Валерий Рейнгольд: Победа "Спартака" не неожиданна - "Спартак" самая сильная команда в Премьер-Лиге по подбору игроков

Валерий Рейнгольд: Победа "Спартака" не неожиданна - "Спартак" самая сильная команда в Премьер-Лиге по подбору игроковМастер спорта СССР и бывший нападающий московского "Спартака" Валерий Рейнгольд в интервью для Rusfootball.info прокомментировал итоги матча между своей экс-командой и "Краснодаром" (2:0) в рамках 4-го тура Премьер-Лиги.

- Поделитесь, пожалуйста, вашим впечатлением о матче, какие у вас эмоции?

- За последние 5-6 лет «Спартак» произвел на меня равное впечатление в игровом плане. Я давно не видел такого «Спартака» - все было настроено на игровой план, была строгая командная дисциплина. Очень здорово команда сыграла в передней линии, в средней линии. «Спартак» выглядел монолитным коллективом. Я думаю, в этом большая заслуга Карреры, который становится потихоньку уже своим тренером. Самое главное, что у ребят горели глаза, а это значит, что они многое могут сделать.

- Этот результат и сама игра стали неожиданностью для вас?

- Нет, результат не неожиданный. Я всегда говорю – если взять по составу, то «Спартак» самая сильная команда по подбору игроков в этом сезоне в Премьер-Лиге. Кто откажется от таких нападающих, как Промес и Зе Луиш? Я много раз говорил, этих бы ребят расставить на поле, как следует, и потребовать профессиональной работы с таким выкладом, чтобы люди отдавались полностью. «Спартак» сегодня показал, что он может оставлять без мяча команды, которые сами привыкли его держать. А голы какие были забиты - это вообще для футбольного учебника. Могу сказать, что направление взято правильное, и если его придерживаться и продолжать играть с горящими глазами, то «Спартак» станет конкурентом в борьбе за медали.

- Не считаете ли вы, что горящие глаза связаны с эмоциями на фоне смены тренера, которые дальше могут угаснуть?

- Вы знаете, давным-давно Федуна спросили, что для вас тренер, и какое значение он имеет для команды, господин Федун ответил – 3 процента. Я вам могу сказать, что на самом деле от тренера зависит не 3, а 97 процентов. Я сам работал с выдающимся тренером Никитой Павловичем Симоняном, и иной раз мы выходили играть не за очки, а за тренера. Сегодня мне показалось, что ребята именно играли за Карреру, за тренера. Играли за уважение к этому специалисту, за то, чтобы он им в душе поаплодировал за то, что они делали все правильно. Во всяком случае, равнодушия сегодня на поле не было. «Краснодар» был переигран по всем статьям – это говорит о том, что команда задумалась о том, что будет дальше. Они понимают, что «Спартак» один из любимых клубов в России, поэтому авансы надо отдавать уже давно. Сегодняшней игрой «красно-белые» всем показали, что они на правильном пути.

- Есть мнение, что сегодня просто «Краснодар» плохо сыграл.

- Каждая команда играет так, как ей позволяет соперник. Это закон футбола. Как говорил Старостин, порядок бьет класс. Если бы сегодня «Спартак» проиграл 0:2, я бы все равно говорил также. Я был бы разочарован результатом, но не игрой. Сначала надо найти игру, а голы потом сами появятся. Я не раз говорил, что футболисты должны уметь играть без мяча – «Спартак» раньше этого не делал, мяч принимали стоя, в пол оборота к чужим воротам, все делали на месте. Это был не футбол, это была пародия на футбол. Сегодня же нападающие меняли вектор атаки, Зе Луиш и Промес врывались в зоны. Заметьте, как забил Зе Луиш – он бежал сломя голову вперед 30 метров, так как чувствовал, куда пойдет передача в итоге. Я желаю «Спартаку» такого же вдохновения и дальше.

- Сколько хороших матчей должен сыграть «Спартак», чтобы о нем всерьез говорить, как о претенденте на чемпионство?

- Надо настраиваться на каждый матч. Неважно против кого выходить – ЦСКА, «Зенит», «Крылья», «Оренбург». За победу над каждым соперником дают три очка. Ребята должны понять, зачем они выходят на поле. Они должны понять, что за такую команду как «Спартак» надо выходить и умирать. На какую еще команду ходит по 30 тысяч болельщиков? Это лишнее подтверждение тому, что «Спартак» любят, несмотря на все неудачи, всю бестолковщину, которая была до этого. На «Локомотиве» с «Крыльями», например, сидит 8 тысяч, и я понимаю, каково это играть при пустых трибунах и каково, когда стадион полный. Кстати говоря, только самоотдачей и хорошей игрой можно заставить забыть всех болельщиков о неудачах последних 13-14 лет. Сегодня вообще я доволен всеми легионерами, которые вышли на поле. Раньше приезжали люди, которые вообще не должны играть в «Спартаке». Человек 50 таких проскочило. Одев красную майку, люди должны болеть за клуб душой и телом и показывать то, что они умеют. Нынешние легионеры умеет многое, по моему мнению.

- Вы говорите, что удовлетворены легионерами и всеми линиями. То есть можно сказать, что «Спартаку» усиление до конца трансферного окна не нужно?

- Нет, хотя бы один игрок нужен еще обязательно. Быстрый, высокий, грамотно читающий игру центральный защитник. Если что-то случится с Кутеповым и Боккетти, то больше играть будет некому. Таски не желает играть в «Спартаке», и надо отпустить его.

| 14
  • +56