Олег Романцев: Мы больше заслуживаем золота!

Олег Романцев: Мы больше заслуживаем золота! Тренер-консультант "Спартака" Олег Романцев – об удачной игре Ананидзе в этом сезоне, о неправильном формате розыгрыша Лиги Чемпионов, о лакмусовой бумажке в виде матчей с ЦСКА и "Зенитом", о симпатии к армейцам и о желании продолжить работу с красно-белыми в следующем году.

- Первый вопрос касается главного открытия нынешнего сезона – Жано Ананидзе. Как вам игра этого вундеркинда?

- Мне он очень нравится! Несмотря на все хвалебные статьи, Жано остаётся простым парнем и продолжает совершенствовать своё мастерство на тренировках. Этот парень, без сомнений, усилил команду.

- И ослабил сборную России, выбрав Грузию, не правда ли?

- Но от нас – тренеров "Спартака" – его выбор точно не зависел. Ну а Жано выбрал то, что он посчитал правильным, – играть за сборную страны, где он родился и провёл большую часть своей жизни. Хотя скрывать не буду: я расстроился, когда узнал об отказе Ананидзе российской сборной.

- Как вам итоги текущего розыгрыша Лиги Чемпионов?

- Если честно, я против нынешнего формата розыгрыша. Давайте тогда уж назовём этот турнир Первенством сильнейших стран Старого Света – чтобы вторые-третьи команды своих стран спокойно участвовали в нём. А то, получается, кубок чемпионов выигрывает "Ливерпуль", который в Английской Премьер-Лиге занимает только четвёртую строчку. Ну куда это годится?! Так что мне больше по душе старый формат Лиги – когда в этом еврокубке участвовали только чемпионы своих стран. Да, в таком случае, возможно, многие клубы потеряли бы спонсоров, а турнир стал бы менее зрелищен, но то было бы сражении чемпионов!

- Российский чемпион – "Рубин" – вовсю "грызётся" с грандами мирового футбола, успешно защищая честь страны на международной арене. Как считаете, это добавляет шансов "Спартаку" на победу в чемпионате?

- Конечно! Мало того, что казанцы тратят больше эмоциональных и физических сил из-за дополнительных игр и перелётов, увеличивается и вероятность получения травм… Правда, надеяться только лишь на эти факторы нельзя. На сегодняшний день "Спартак", по моему мнению, показывает более яркий футбол и заслуживает чемпионства!

- "Рубин" не заслуживает?

- "Спартак" в этом году – это прошлогодний "Рубин": он выглядит посильнее остальных.

- Однако у "Спартака" впереди тяжелейшие матчи – с ЦСКА, с "Зенитом".

- Я считаю, что такой график – плюс для команды. В этих-то играх мы и узнаем, достоин ли "Спартак" стать чемпионом. Уж извините, но свои силы как раз надо проверять не с "Химками" или "Кубанью", а с ЦСКА и "Зенитом". Поединки с последними – лакмусовая бумажка, которая всё покажет.

- На прошлой открытой тренировке вы уверяли журналистов: "За ЦСКА болеть в Лиге Чемпионов не буду!" В чемпионате вам, похоже, всё-таки придётся ненадолго стать поклонником армейцев?

- Вы зря всё так категорично воспринимаете. За ЦСКА в Лиге я не болел из-за формата еврокубка, который мы с вами уже подробно обсудили. Если бы армейцы были чемпионами, то в Европе я бы переживал именно за них. А так я с большой симпатией отношусь к футболистам, президенту и тренеру этой команды. И хочу пожелать наставнику армейцев Слуцкому удачи!

- Как думаете, новый тренер армейцев к матчу со "Спартаком" успеет видоизменить структуру игры команды?

- На мой взгляд, основная работа с командой придётся на межсезонье – пока же тренер может лишь раскрепостить игроков. Хотя перестроения возможны, правда, незначительные – иначе команда попросту посыплется. Мы же к матчу с ЦСКА готовы, потому что прекрасно знаем возможности каждого игрока соперника.

- Вернёмся к теме Лиги Чемпионов. Уже видите, как готовите "Спартак" к будущему розыгрышу самого престижного европейского турнира?

- Знаете, у меня такие эмоции Лига не вызывает. Я, наверное, столько участвовал в этом турнире, что он у меня уже вот здесь. (Подносит руку к горлу.) Сами поездки в европейские города очень интересны, но заорганизованность Лиги претит. Поэтому я, вероятно, по ней и не скучаю.

- Что ж, основного посыла в вопросе вы не поняли. Спросим иначе: будете активно участвовать в подготовке команды и в следующем году?

- (Улыбается.) А я активно и в этом сезоне не участвую – зато активно болею, активно советую… Ну а по поводу моего будущего – это к главному тренеру, который решает данный вопрос. Но я от своих ребят никогда не откажусь – с удовольствием продолжу работу в "Спартаке". Потому что у команды впервые за последние семь-восемь лет есть классный коллектив, есть желание стоять горой за себя и за своего партнёра, есть спокойная и уверенная обстановка. Сами оглянитесь вокруг: смотрите, как здорово теперь у нас, в Тарасовке!

Андрей Сухотин.

| 60