Олег Терехин: возьмите в сборную Карпина - хуже не будет

Предлагаем вашему вниманию вторую часть большого интервью которое дал нашему порталу бывший игрок" Динамо", "Кубани", "Локомотива" и сборной России Олег Терёхин. Во второй части мы поговорили на тему сборной России, лимита на легионеров, проблемы ближайшего резерва а также затронули тему нынешнего чемпионата России.

О тренерах и кадровых решениях в футболе

"Возьмите в сборную Карпина - хуже не будет"

Капелло пора уходить из сборной?

- Давно уже, засиделся (смеётся). Уже пора домой.

Кого тогда можно поставить на его место?

- Не знаю точно но считаю что это должен быть наш специалист. Карпин, поставьте Карпина - хуже уже не будет. Почему бы и нет?

Вы считаете Карпина хорошим тренером?

- Я считаю что он хороший мотиватор. Каков критерий хорошего тренера? Это тот кто даёт результат. Карпин со "Спартаком" добивался второго места, а как ушёл - всё, пропасть. Нужно посмотреть что будет с ним дальше в клубе либо сборной.

Может ли хороший мотиватор выиграть Чемпионат России? Это достаточно длинная дистанция: 30 матчей, 8 месяцев борьбы

Может - Юрий Павлович Сёмин вам пример. Я играл у него, это сумашедший мотиватор. За счёт этого чемпионат и выигрывал. Шум, гам тра-та-там - мы тогда за счёт него выигрывали сумашедшие игры. В перерыве и бутсами бросались, а потом вышли и всё.

Может быть дело в том что Юрий Сёмин не только отличный мотиватор?

А почему ВЫ решили что Карпин не тренер? (смеётся) Ведь вы с ним не работали, и наверняка не знаете. А человек работал и с этими же футболистами давал результат: второе место в чемпионате.

Может быть в таком случае есть смысл дать шанс старой гвардии? Например Валерий Газзаев, Олег Романцев, или тот же Юрий Сёмин?

Как я слышал Олега Ивановича приглашают в "Спартак", но он сам не идёт. Сколько раз ему предлагали он отказывался. Сам Романцев пишет что он не хочет.

Рассмотрим Сёмина: отличный мотиватор - когда выходит "Мордовия" у них глаза горят аж дымятся...

- И с такой игрой он занял 10 место в чемпионате. (смеётся) По большому счёту они не особенно хорошо играют.

Так почему этим опытным тренерам - Сёмину, или к примеру другом прекрасному специалисту Гаджи Гаджиеву не доверяют в топ-клубах?

- Не знаю.

Но есть ведь в этих решениях какая-то логика?

- Нет. В футболе нет логики. Сидит Федун и говорит: "не хочу того, хочу этого". Ему говорят "тот лучше", а он - "нет, хочу этого и всё". Вот сказал "хочу Якина, и всё".

Но человек заработавший много денег должен в принципе обладать мозгами?

- Он обладает ими, наверняка не дурак. А в футболе он хочет и говорит "хочу этого", и возьмёт этого несмотря ни на что. Футбол, возможно для него на втором плане, и тут он просто говорит "хочу и всё".

Получается что Российский футбол это "игра в хотелки"?
- Для больших руководителей да. Они сами решают кого хотят брать. Также их советники сидят, кого-то выбирают.

И так во всём мире?

- Да и в мире также. Абрамович говорит что хочет именно этого игрока, и именно его и покупает.

Представим себе на секунду что вы - сотрудник "Спартака". Что Леонид Федун говорит вам "я хочу Ротенберга в атаку". Вы отвечаете "Леонид Арнольнович, это бред. он никогда не играл в атаке"...

- Думаю что внутри клуба так многие говорят. Уверен.

И Ротенберг всё равно будет играть в атаке?

- Если ОН захочет - да. (Примечание: интервью записывалось 19 мая, и в данном контексте подразумевался, грубо-говоря "условный Федун" - такой же как у "Условная Смородская". Впрочем, сегодня, 21 мая стало известно что в "Спартаке" ситуация уже другая)

Хозяин - барин?

- Конечно же в клубе есть скаутский отдел. Туда приходят тренеры и говорят "нам нужно то и так", скауты работают, но всё равно всё решает хозяин.

О чемпионате России

Нынешний чемпионат он самый слабый

Ваше мнение о нынешнем чемпионате России?

- Нынешний чемпионат он самый слабый, 5 команд просто выпало которые уровня ФНЛ

С другой стороны они отбирают сейчас очки у лидеров, тот же "Амкар", "Торпедо".

- Ну толкаются, пихаются, но все равно.

Аленичев сказал что этот чемпионат самый безобразный, согласны?

- Ему виднее, он со своей стороны смотрит, все эти переносы, не давали играть на своем поле. Правильно он говорит

Что то в этом чемпионате вас удивило или было может быть было неожиданно?

- Ничего. Думал что "Торпедо" с "Арсеналом" будут бороться за выживание, так оно и получилось. Зная их финансовые возможности сразу можно было это предположить.

Вообще, любой чемпионат России - он предсказуем.

А "Спартак" и Локомотив"?

- Да, эти два клуба удивили, не ожидал.

"Краснодар" так высоко забрался.

- Они хорошо играли, уже заняли третье место, молодцы.

А как они умудрились растерять преимущество на финише сезона потеряв очки с аутсайдерами?

- Я не знаю, психология наверно, самоуверенность. Может тренер не достучался до них. Жалко что второе место уходит.

О сборной, ближайшем резерве, лимите

Лимит вредит нашему футболу

- Такое ощущение, что у нынешнего поколения сборной России отсутствует патриотизм. Нету каких-то эмоций, как раньше в СССР.
Раньше все другое было и деньги другие были. Жизнь идет вперед. Они переживают, но не могут, да и мастерства не хватает. Сейчас в сборную берут так... Нет игроков уровня национальной команды. Есть Кокорин, Шатов, все.

- Отсутствие игроков - основная проблема сборной России?
- Сейчас юношеская сборная России вышла в полуфинал на чемпионате Европы в Венгрии. Значит есть хорошая молодежь. У нас сейчас все коммерческое, массовое. Когда в "Соколе" работал, у нас 53 человека тренировались. Я говорю: "Куда столько?" Они говорят: "Если у нас 53-х не будет - нам не дадут денег". Что за бред? Это массовость, некоторые толще меня. А родителям говорят, что он талантливый футболист. Вот и все. А когда выпуск, то никого нет.

Вообще нужно отказаться от домашнего чемпионата мира, нужно сказать, что у нас нету людей (смеется).

- Как относитесь к национализации футболистов? К примеру, Ари имеет желание выступать за Россию.
- Я против. Почему? Лучше своими играть. Какое-то время помучиться, но зато русские футболисты. А что, Ари будет бегать мучиться за Россию? Нет. Он так, чисто для себя, поиграть на каком-нибудь международном турнире.

У нас Кокорин есть. Игрок же классный, хороший нападающий. Только еще что-то не дошло до него.

- Может, Кокорину нужно запретить вызывать стриптизерш?
- Не знаю, что ему надо запретить. Пусть в тюрьму посадят до чемпионата мира, потом выйдет и будет играть (смеется). Игрок хороший.

- Это следствие лимита?
- Конечно. Я против. С удовольствием бы убрал лимит. Из-за лимит они с агентами и контракты себе выбивают. Лимит бы убрали, у нас бы Премьер-лига заиграла. И первая лига какая бы была, какие там футболисты играли...

- Получается, тогда в сборную брали бы игроков из первой и второй лиги?
- Да нет, вам кажется. Не будь лимита, тренер бы ставил только сильнейших наших игроков. Не будет такого, что тренер будет выпускать только иностранцев. Будут россияне сильнее - будут играть.

- Ожидать от сборной России на ближайших турниров многого не стоит?
- Конечно. Будет хорошо, если из группы выйдем.

- Если выйдем в плей-офф, Капелло нужно оставлять?
- Я против.

О Премьер-лиге, ФНЛ и Мотивации

28 матчей в году, и за это платить миллион долларов?

Сейчас некоторые предлагаю сократить количество команд в Премьер-лиге с 16 до 12. Что вы думаете об этом?
- Да нет, это всё ерунда. 18 команд это оптимальный вариант. 16 это мало, у нас есть команды, и мы вполне сможем собрать премьер-лигу из 18 команд.

С другой стороны сейчас 5 команд в нижней части турнирной таблице не особо конкурентноспособны в борьбе с лидерами...

- Я за то чтобы сделать 18 клубов в элитном дивизионе. Я отталкиваюсь с позиции тренера либо руководителя клуба: мы берём игрока на год, и, например, сделаем 12-14 команд. В итоге он сыграет 28 матчей в году, и что - ему за это платить миллион долларов? За что? Он отдыхать будет.

Те, кто выступают в Еврокубках действительно играют много. А остальные играют в среднем 30 матчей в сезоне, и все. Этого мало. Что с этим делать?

Но с другой стороны сейчас некоторые клубы попадают в Премьер-лигу без готовой инфраструктурой. Например "Уфа"

- Сейчас из ФНЛ выходит Воронеж - это сумашедший футбольный город. В ФНЛ много команд готовых по инфраструктуре играть в элите. Томск - там любят футбол. В ФНЛ засиделось много клубов, которые хотят в элиту. "Крылья Советов", "Анжи" - у них есть и финансовый резерв, и люди ходят на футбол. До 18 клубов вполне можно добрать.

Насколько сейчас конкурентноспособен турнир ФНЛ? Есть ли там сейчас явные аутсайдеры - поставщики очков для лидеров? Все бьются, или же только верхняя половина таблицы играет?

- Нет, в турнире все бьются. Тем-же резервистам из элиты стоит себя в этом дивизионе. Тут тяжело - мужики бьются, толкаются.

Конечно-же первые 4 команды - "Тосно", "Самара", "Анжи" и "Томск" они сильнее остальных как по финансам, так и по игрокам.

Но из ФНЛ тяжело выходить. Те же "Крылья Советов" либо "Анжи" раньше очков на 20 отрывались и спокойно выходили в Премьер-лигу. А сейчас уже так не получается: все бьются, всем нужны очки.

Где сейчас выше конкуренция? В РФПЛ или в ФНЛ?

- Конечно же в ФНЛ. Тут вылетает 5 команд, и идёт серьёзнейшая борьба за выживание. В премьер-лиге такого нет - сейчас уже определились 3-4 команды в зонах вылета либо стыков. А в ФНЛ до сих пор бьются за каждый матч и каждое очко.

Сколько нужно сделать мест на вылет из Премьер-лиги?

- Сейчас, в принципе схема нормальная: 2 команды вылетают, 2 идут в стыки.

То есть единственное что нужно изменить это увеличить число участников до 18?

- Думаю что да. Плюс тогда сделать чтобы вылетало 3 команды, и 3 попадало в переигровки - вот это будет красота. Тогда будут биться (улыбается).

Но дело в том что по климатологии Российская Федерация является самой холодной страной в Мире. Среднегодовая температура составляет -5 градусов. Сейчас, в этом сезоне мы уже играли последние туры осени в начале декабря. 3 декабря уже в Краснодаре было холодно, а это практически субтропики. А что будет в Санкт-Петербурге?

- Начнём с того что сейчас такие зимы - лучше играть в декабре чем в марте. В принципе в ноябре ещё можно играть спокойно. Раньше мы заканчивали чемпионат в конце ноября - и ничего страшного небыло.

Кого в этом году из ФНЛ пригласили в Премьер-лигу?

Можно ли сопоставить уровень сейчас вылетающих 4 команд из Премьер-лиги, и тех 4 лидеров ФНЛ, которые по идее будут подниматься?

- Самара команда не для вылета. Если она выйдет в Премьер-лигу - уверен что будет в середине таблицы. Если выйдет "Анжи" - скорее всего игроков наберут, и, вот увидите - будут биться за первую пятерку. Всё это конкурентноспособные команды. Важно что они выходят с элитный дивизион с деньгами. У них хорошая финансовая составляющая, они могут взять хороших игроков.

Это не тульский "Арсенал" либо "Торпедо", которые вышли в Премьер-лигу случайно, и людям по 4 месяца не платят зарплату. Если же текущие 4 лидера ФНЛ выйдут - они будут хорошими конкурентами.

Если сейчас будут играть переходные матчи "Томь", "Уфа" или "Торпедо" - на кого бы вы поставили?

- Давайте для начала дождёмся кто именно будет в переходных встречах. Сейчас мы говорим о Туле и "Торпедо", но, вдруг сейчас они обе встречи выиграют - и всё поменяется. На текущий момент ситуация выглядит так, но давайте дождёмся конца чемпионата. Тогда и увидим кто будет играть в переходных встречах.

Можете назвать кого-то из игроков в ФНЛ, которых стоит взять на заметку клубам Премьер-лиги?

- Никого. Кого в этом году из ФНЛ пригласили в Премьер-лигу? При мне никого. Рассмотрим тульский "Арсенал" - все ребята Дмитрия Аленичева играли во второй лиге. И с этой командой он вышел в элитный дивизион.

Если Аленичев смог с игроками Второй лиги выйти в элиту - стало быть это вопрос мотивации?

- Цель. Должна быть цель. Они целенаправленно старались бороться за повышение. У них была цель.

У "Арсенала" есть цель, и на футболистах второй лиги они выходят и бьются в РФПЛ.
- Но как они бьются? Никак.

Простите, они - да, проигрывают. Но при этом сражаются. С другой стороны вы сейчас говорите: хорошо что сейчас подойдут команды из ФНЛ с деньгами.

- Но игроков они возьмут других.

А мотивация?

- Они их замотивируют. Деньгами. Сейчас стимул один - это деньги.

Большие премиальные...

- Большие зарплаты. Если наших нет - они и будут брать легионеров. Возьмут 7 легионеров за большие деньги.

Деньги это главным мотиватор?
- Для легионеров да. Для нашей страны - да.

Для всех кроме Бориса Робенберга?
- Не знаю. Тот же Вальбуэна в Россию не просто так приехал. А про Бориса - да, он за футбол. Он в футбол хочет играть (улыбается).

Российский футбол и Большая политика

Нет академии - значит не нужно клубу в РФПЛ выходить

Вопрос пользователя Джони: существует ли панацея для развития нашего футбола? В чём она заключается? Будь вы главой РФС - чтобы вы сделали?

- Там сейчас тяжело. Николая Александровича сейчас там...

Я говорю одно: нужно возвращать интернаты. То, что сейчас делает Галицкий. Чтобы у каждого клуба была своя академия - тогда что-то будет. А сейчас выходят и играют клубы-однодневки. Нет академии - значит не нужно клубу в РФПЛ выходить.

Когда у других клубов будут такие же академии как у Галицкого, тогда у нас своя молодёжь появится. Это это долго, и пока на такое никто не идёт.

Как заставить встать на такой путь развития?

- А как вы заставите? Никак. Только принятый государственный закон, чтобы сказали - ок, 12 клубов в элите но у каждого своя академия. Зачастую владелец клуба это губернатор. И сегодня "я клуб хочу", а завтра - "не хочу". Считаю: либо должна быть государственная программа, либо частные клубы - как у Галицкого и Федуна.

Проблема футбола заключается в том что он является "игрушкой в руках богатых детей"?

- Не детей. У кого то это политика. В Саратове, где я работал, пришёл губернатор который в футболе ничего не понимает и сказал: мне нужен электорат. "Чтобы на трибуне было 10 тысяч человек".
Футбол? Пришли на футбол и дают деньги. Мы выходим в первую лигу - поорали, пошумели 15 тысяч. Ок, прошёл год - говорит "все, футбол не хочу" и хоккей закрыл. И теперь играйте как хотите. И всё. Вот тебе и политика (смеётся).

На ваш взгляд клубы должны быть больше частными или государство должно принимать участие в спорте? Например поддержка областей, губернаторов..

- Я и говорю - в основном владельцы губернаторы. И это самое страшное. Конечно же если человек любит футбол - он будет его поднимать. А если нет то нет. Это зависит от человека.

Но в Германии нет частных клубов..

- Почему вы постоянно залезаете куда. То в Германию, то в Америку - мы в России живём!

А у кого ты тогда будем учиться?

- У нас и будем. Должны быть либо частные клубы, либо государственная поддержка. Вот и всё - ничего другого тут нет.

Давыдов бегает за "Спартак". Он за ромбик играет!

Как вы относитесь к ситуации когда, например в "Спартаке" дают играть своим воспитанникам? пусть и у них что-то не получается, либо даже они слабее того же получившего травму Мовсисяна - те же Кротов и Давыдов...

- Тут я вижу одно правильное решение толи Якина, толи Федуна: правильно что их выпускают. Это правильно. Где им ещё играть. Сейчас "Спартак" выпал из турнира - ни туда ни сюда. Вот и пусть молодёжь обкатается, понюхает пороху. Давыдов, Кротов - пусть выходят и играют. Давыдов хороший, перспективный игрок. Кротов хороший игрок. Считаю что выпускают и правильно делают.

Процитирую вам интервью Жозе Моуриньо месячной давности: На Стэмфорд бридж куются титулы, а не воспитываются подростающие таланты...

- Я читал и полностью согласен. Я говорю о том что у "Спартака" сейчас нет никакой мотивации. И сейчас их можно и нужно выпускать - это же воспитанники собственной академии. Свои! И их нужно выпускать - сейчас "Спартак" делает абсолютно правильно.

Мовсисян уже который сезон плохо проводит. А Давыдов бегает за "Спартак". Он за ромбик играет! У него мотивация есть. Если Давыдов будет расти - станет хорошим игроком.

Беседовали: Виктор Драгунов, Владислав Щеколдин.
Видеосъёмка: фотограф Сергей Заика