Матчи Скрыть

Развал российского футбола. Часть 2. Молодежь

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Развал российского футбола. Часть 2. Молодежь Пока с высоких трибун слышны заявления о грядущих победах, реальное положение дел остается весьма плачевным. Вопрос смены поколений в сборной России стоит остро уже сегодня и его решение требует незамедлительных действий.

В последнее время многие говорят об обновлении главной сборной страны, введении в нее молодых футболистов, но когда начинают задаваться вопросом имен, всё тут же затихает, потому что на ум приходят лишь три молодых футболиста – Мамаев, Щенников и Паршивлюк. Двое из них уже вызывались в национальную сборную, а третий, вероятно, играй он в большем количестве матчей на хорошем уровне, тоже вполне мог оказаться в национальной команде.

Проблема в том, что помимо них, под сборную сейчас почти никого нет. Конечно, есть Файзулин, Дядюн, Рязанцев, Иванов и Макеев, но все они играют с огромными перепадами, и пока ждать их в сборной слишком рано. Что же получается? В сборной есть явный дефицит молодых футболистов, не 18-20 летних, такие попадают в сборную, скорее, как исключение, а 21-24-летних. В сборной Испании, победившей на ЧМ-2010, ими были Пике, Бускетс и Педро. Таких футболистов сейчас не хватает в сборной России.

У нас до последних вызовов в сборную, о которых еще нельзя говорить, как о системе, играл вообще лишь один молодой футболист – Алан Дзагоев. И этого очень мало. Но страшно то, что сейчас появляется очень мало молодых российских футболистов хорошего уровня, а те, кто появляются, и начинают всерьез играть, делают это скорее вопреки тому, что происходит, чем благодаря этому.

Итак, последняя смена поколений привела к тому, что в сборной сейчас в основном играют футболисты, выстрелившие в начале 2000-х. Это нападающие Аршавин, Павлюченко и Кержаков полузащитники Жирков, Билялетдинов, Быстров и Денисов, защитники Анюков, Березуцкие, Игнашевич, Колодин и вратари Габулов, Малафеев и Акинфеев. Все они стали проявлять себя в период с 2001 по 2004 годы. С тех пор, сколько новых имен появилось в нашем чемпионате, так, чтобы говорить о сборной России? Ярко проявил себя Зырянов, но он совсем из другого поколения. Появились Дзагоев, Мамаев и Щенников в ЦСКА; Паршивлюк, Шишкин и Торбинский в «Спартаке», Комбаровы и Гранат в «Динамо», но как это ни печально, большинство из перечисленных так и не вышли на уровень сборной.

И все же, даже перечисленные, это для пяти лет слишком мало, ведь предыдущее поколение насчитывало не только перечисленных сборников, но еще и огромное количество футболистов, так до сборной и не дошедших, таких, как Шешуков, Власов, Самедов, Лебеденко, Павленко, Данцев, Воробьев, Баженов, Нахушев, Мандрыкин, Кузьмин, Пименов, Гогниев, Хазов, Смирнов и многие другие. То поколение было намного более широким. И тут же встает вопрос: почему?

Во-первых, конечно, с начала 2000-х поток легионеров в чемпионат России сильно увеличился, и сейчас в каждой команде есть по 10-12 легионеров, тогда как еще 10 лет их было по 3-4 в каждой команде. Но проблема ведь не только в этом. С тех пор, как ввели лимит на легионеров, дело лучше не стало. Просто лучшие россияне стали сосредотачиваться в первой шестерке команд, а остальные живут по остаточному принципу. Но ведь это по идее должно приводить к повышенной конкуренции молодых футболистов за место в основе 10 клубов, которые находятся рангом ниже в российской Премьер-Лиге.

Этого не происходит, потому что «большие» клубы собирают у себя и всех самых талантливых из молодых. Посмотрите для начала на сборную России. Из ее основного состава почти все воспитанники петербургских и московских футбольных школ, исключения – Анюков, Жирков и Зырянов. Это показатель в первую очередь высокого уровня этих школ. Только вот что делать их нынешним выпускникам?

Что происходит с выпускниками нынешних футбольных школ? Они попадают в дубль своих команд. Спартаковцы в спартаковский, зенитовцы – в зенитовский, армейцы в армейский, и т.д. Сколько уже было разговоров о суперталантливых ребятах из дубля. Сколько од пропето было, например, Игнатовичу, или, скажем, Лугачеву. И где они сейчас? Почему самые, казалось бы, талантливые ребята не вырастают из турнира дублеров? Вспомните колывановскую сборную, выигравшую юношеский чемпионат Европы. Из тех ребят сейчас никто не играет. Все они перестали играть именно в дублях.

В тоже время те футболисты, которые еще вчера играли в дубле, вполне способны играть на куда более высоком уровне. Например, Соснин и Яковлев, оказавшись в аренде в «Крыльях Советов» сыграли значительную роль в сохранении прописки волжской команды в Премьер-Лиге. Яковлев в 12 неполных матчах (если говорить по времени, то он сыграл меньше 900 минут, а значит меньше 10 матчей) забил 4 мяча, а Соснин, до того вообще не появлявшийся в Премьер-Лиге стал не только играть огромную роль в опорной зоне, но еще и сделал две голевые передачи, а команда при нем проиграла лишь три матча, два из которых пришлись на «Рубин» и ЦСКА. Сколько же еще футболистов так маринуются в дублях и не могут выйти на свой реальный уровень?.

Уже не раз писалось, что игроки, проводившие больше двух сезонов за дубль, так, в итоге, и не выходили на серьезный уровень. По большому счету дубль полезен лишь совсем юным футболистам и футболистам основы для поддержания или набора формы после травм. Развивать свой талант там оказывается невозможно.

За последние годы только одна страна, из лидеров европейского футбола, может похвастать большим притоком молодежи – это Германия. Многие говорят, что это происходит за счет натурализации иностранцев, но это не совсем так. Главное, что происходит в Германии – там самая лучшая футбольная система в Европе. Эту систему начали создавать после провала сборной Германии на Чемпионате Европы 2000-го года, но реальные свои плоды она начала приносить к ЧМ-2006 в Германии. Возможно, России тоже надо взяться за дело и попробовать понять, где же происходят системные ошибки при подготовке молодых футболистов.

Давайте разберемся, что происходит в Германии. Там нет как такового турнира дублеров. Все, что там есть – это система фарм-клубов, в которых молодые футболисты набираются опыта, перед тем как попасть в главную команду. Обычно фарм-клубы играют в третьей или даже четвертой (региональной) лиге. Там молодые гарантировано получают место в составе и при этом сразу учатся бороться за самые высокие места. Большинство фарм-клубов борются за высокие места в своих лигах, но не стремятся играть выше. Главное их предназначение – растить молодых футболистов. То же самое, кстати, происходит и в Испании. Все молодые футболисты «Барселоны», такие, как Иньеста, Месси, Бускетс, Педро, Кркич и другие играли во второй команде «Барсы», выступающей во второй испанской лиге. Кстати, там начинал свою тренерскую карьеру и нынешний тренер сине-гранатовых Хосеп Гвардиола.

Вообще, идея турнира дублеров была интересной. Но надо уметь признавать свои ошибки. Она не работает. Ее, судя по всему, пытались сделать аналогичной американским молодежным лигам в хоккее и других видах спорта, но не учли одно «но». В молодежных лигах Северной Америки спортсмены борются за то, чтобы их выбрал более хороший клуб на максимально выгодных условиях, а наши дублеры уже сидят на контракте, который превышает зарплаты во второй лиге. Им нет необходимости бороться за что-то, ведь они уже зарабатывают куда больше своих родителей. И в этом одна из главных проблем. По сути, они играют в детском товарищеском турнире, где занимаются поддержанием формы, но не более того. Турнир дублеров оказался мертворожденным детищем российского футбола, которое надо срочно менять, иначе мы потеряем то поколение, которое по задумке президента РФС должно выигрывать чемпионат мира 2018 года.

Если говорить о ЧМ в России, в нем должны в основном участвовать футболисты в возрасте от 25 до 30 лет. Значит сейчас им от 17 до 23. Это как раз те футболисты, которые должны выступать в турнире дублеров. Именно сейчас, в переходный полуторагодичный переходный период будет губиться их талант в этом турнире. Что же делать? Мировой опыт показывает – создавать фарм-клубы. Бюджет клуба второй лиги, который будет бороться за высокие места, составляет около 1 млн. евро. Эту сумму может выделить любая команда премьер-лиги. А значит, экономической проблемы создание фарм-клубов не должно создать. Да, игра во второй лиге для молодых футболистов опасна возможностью получения травм, но в тоже время, молодые футболисты смогут повариться во взрослом футболе. Это уже не будет уже юношеским турниром – это будет первый реальный их шаг в большой футбол.

Многие могут тут возразитЬ, что есть возможность отдавать молодых футболистов в аренду, но скажите, сколько из отданных футболистов в аренду вернулись и заиграли в своем клубе на новом уровне? В России таковым можно назвать разве что Бухарова и Торбинского. Все остальные, уходя в аренду, так, по сути, и не возвращались в свой клуб. Большинство же просто оседало на лавке клуба, в котором они оказывались в аренде, как это случилось со спартаковцем Горбатенко или зенитовцем Хохловым. Аренда может приносить реальную пользу при переходе футболиста с уровня второй лиги к уровню высшей, но не при переходе из дубля в основу.

Пора всерьез задуматься над этими изменениями. Если мы смогли так быстро провести переход от системы осень-весна, к переходному периоду, так может быть, сможем в тот же момент изменить и работу дубля? Все же фарм-клубы, существовавшие у многих клубов в конце 90-х - начале 2000-х годов. Возможно, это будет куда более важным шагом к победе на чемпионате мира, которую так жаждет президент РФС.

Денис Гончаров.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 71
  • Нравится
  • +289
  • Не нравится