Александр Панов: думаю, реально "Зенит будет бороться за 3-4 место

Александр Панов: думаю, реально "Зенит будет бороться за 3-4 место Бывший нападающий сборной России Александр Панов в интервью Rusfootball.info поделился ожиданиями от возобновления чемпионата России после зимней паузы, а также высказался о неожиданном месте "Ростова" в турнирной таблице.

Можно ли ожидать каких то неожиданных результатов в этом туре?

- Хотелось бы, чтобы они были.

А какие это могут быть матчи например?

- Лидеров, ЦСКА - "Ростов" например

Если брать этот матч, есть ли тут фаворит?

- В данный момент равные команды встречаются, трудно сказать, что кто то из них фаворит. "Ростов" выглядит очень уверено и для армейцев будет сложный матч, к тому же они играют на выезде, "Ростов" уже далеко не такой какой был раньше, у них сейчас серьезные запросы на чемпионат.

Обе команды достаточно оторвались от другой группы команд, может ли в таком случае оба клуба устроить ничья?

- Для конкурентов да, хороший результат а для достижений целей клубами нет, ничья может и будет сегодня, но хотелось бы увидеть победу одной их команд.

Если говорить о "Ростове", можно ли говорить что это целиком и полностью заслуга Бердыева?

- Это успех и игроков тоже, тренер их объединил, правильно расставил по позициям и они заиграли совсем по другому. Тренер, конечно, очень важен, но он без игроков тоже не может достигать результата.

Некоторые эксперты не верят что "Ростов" сможет реально бороться за первое место, предрекая ему 3-4 позицию, ваше мнение на этот счет?

- Попадание в Лигу Европы будет неплохой результат для "Ростова". А чемпионство.. ну, вполне реально, если будут так и дальше набирать очки. Вот как раз эта игра с ЦСКА и будет показателем, готовы ли они стать чемпионами.

Если все же "Ростов" станет чемпионом - будет для вас это каким то сюрпризом, неожиданностью?

- Конечно, неожиданно уже то, что они сейчас на втором месте. А если они возглавят турнирную таблицу, будет очень интересно наблюдать за ними.

Матч "Зенит" - "Рубин" будет ли еще на игре питерцев присутствовать отпечаток предыдущего матча с "Бенфикой"?

- Да, могут быть психологические проблемы, все таки не решение задачи в Лиги Чемпионов - тоже не маловажный фактор для команды. Но "Зениту" нужно перестраиваться, что бы решать задачи уже в чемпионате России, ведь что бы играть в Европе нужно занимать хотя бы четвертое место, что бы попасть в Лигу Европы, они сейчас на пятом месте все в их руках. Можно конечно в Европу попасть через Кубок, но в чемпионате это надежнее сделать, и бороться за место в Лиге Чемпионов.

А насколько большие шансы у "Зенита" что бы занять место дающее право выступать в Лиге Чемпионов?

- Не знаю, на сегодняшний день я не вижу "Зенит" таким уж монолитным, что бы быть безоговорочным лидером нашего футбола и я не уверен, смогут ли они занять второе место.

А говорить всерьез о том, что "Зенит" сможет побороться за чемпионство, наверно, вообще не приходится? Хотя у нас еще порядка десяти игр..

- Шансы есть, но они призрачные. Конечно, если "Зенит" выиграет 10 матчей то вполне может стать чемпионом, по этому конечно шансы есть, но они минимальные. Думаю, реально "Зенит будет бороться за 3-4 место.

3-4 место "Зенита" - это провал?

- Конечно, это будет неудача для "Зенита" но не трагедия. В Англии например "Челси" вообще идет на 10 месте, просто сезон на сезон не приходится.

Если сейчас "Зениту" повесить голову и ничего не делать, то вообще никуда не попадешь, футболистам нужно выполнять свою работу а все остальное будет зависеть от ситуации, от тех команд которые будут терять свои очки.

Если говорить о тренере "Зенита", согласны ли вы с мнением тех, кто говорит что Боашу нужно уходить?

- Я уже говорил, Боаша нужно было увольнять еще в перерыве. А сейчас его увольнять не правильно, потому что нужно решать задачи в чемпионате и кубке, и снимать сейчас тренера было бы глупо. Пусть доработает до конца сезона, а там уже дальше думать.

А так да, я думаю, что тренер себя исчерпал в "Зените". Мне не нравится, как он тренирует, игры как таковой я не вижу у "Зенита". Не вижу почерка у команды, у Боаша у самого еще тренерского почерка нет, я не знаю как команды у него должны играть. Я знаю, как другие тренеры работают, показывают игру, а у Боаша её не видно. За счет одного Халка - но это слишком мало. Так что пока ему, - к жене к семье, соскучился парень. Сейчас ему выпишут хороший контракт и он отдохнет, на наши деньги.

"Спартак" играет в этом туре против "Амкара" стоит ли ожидать в этом матче победы красно-белых или глядя на нынешний "Спартак" ни в чем нельзя быть уверенным?

- Конечно, вопросов к "Спартаку" сейчас много, но на то и болельщики, что они верят в свою команду, в независимости от периодов которые испытывает их команда в данный момент. Я верю в победу, по другому не могу, потому что я симпатизирую "Спартаку" и хочу что бы Аленичев добился результата, как игрок он выдающийся а как тренер пока только начинающий, поэтому этот сезон для него в "Спартаке" очень важный. Хочется увидеть результат работы Аленичева в "Спартаке", что бы у команды был свой почерк игры. Есть определенные проблемы у команды в игровом плане, но опять же, не Аленичев покупал в свое время футболистов, единственно у "Спартака" Промес очень хороший, универсальный игрок, но он один а таких еще надо десять футболистов как минимум, что бы команда смогла бороться за высокие места. Наверно, чего то большего от "Спартака" в этом сезоне ждать не стоит.

Если "Спартак" претендует на попадание в Лигу Европы как минимум и как максимум на попадание Лигу Чемпионов, то "Амкар" они должны обыгрывать, при всем уважении к пермякам. "Амкар" мне очень нравится, хороший крепкий клуб. Но тем не менее "Спартак" посильней и возможная победа придаст уверенности команде. Я думаю в этом матче все решит индивидуальное мастерство игроков, Которое у "Спартака" все таки повыше.

Если вернуться к прошлой игре "Спартака" с ЦСКА то некоторые специалисты покритиковали Аленичева что мол команда плохо подготовилась к сезону, ваше мнение на этот счет?

- Все у нас критикуют, все у нас тренеры, все у нас да я бы, да мы бы - вот ты бы вышел и показал бы себя для начала - это я для специалистов обращаю внимание. А что касается самой подготовки, я не думаю что "Спартак" плохо готовился, зная Аленичева, Титова того же Ананко. Вообще, так можно не готовится к чемпионату? - это бред какой то. Игра не получилось не потому что "Спартак" плохо играл а потому что ЦСКА сейчас хорошо выглядит и армейцы просто показали свой класс, это все таки многократный чемпион России последнего времени. Я помню когда "Спартак" был в свое время многократным чемпионом они тоже показывали свою хорошую игру и многие клубы и "Зенит" в том числе, когда я в нем играл могли отнять у них очки но с трудом. И ЦСКА сейчас также, у них могут отнять очки но с большим трудом.

Да, на сегодняшний день у "Спартака" есть проблемы в игре, они её ищут, но у них нет сейчас таких футболистов как были у них раньше - Тихонов, Аленичев, Цимбаларь. Игроков которые бы умали держать мяч, играть в быстром стиле как они умели тогда. Сейчас другой "Спартак" где как таковые практически одни иностранцы действуют но они пока слабо выглядят, отсюда и проблемы у Аленичева, он бы может и поставил какого то другого футболиста - Маскерано например, других подобных игроков, но у него нет таких футболистов, при всем уважении к игрокам "Спартака".

Тот же Глушаков играет например в совсем другой футбол, чем в тот который бы хотелось видеть. Сложно, конечно, Дмитрию в этом плане, ведь давят на него в плане результата, он старается конечно, но команда не может выше головы прыгнуть. раньше говорили, что бы команду построить нужно три года, а у Аленичева и года не было еще а задачи перед ним стоят серьезные. Это вызов для него конечно.

Вот, например, есть Бердыев. Он пришел в команду, организовал ее - команда играет. У Аленичева пока что еще такого нет. Он ведь не так давно начал в этой стихии тренерской работать. Ему нужно набраться определенного опыта. Я думаю, если успокоются все и Федун в том числе и болельщики с пониманием отнесутся к становлению команды, то нужно дать Аленичеву спокойно поработать несколько лет.

Мы помним когда "Спартак" занимал 8-10 места, то сейчас борьба за попадание Лигу Европы - это прогресс для нынешнего "Спартака". И рубить с плеча сейчас в клубе мне кажется не стоит. Ведь не всегда как показывает практика в "Зените", пригласят иностранного тренера мы получаем результат. Вот он сейчас устал и домой хочет. А здесь они (Аленичев, Титов) дома, работают, болельщики их помнят, любят. Поэтому они стараются, работают, но вот пока только такой результат. Поэтому нужно набраться терпения и терпеть одним словом.

У нас еще два матча команд из лидирующей группы это "Локомотив" - "Уфа" и "Мордовия" - "Краснодар". Могут ли тут быть какие то сюрпризы?

- "Локомотив" и "Краснодар" имеют конечно больше шансов победить в этих матчах, но игры будут не простые. Как показала игра "Локомотива" в Грозном она пока далеко от идеала. А "Уфа" с другой стороны хорошо играла против ЦСКА в кубке. "Краснодар" все же играет в более агрессивный футбол и, я думаю, победит, а вот на счет "Локомотива" все же не уверен.

Если брать нижнюю часть таблицы, что можно сказать о ней? Может кто то там находится не закономерно?

- Я считаю, что все клубы находятся там, где и должны быть, сколько набрали очков то место и занимают. За исключением, может быть "Динамо", которое могло быть и повыше. Хотелось бы, чтобы они боролись за первую пятерку а не находились внизу таблицы.

| 0
  • 0