калешин получает травму, и главный тренер собирается выпустить на поле тебя. О чем в тот момент думал?

- Честно говоря, не думал ни о чем. Просто выходил, как на самый обычный матч.

- Вообще, каково это – выходить на замену в таких вот, напряженных, важнейших в турнирном отношении матчах?

- Да, что ни говори, а выходить на поле в таких матчах всегда непросто. Игра на выезде, да еще и с таким сильным соперником – нам изначально было непросто, даже несмотря на то, что в первый тайм мы провели неплохо и по игре в стартовые 45 минут, возможно, были даже лучше немцев.

- Тебе самому как проще входить в игру со скамейки – еще в первом тайме, как это было в Германии, сразу после перерыва или уже по ходу второй половины?

- На самом деле для меня никакой разницы нет. В любой ситуации, что бы правильно войти в игру и помочь своей команде, главное – выполнить установку тренера.

- В прессе приходилось читать, что одной из причин тяжелого поражения в Вольфсбурге стала травма Калешина, якобы Петров не смог полноценно отработать слева в обороне. Но разбор игры и статистика показали, что на самом деле это было не так, и в целом ты отыграл вполне квалифицированно. А сам как оценишь свою игру в том матче?

- Ну как я могу оценивать свою игру, если мы проиграли 1:5? Для защиты ведь главный критерий – пропустить как можно меньше мячей. Мы же пропустили 5 голов, а это, я считаю, непростительно много. Невозможно как-то положительно оценить свои действия в такой игре.

- Так вышло, что тебе по ходу той встречи частенько пришлось противостоять Кевину Де Брюйне. Ему пророчат великолепное будущее. На тебя игра этого бельгийца произвела впечатление?

- Да нет. Обычный игрок, ничего такого сверхестественного в нем не заметил. Совершенно точно могу сказать, что наши ребята из «Краснодара» ему ни в чем не уступают.

- Неудачный матч в Германии, как ты понимаешь, мы вспоминали неспроста. Потому что спустя всего три дня «Краснодар» провел другую игру, против «Рубина», и она принесла команде заслуженную победу. Скажи, когда-либо раньше тебе доводилось выходить на поле в официальном поединке спустя всего 57 часов после возвращения с предыдущего, выездного?

- Нет, для меня это было впервые. И, знаете, чувствовал себя вполне нормально. Да и вся команда, в целом, успела восстановиться, и, как мне кажется, мы сыграли хорошо. Итогом этого и стала наша заслуженная победа.

- Как восстанавливались после сражения с «Вольфсбурга», откуда черпали силы – как физические, так и моральные?

- Все благодаря нашим врачам и массажистам, за что им огромное спасибо. Именно благодаря их работе команда успевает восстанавливаться к следующим матчам. Даже не знаю как, но им всегда удается сделать это в такие короткие сроки. Что же касается моральных сил? Понимаете, для нас игра против «Рубина» была очень важна: все команды в чемпионате сейчас идут вровень, и очки ни в коем случае терять было нельзя – разом могли бы откатиться в середину таблицы. Мы это прекрасно понимали, выходя на поле. Ну и, конечно, Олег Георгиевич нашел правильные слова, которые настроили нас самым лучшим образом. Вот все это вкупе и принесло нам такую важную победу.

- Капитан «Краснодара» Андреас Гранквист как-то в одном из интервью сказал, что все футболисты любят больше играть, чем тренироваться, и поэтому никакой проблемы в напряженном игровом графике он не видит. А как ты относишься к играм два раза в неделю на постоянной основе?

- Здесь сложно не согласиться с нашим капитаном: безусловно, лучше играть, чем тренироваться. Так что никакой проблемы в большом количестве матчей я не вижу.

- Что думаешь по поводу расширения числа команд в российской Премьер-Лиге до 18-ти, о чем в частности уже не раз заявлял владелец и президент «Краснодара» Сергей Галицкий?

- Я считаю, что во всем этом есть один большой плюс: еще больше российских футболистов получат шанс проявить себя в сильнейшей лиге страны. Ведь больше станет не только команд, но и матчей, и клубам придется волей-неволей расширять «обойму» – 13-15-ти футболистам длинный, напряженный сезон «вывезти» будет очень трудно. А то, что придется чаще играть – ничего страшного! Вы посмотрите, почти во всех европейских странах в чемпионатах выступает по 18-20 команд. И никто не жалуется – ни болельщики, ни сами игроки.

- Вернемся к матчу с «Рубином». Груз из тех поражений подряд не давил на «Краснодар» в преддверии встречи с набравшими ход казанцами?

- Конечно, что скрывать, было тяжело. Подспудно эти поражения напоминали о себе. Но необходимо было выигрывать во что бы то ни стало. Собрались, оставили неудачи в прошлом и, как результат, победа, которая показала, что нашу команду не смогут надломить никакие трудности.

- Вся команда очень активно начала игру против «Рубина», и достаточно быстро тебе удалось открыть счет. В том эпизоде ты сыграл как заправский центрфорвард. Это подключение к атаке – плод работы на тренировках?

- На самом деле, есть обычная установка тренера на матч – подключаться к атакам, помогать партнерам впереди. Просто получился хороший момент. Одил Ахмедов сделал передачу Вандерсону, а я, увидев, что есть возможность поддержать атаку, просто ворвался в свободную зону. Ну а дальше просто завершил эпизод.

- После достаточно уверенного первого тайма в исполнении черно-зеленых было тревожно за второй – хватит ли команде сил? Но после перерыва создалось впечатление, что это у «Рубина», а не у «Краснодара» менее тех суток назад был тяжелейший матч и неблизкий перелет. Включили морально-волевые, или же просто хорошо чувствовали себя физически?

- Я думаю, физически мы себя нормально ощущали: хорошо двигались и бежали вперед. Да и морально ни в чем не уступали сопернику. Не секрет, конечно, что у нас был неприятный момент в предыдущих играх, когда мы неважно действовали во втором тайме, но здесь собрались и отыграли действительно хорошо. Большую роль сыграли слова тренера, сказанные нам в перерыве матча. Олег Георгиевич еще раз сделал акцент на первых минутах после возобновления игры, попросил сыграть с максимальной концентрацией.

- На фланге обороны ты впервые стал играть в «Краснодаре», так ведь?

- Да, здесь вышел в защите вообще в первый раз в жизни.

- И как тебе на этой позиции?

- Пока не могу сказать однозначно. Все равно меня больше тянет в середину поля, где я всегда играл до этого. Но что делать, Олегу Георгиевичу виднее. Приходится отрабатывать слева в обороне (улыбается). Главное для меня – играть, и своей игрой приносить пользу команде.

- В последнее время тренеры чаще используют тебя на левом фланге. Тебе, «правше», это не доставляет дискомфорта?

- На самом деле, не доставляет никаких проблем. Для меня нет разницы, что слева, что справа, ведь я не являюсь ярко выраженным «правшой», левая у меня не только для ходьбы (улыбается). Передачи могу делать обеими ногами.

- По ходу нынешнего сезона тебе приходится периодически менять амплуа, выходя то в средней линии, то в обороне. Насколько легко перестраиваешься?

- Когда я перехожу в центр, то чувствую себя по-настоящему «в своей тарелке» и спокойно играю на любимой позиции. Когда же после этого тренер ставит в защиту, то некоторое время приходится привыкать. Все-таки эта позиция для меня достаточно новая. Но это происходит за считанные минуты.

- Представь, чисто гипотетически. Замены уже все произведены, ты находишься на поле, и в этот момент удаляют вратаря твоей команды. В ворота стать рискнул бы?

- А почему нет? Встал бы. В такую ситуацию пока не приходилось попадать, но, думаю, она бы меня не испугала. Если надо – и в воротах сыграю! (улыбается)

- В этом году ты охотно бьешь по воротам с дальней дистанции, и удары зачастую получаются очень даже опасными. В Саратове, например, ты забил роскошный гол, несколько раз попадал в каркас. Раньше за тобой такого не наблюдалось. Пошел удар, или это – требование тренера?

- Я считаю, что это символ того, что приходит некая уверенность в себе и своих силах. Потому что, если есть выгодная позиция и можно ударить, то почему бы не попробовать? Тем более, как известно, без ударов нет и голов. Да и тренер поощряет такие моменты. Ведь получается, что у каждой атаки есть свое логическое завершение – удар, а это очень важно.

- Два мяча ты забил в нынешнем сезоне, и оба принесли команде победу. Да и твой результативный удар в ворота «Амкара» в заключительном матче прошлого чемпионата принес «Краснодару» путевку в Лигу Европы. Партнеры по команде, наверное, говорят: «Серега, бей чаще, ты – фартовый!»?

- Да нет, ничего такого не слышал. Виталя Калешин, правда, говорит часто: «Есть удар – бей!» (улыбается) Ну я и бью...

- В молодежной сборной России ты был одним из основных игроков. Как считаешь сам, есть у тебя шансы пробиться в главную национальную команду?

- Желание, конечно же, есть. Но для исполнения этой мечты нужно много работать, стараться. Ведь здесь все будет зависеть только от меня и от того, какую игру я буду показывать.

- Впереди у «Краснодара» матч с ЦСКА. Чего ждешь от встречи с чемпионом страны двух последних сезонов?

- Прежде всего, жду очень интересной игры. Насколько интересной, настолько же и сложной.

- С кем-то из нынешних армейцев близко знаком?

- Да, с Щенниковым и Дзагоевым мы знакомы еще по игре за молодежную сборную страны. С Жорой до сих пор иногда переписываемся и перезваниваемся.

- Наверняка матчи с участием армейцев в нынешнем сезоне ты видел уже не раз. Насколько, по-твоему, изменилась игра команды с приходом Натхо и Еременко?

- Я думаю, что в игре ЦСКА с их приходом появилось еще больше остроты и креатиива в передачах. Это на самом деле очень сильные футболисты, через которых на данный момент и строится игра красно-синих.

- Ахмед Муса может развить невероятную скорость. Как ему противостоять?

- Да, со скоростью у него все отлично. Поэтому главной нашей задачей будет не дать ему разбежаться. То есть играть с ним придется плотнее и стараться не давать ему простора для того, чтобы проявить это его сильное качество.

- В двух последних очных встречах «Краснодару» удавалось брать верх над ЦСКА. Это придает уверенности перед очередным сражением?

- Еще раз повторюсь, это будет сложная игра, в которой все будет зависеть только от нас. А те матчи, которые были раньше – они уже в прошлом. Да, мы дважды подряд выиграли, но и поражение 1:5 случилось тоже не так давно. Надо смотреть вперед, не оглядываясь на победы или проигрыши. И жить настоящим.

- Ты – воспитанник питерского футбола, и никогда не скрывал своих симпатий «Зениту», клубу, в котором начал свою профессиональную карьеру. В последние годы именно армейцы являются главными конкурентами Санкт-Петербурга в борьбе за чемпионство. Этот факт тебе лично придаст дополнительной мотивации в матче с ЦСКА?

- В принципе, ни о чем таком даже не задумывался. Самая главная мотивация для нас на сегодняшний день: набор очков и борьба за верхние позиции в турнирной таблице. В случае успеха мы можем обойти армейцев и выйти на второе место. Вот что меня привлекает! И при этом было бы здорово показать хорошую игру, которая бы порадовала и нас самих, и наших болельщиков.

- Скоро минет два года, как ты являешься игроком «Краснодара». А город Краснодар уже успел стать для тебя своим?

- Можно сказать, да. Знаю здесь уже многое, как куда проехать, практически все дороги мне известны. И вообще, мне в Краснодаре очень нравится.

- Появились ли у тебя здесь любимые места? Где любишь проводить свободное время?

- Очень люблю гулять с девушкой в парке. Не прочь ходить в кино. Совсем скоро собираемся посетить Драмтеатр. Кстати, это будет наш первый театральный поход в Краснодаре.

- Болельщики «Краснодара» существенно отличаются от «зенитовских» – они спокойнее, не столь бурно поддерживают свою команду, но ведут себя при этом более цивилизованно, не сквернословят, не доставляют проблем клубу своими выходками. Какой стиль боления тебе больше по душе?

- Конечно, культурное боление мне нравится больше. Я очень не люблю, когда болельщики на трибунах матерятся, ведь на футбол, особенно здесь, в Краснодаре, многие ходят целыми семьями, приводя с собой и детей. А детвора смотрит на взрослых и как губки впитывает эту ругань и нецензурные выражения.

В этом смысле, мне очень нравится европейская манера боления. На трибунах спокойные, нормальные, адекватные люди, которые отдают себе полный отчет о том, что делают. Но при этом свою команду они поддерживают просто невероятно! Когда поет не один сектор или трибуна, а весь стадион, у футболистов просто крылья за спиной вырастают! Вот к чему нам нужно идти.

ФК "Краснодар"

| 1