Матчи Скрыть

«Рубин» – «Спартак». Статистический анализ матча

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
«Рубин» – «Спартак». Статистический анализ матча Казанский «Рубин» провел масштабную закупку в летнее трансферное окно, чем обозначил свои высокие амбиции в сезоне. Несмотря на это на старте чемпионата игра подопечных Грасии оставляет множество вопросов. Ничья с «Амкаром» и поражение от «Арсенала» тому лучшее доказательство. Московский «Спартак», напротив, в первых 2 турах одержал 2 победы, но вылет из Лиги Европы выбил кресло из-под Аленичева. Обе команды находятся на стадии перестройки, и от этого данный матч вызывает особый интерес.

«Рубин» – «Спартак». Статистический анализ матча


Хотя игра «Спартака» произвела более цельное впечатление, статистика говорит нам, что казанцы чаще старались бить по воротам, так в их активе всего 13 выстрелов против 8 у москвичей. В створ команды попали по 3 раза, хозяева уже на первой минуте потревожили штангу, спартаковцы в свою очередь заблокировали целых 5 ударов против 1 у «Рубина». У гостей уже к середине первого тайма обозначилось довольно увесистое преимущество по владению, которое так и сохранилось до финального свистка – 62%. Москвичи заметно превзошли оппонентов по количеству угловых (11 против 1) и общему числу навесов (30 – 18). Подопечные Карреры действовали довольно организованно, хотя креатива и не хватало, но тренерскую установку футболисты выполняли. В игре казанцев в свою очередь прослеживался какой-то сумбур, не хватало сыгранности между линиями, особенно между полузащитой и нападением.

Перейдем к индивидуальным показателям футболистов, которые представлены в таблицах ниже.

«Рубин» – «Спартак». Статистический анализ матча


г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

«Рубин» – «Спартак». Статистический анализ матча


Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока.

«Рубин» – «Спартак». Статистический анализ матча


Вполне ожидаемо Грасия произвел несколько изменений в составе по сравнению с предыдущим матчем. Особенно интересно было понаблюдать за действиями, вероятно, самого звездного новичка казанцев – Сонга. Чтобы понять разницу в организации игры этих команд, сравним показатели двух опорных полузащитников Сонга и Фернандо

«Рубин» – «Спартак». Статистический анализ матча


Бразилец словно клей скреплял линии «Спартака». Именно он налаживал связь между обороной, полузащитой и атакой. Всего он раздал 82 паса, что составило почти 14,5% от общего числа передач команды. Алекс, в свою очередь, сидел очень глубоко, в его активе 34 паса (чуть больше 10% от командных передач). Камерунец был сосредоточен на игре в обороне, и это получалось у него весьма здорово, большое желание плюс опыт позволили ему стать лучшим игроком «Рубина» по части разрушения. Сонг набрал 7 перехватов, 3 отбора и 4 выноса. Задание ли это тренера или личная инициатива игрока, но в организации игры этот мастер (А мы помним, как он умело раскидывал передачи в лондонском «Арсенале») принимал опосредованное участие. Оздоев и Бергстрем пытались дирижировать «Рубином» чаще, у первого 40 передач, у второго – 43. Из-за этого стройности в игре «Рубина» не было, все же Оздоев – это не Дзагоев, он не может также качественно разгонять атаки и грамотно менять их вектор.

Фернандо – это настоящий дирижер, отлично видящий поле, умеющий оказаться в нужном месте в нужное время, способный сохранить мяч и доставить его в нужное место. Да, в этом поединке бразилец не особенно напрягался в обороне – всего 4 перехвата, но это объясняется тем, что он высоко поднимался к чужим воротам и в случае контратак физически не мог успеть за первым темпом соперника. Статистика наглядно показывает, что если у казанцев оборонительная нагрузка довольно равномерно распределилась между игроками центральной зоны (Оздоев – 3 перехвата, 4 отбора, 2 выноса; Бурлак -2 перехвата, 1 отбор, 1 заблокированный удар и 10 выносов; Санчес – 2 перехвата, 1 отбор и 3 выноса, а о Сонге мы уже говорили), то у «Спартака» оборонялись в основном центральные защитники, благо их было целых 3. Несмотря на ошибку в моменте с пропущенным мячом, одним из лучших на поле у «красно-белых» стал Таски, который набрал 5 перехватов, 3 отбора, 7 выносов и 2 раза заблокировал удары соперника. Здесь можно, конечно, сказать, что Зобнину, Глушакову и Фернандо стоило более активно возвращаться назад, но не все же сразу.

Команды очень часто использовали фланги. В этих зонах образовалось 2 дуэли: Бергстрем против Ещенко и Комбаров против Бауэра. Первая с небольшим преимуществом закончилась в пользу Ещенко, который при поддержке Зобнина раз за разом прорывался до самой штрафной соперника, также в его коллекции 6 навесов, 1 обостряющая передача, 3 успешные обводки (лучший в матче), 3 перехвата и 2 отбора. Для сравнения у шведа лишь 1 неточный удар, 2 навеса, 1 перехват и 5 выносов. Вторая же дуэль закончилась с явным перевесом Бауэра. Мориц выдал блестящую передачу на голову Девичу, когда тот сравнял счет, причем эта передача пошла из-под Комбарова.

«Рубин» – «Спартак». Статистический анализ матча


Каррера в стартовом составе выпустил Промеса и Попова, причем оба расположились на позициях форвардов. Конечно, Ивелин периодически опускался к центральному кругу, но это не помешало ему забить потрясающий мяч. Промес вырезал пас, а Попов одним движением слета направил снаряд под самую перекладину. Нельзя не сказать, что грань между мастерством и удачей очень тонкая. Если Канунников, выскочив на рандеву с Ребровом, угодил в штангу, ворота не приняли этот мяч, то при ударе Ивелина снаряд от перекладины заскочил в сетку.

«Рубин» – «Спартак». Статистический анализ матча


В целом, хотя Промес и Попов соорудили единственный гол своей команды, «Рубину» неплохо удалось закрыть лидеров нападения соперника. Так в активе у голландца нет ни одного удара по воротам (был один полуудар-полунавес, но в статистику он не вошел), Квинси ограничился лишь 3 обостряющими передачами.

Нужно признать закономерность данного результата, несмотря на то, что игра «Спартака» и выглядела более цельно, в ней даже присутствовала какая-то мысль, но «красно-белые» на победу явно не наиграли, за 11 угловых 3 очка не дают. У «Рубина» же проблем хватает, пока четкого рисунка не прослеживается, команда глубоко садится в оборону и пытается быстро бежать в контратаку, но получается это у нее не очень слаженно. С интересом понаблюдаем за развитием этих двух коллективов.

Павел Куратто, Rusfootball.info

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 1
  • Нравится
  • +5
  • Не нравится