Сейду Думбия: скучаю по суши

Форвард ЦСКА Сейду Думбия в интервью изданию "Спорт-экспресс" поделился мнением о своей игре в чемпионате России, рассказал о начале карьеры, семье и участии в социальных сетях.

– Как сами считаете, Сейду, вы сильно изменились за время, прошедшее с момента завоевания предыдущей награды "СЭ"?

– Думаю, да. В тот момент прошло всего полтора года с тех пор, как я перебрался из Швейцарии. Был моложе и наглее, забил за два сезона 50 голов и привез с собой в Россию ту безумную энергетику. Потом из-за травмы очень много пропустил и страшно мучился. Теперь все в порядке. И сейчас у моей карьеры в ЦСКА расцвет. Я чувствую уверенность в себе и спокойствие.

– ЦСКА выиграл все трофеи в России год назад, но вы из-за травм были причастны к ним поскольку-постольку…

– Мне было очень тяжело смотреть за командой со стороны. Ты понимаешь, что важен для клуба, и при этом вынужден оставаться в стороне. Это больно. Но травмы – часть профессии. Их просто надо было пережить. Я знал, что вернусь. И мне прежде всего хотелось еще больше и глубже войти в историю ЦСКА.

– Какие цели ставили перед началом нынешнего сезона?

– Перед каждым новым чемпионатом их три. Это чемпионство. Это Кубок и Суперкубок. Ну и, как игрок исключительно атакующий, не могу не ставить перед собой задачу забить как можно больше. Желательно – больше всех.

– Единственный форвард-легионер, забивший свыше 100 мячей в России – Вагнер Лав. Вам важно его опередить?

– Вагнер великолепен. И уже вписал себя в историю. Если мне удастся его превзойти, будет здорово. Но моя цель не обойти Вагнера или кого-то еще или сравняться по голам. Я каждый матч играю как могу, изо всех сил. Пусть все болельщики знают об этом.

– Чья потеря сильнее отразилась на ЦСКА – Вагнера или Хонды?

– Обоих. Хонда – тоже игрок, который может отдать прекрасный последний пас. Но в футболе люди уходят и приходят. Се ля ви.

– Если бы вам разрешили пригласить в ЦСКА одного игрока на ваш выбор, то вы бы позвали…

– Может, стоит вернуть Вагнера? У нас было фантастическое взаимопонимание.

– Какое впечатление на вас производит футболист Витинью?

– На поле я вижу у него все качества: двуногий, с ударом, с отличным дриблингом. Вспоминаю себя – в первый свой год в Японии не сумел адаптироваться к стране, чемпионату, игровой модели. Часто сидел в запасе, забивал мало. Тренер мне не особенно доверял. Так что нужно время.

– Сильнейший защитник российского чемпионата?

– Все четверо, кто играет в обороне ЦСКА. И наш вратарь.

– Мы так мало знаем о вашем футбольном детстве. Поделитесь. В вас сразу разглядели будущую звезду?

– Нет. Вокруг хватало сверстников, которые, как считалось, превосходили меня. Кто-то был лучше развит физически – быстрее, выше, сильнее… У кого-то была волшебная техника.

– А у вас?

– А у меня было неистребимое желание цепляться за каждый предоставленный шанс. До сих пор считаю, что мои главные таланты от природы – умение вкалывать, прогрессировать, постоянно работать над собой. Это принесло результат. И да, меня сразу поставили в нападение. Но по десять мячей в одном матче я, будучи ребенком, никогда не забивал. У меня далеко не сразу все получилось.

– Поддерживаете контакт с первым тренером?

– Мы видимся всякий раз, когда я бываю в Кот-д’Ивуаре. Его зовут Мамаду Ватра. Все, что я умею, – это благодаря ему.

– В 17 лет вас приглашали французские "Нант" и "Генгам", но в итоге из Кот-д’Ивуара вы уехали в Японию. Трудно было в таком юном возрасте да вдали от семьи? Тем более ваш переход сопровождался детективной историей о том, как недобросовестные агенты чуть не конфисковали ваш паспорт на время, чтобы вы не улетели обратно на родину.

– "Трудно" – это еще мягко сказано. Фактически впервые в жизни выехал за рубеж. Оказался в ту пору единственным африканцем в чемпионате Японии. Во многом поэтому адаптировался ужасно тяжело.

– Мама не отговаривала: "Сынок! Не уезжай!"

– Нет. Она знала, что футбол – моя страсть и в конце концов моя работа. Мама не была против.

– Когда вы слышите про Японию, то скучаете по…

– Суши. Хотя до приезда туда понятия не имел, что это такое.

– Зачем вам своя страничка в Facebook и официальный сайт, где тоже можно пообщаться? Вы отвечаете на вопросы сами или за вас это делает специально обученный человек?

– Нет, пару раз в месяц стараюсь самостоятельно поддерживать связь с болельщиками через интернет. Вопросы, не скрою, бывают разные – интересные и не очень удачные. Последних я стараюсь избегать. Сглаживаю углы.

– Вашей дочке полтора года. Расскажите про нее.

– Уже произносит кое-какие слова и практически все понимает. При малышке уже нельзя говорить все подряд. Надо выбирать выражения.

– Для всех родителей принципиально, какое слово ребенок произнесет первым: мама или папа. Как было у вас?

– "Папа!" Она сказала: "Папа!" Да! Я вам точно говорю! Клянусь чем угодно!

| 1
  • +5