Рустам Раджабов: на переговорах по Билялетдинову турки устроили цирк!

Рустам Раджабов: на переговорах по Билялетдинову турки устроили цирк!Агент РФС Рустам Раджабов в интервью корреспонденту Rusfootball.info Антону Дорофееву рассказал о специфике рынка Казахстана, влиянии семьи Валерия Газзаева на структуру футбольного клуба «Актобе», результатах разбирательств с Деннисом Лахтером вокруг Ивана Соловьева и своем участии в совместном с Андреем Канчельскисом проекте футбольной академии.

В сентябре на сайте Федерации футбола Казахстана были опубликованы два решения Палаты по разрешению споров «Агенту игроков Раджабову Р. отказано в удовлетворении требований к футбольному клубу «Актобе» по погашению задолженности» и «Приостановлено исполнение решения по выплате футбольным клубом «Актобе» игроку Ковальчуку С. компенсации за досрочное расторжение трудового договора».

- В Палате по разрешению споров посчитали, что я должен был зарегистрировать договор между мной и ФК «Актобе» в РФС и Федерации футбола Казахстана, - объясняет Раджабов. - Хотя регламент ФИФА рекомендует регистрировать данные договора в любой из двух организаций. Соответственно я это сделал в РФС, так как являюсь российским лицензированным агентом. На данный момент Федерация футбола Казахстана не является компетентным и авторитетным органом. Клубы вроде «Жетысу», «Иртыша» и «Актобе» уже насмехаются над решениями Палаты по разрешению споров и обжалуют решения юридических органов ФФК в государственных судах. Как я считаю, это не нормально. А по моей ситуации я уверен, что руководители ФК «Актобе» попросту тянут время, чтобы не выплачивать указанную сумму в договоре. Я уверен, все это делается ради того, что в случае увольнения нынешнего руководства, все долги лягут на их предшественников.

- Будете подавать жалобу в Палату по разрешению споров ФИФА?

- Однозначно да. Я и мои юристы уже не один раз обращались к руководству клуба с просьбой мирно решить все юридические вопросы. Но они видимо в очередной раз захотели съесть г….,так как одно дело у ФК «Актобе» в ФИФА мы уже выиграли.

-Какая ситуация относительно Ковальчука?

- Что касается Сергея Ковальчука, то поверьте, клубу придется раскошелиться! Они тупо уволили человека в одностороннем порядке и прямым словом наплевали на решения ПРС ФФК от 24 апреля 2014 года о выплате компенсации. Руководители ФК «Актобе» обращаются в гражданский суд и мы соответственно тоже не стали стоять в стороне. Сергей Ковальчук письменно обратился в ФИФА, лично к президенту - Йозеву З.Блаттеру, в Комитет по Чрезвычайным Ситуациям и в Дисциплинарный Комитет с просьбой разобраться по факту обращения руководством ФК «Актобе» в экономический суд Казахстана и по поводу вмешательства в деятельность ФФК со стороны государственных судов Казахстана. Я считаю созданный прецедент руководством «ФК Актобе» внесет в развитие футбола в Казахстане отрицательные последствия и получит всеобщий международный резонанс.

- Как возник этот конфликт с «Актобе»?

- Конфликт начал назревать после того, как руководство «Актобе» уволило с поста главного тренера Владимира Муханова, самого успешного специалиста, который выиграл в Казахстане все возможные титулы. Через определенный промежуток времени руководители клуба решили избавляться от игроков, которых в свое время приглашал сам Владимир Васильевич, а именно от легионеров, чтобы на их места взять других иностранных футболистов и тем самым полностью взять под контроль трансферную политику клуба, что было не возможно при Муханове . Поверьте- это классическая схема ведения дел для многих клубов из разных стран постсоветского пространства.

- У вас еще остались клиенты в клубе? Если да, то можно ли ожидать повторения истории, которая произошла с Ковальчуком?

- У меня есть один футболист в этом клубе, но называть его фамилию я бы не хотел, чтобы у него не возникло таких же проблем, которые имел в свое время Ковальчук. Этого игрока я отдавал через моего партнера, чтобы в клубе не заподозрили моего присутствия. Поверьте, этот игрок очень хорошего уровня и является одним из лидеров ФК «Актобе».

- В «Актобе» вроде бы не менялось руководство. Как получилось, что раньше оно было готово сотрудничать с вами и вашими клиентами и вдруг перестало?

- Руководство клуба работает по хорошо отлаженной схеме и через определенных агентов, которым доверяет. Я оказался не из их числа, так как всегда был на стороне Владимира Муханова, от которого руководители ФК «Актобе» очень не красиво избавились. После той ситуации сам себе сказал, что однозначно с этими людьми не то, что за один стол не сяду, даже руки не пожму!

- Что вообще собой представляет на сегодняшний день клуб «Актобе» и чемпионат Казахстана в целом? Бюджет, зарплаты, уровень менеджмента, инфраструктура, амбиции.

- Во времена Муханова это был казахстанский топ-клуб, который выиграл все что можно, а сейчас «Актобе» потихоньку превращается в посредственную команду, благодаря безграмотной работе менеджмента клуба. С таким финансированием, подбором игроков, актюбинцы должны находиться вверху турнирной таблицы с большим отрывом, а не заглатывать от прямых конкурентов по 7 и 6 мячей за игру. В своем недавнем интервью я сказал, что казахстанский футбол стоит на месте и не прогрессирует. Это абсолютная правда и многие уверен со мной согласятся. Большинство клубов имеют солидные бюджеты, сопоставимые с бюджетами клубов РФПЛ, поддержку Акимов области, зарплаты футболистов порой доходят под 80 тыс. долларов ежемесячно, но при этом абсолютно не развивают клубную инфраструктуру, поля и стадионы в ужасном состоянии, не ведется работа над привлечением болельщика на трибуны. Самое обидное, что на второй план уходит и развитие детско-юношеского футбола. Глядя на все эти проблемы детского футбола, как российского, так и казахстанского, я со своими коллегами решил создать собственную футбольную академию в Москве и в ближайшем будущем привлекать туда юных футболистов не только из всех регионов России, но и других стран, включая Казахстан и Азербайджан.

- Связаны ли последние разбирательства между вашими клиентами и клубом с приходом в «Актобе» клана Газзаевых? Насколько крепки их позиции в клубе в условиях ухудшения результатов?

- Не думаю, что наша ситуация как то повлияла на приход Газзаевых в «Актобе», хотя может быть я чего то и не знаю. В этой ситуации не тренера нужно было менять, а руководство и менеджмент клуба. Я думаю, что пока Аким актюбинской области на своей должности, Владимир будет тренировать клуб, а Валерий Георгиевич курировать команду. Если поменяется глава области, и команда будет показывать неудовлетворительные результаты, то отправят в свободное плавание всех, включая и Владимира Газзаева.

- Как вообще возникла кандидатура Газзаева-младшего? Дело только в дружбе его отца с Акимом области?

- Я думаю, что такой сценарий был запланирован еще задолго до появления Газзаевых в «Актобе». Когда в команде начали появляться бывшие игроки владикавказской Алании, я сразу заподозрил такое развитие событий. Конечно, не маловажную роль сыграли и дружеские отношения Валерия Георгиевича с Акимом области, как говорится, слишком много было совпадений.

- Каковы позиции Газзаевых на агентском рынке Казахстана? Давно они окопались на нем или только с официальным приходом младшего в «Актобе»?

- Не знаю, каковы их позиции, но если быть объективными, то у Валерия Георгиевича и так хватает своих забот по продвижению своей программы по реформированию, да и вообще как мне кажется, он метит на пост президента РФС. А так я предполагаю, что их участие на футбольном трансферном рынке началось с момента появления первых футболистов владикавказской Алании в Казахстане.

- Сильно они зависят финансово от Казахстана после крушения проекта «Алании»? Были ли уже в «Актобе» удивительные трансферные истории вроде 40 миллионов рублей агенту бразильца Вандерсона во владикавказский клуб?

- Уверен, семья Газзаевых уже давно ни от кого и ни от чего не зависит. И убежден, что у того же Владимира в «Актобе» чисто спортивные амбиции, он хочет доказать всем свою состоятельность как тренер.

А таких удивительных трансферных историй, как в ситуации с Вандерсоном, я не припомню. Единственное в этом клубе были и есть не по меркам Казахстана раздутые зарплаты футболистам.

- В кулуарах вас называют самым влиятельным агентом на казахстанском рынке. Сколько ваших клиентов сейчас в чемпионате? С какими клубами наиболее плотно сотрудничаете?

- В каких-то клубах я работаю напрямую с руководством, а с какими-то через партнеров. Не хотелось бы вдаваться в подробности. Что касается моих футболистов, то на данный момент в чемпионате Казахстана у меня 8 клиентов в 5 различных клубах. Я никогда не гонюсь за количеством и деньгами, для меня главное качество. Поверьте, мне звонили и звонят до сих пор многие футболисты из Казахстана, при чем были и игроки сборной страны, хотели, чтобы я представлял их интересы. Но если меня и моих партнеров игрок не импонирует, даже если он игрок сборной, таким футболистом я заниматься не буду.

- Недавно Комиссия РФС по агентской деятельности предупредила с полсотни агентов, включая вас, о возможности лишения лицензии. Вы в курсе, какие претензии лично к вам? Если лишитесь лицензии, как это повлияет на вас с учетом скорого упразднения ФИФА института агентов?

- Да конечно я в курсе, после этого сразу связался с человеком, который отвечает за агентов в РФС, и мы выяснили, в чем причина. Оказалось один мой документ затерялся где-то в папках и меня обязали сделать копию того документа, расписаться на нем, поставить печать и предоставить в кратчайшие сроки, чем я сейчас и занимаюсь. А по поводу упразднения института агентов, я вам скажу так, что на меня это никак не повлияет. Я уже консультировался со многими юристами и открыл еще больше возможностей для себя в будущем, чем это было раньше. Так что вся эта ситуация, уверен, к лучшему.

-Давайте вернемся к нашим реалиям. Сколько сейчас у вас клиентов на российском футбольном рынке?

- На сегодня 5 наших клиентов играют в РФПЛ, еще 7 футболистов играют в клубах ФНЛ и втором российском дивизионе.

- Летом в турецкой прессе появилась информация, что вы со своим партнером летали на подписание контракта Динияра Билялетдинова с турецким «Газиантепспором». Почему в итоге сделка сорвалась, и контракт не был подписан?

- Действительно мы были в шаге от подписания контракта с турецким клубом. Все личные условия футболиста мы обсудили еще в Москве, Динияра они устроили и мы вылетели в Газиантеп через Стамбул. По прилету нас разместили в гостинице и повезли на медосмотр. После успешного прохождения медосмотра мы отправились в офис клуба на подписания контракта. И тут начался цирк! Нам принесли контракт с совершенно другими условиями, которые нас абсолютно не устроили! Диалог на повышенных тонах продолжался несколько часов. В итоге настроение упало и вообще желание Билялетдинова подписывать контракт с этим клубом. После совместного совещания было решено отказаться от предлагаемых ими условий и вернуться обратно в Москву. Что самое интересное, когда мы приняли это решение и отказались подписывать контракт, президент клуба резко согласился на те условия, которые были обговорены ранее, но Динияр твердо ответил отказом, ведь поезд как мы знаем иногда уходит.

- Были ли у Билялетдинова другие варианты продолжения карьеры?

- Да и не мало, основным направлением, над которым мы с моим партнером работали была Англия. Ни для кого не секрет-продолжение карьеры именно в этой стране было для Динияра приоритетом. Мы вели 3-ех недельные переговоры с «Шеффилд Уэнсдей», лично хозяин клуба Милан Мандарич, а так же совладелец «Лестер Сити» и «Портсмута» был заинтересован в том, чтобы увидеть Динияра в своем клубе. Также,

мы занимались согласованием всех пунктов личного контракта Билялетдинова, включая и бытовые вопросы. Клуб в свою очередь, вместе с Федерацией Футбола Англии, параллельно занимался деталями регистрации и получением рабочей визы. А за несколько дней до закрытия трансферного окна в Федерации сказали, что есть риск возникновения проблемы в получении рабочей визы, что должна быть собрана комиссия после закрытия трансферного окна, на которой должен быть поднят вопрос относительно той самой рабочей визы для Динияра. Мы не стали рисковать и ждать развития событий. Поэтому и выбрали на тот момент вариант с Турцией.

- Год назад в России прогремело ваше интервью «Советскому спорту», когда вы обвинили Денниса Лахтера в краже у вас Ивана Соловьева. Удалось ли дать этому делу законный ход?

- Когда я был в Турции, мои партнеры встречались с Лахтером в Москве. После их беседы я отозвал все юридические документы из компетентных органов, а результат той беседы я не хочу комментировать.

-Вы сказали, что хотите открыть собственную футбольную академию, расскажите немного, что это будет за проект?

- Скажу откровенно, на данный момент мне не импонирует игра в исполнении нашей национальной сборной, за исключением Александра Кокорина. О чем говорить, если за первую команду призывается Магомед Оздоев, которого я считаю вообще игроком второй лиги! В связи с этими событиями появилась мысль лично участвовать в воспитании юных футболистов, путем создания академии, чтобы в будущем увидеть их в цветах российского триколора. По поводу нашего проекта могу сказать определенно, что сама идея очень интересная. Академия будет названа именем Андрея Канчельскиса. Андрею Антанасовичу эта задумка сразу понравилась, и он дал добро. Благо уже есть предварительная договоренность с общеобразовательной школой, на территории которой имеется интернат для иногородних футболистов, искусственное поле последнего поколения, несколько залов с мини-футбольным покрытием и тренажерный комплекс. Большой плюс, что у детей будет 6-ти разовое питание. На данный момент мы занимаемся оформлением необходимых документов. Как только урегулируем юридический вопрос, начнем заниматься набором персонала и тренерского штаба.

| 4
  • +19