» » Скандал в Сан-Марино неприятен, но не должен никого удивлять. Его спровоцировали ещё с Бельгией

Скандал в Сан-Марино неприятен, но не должен никого удивлять. Его спровоцировали ещё с Бельгией

Артёма Дзюбу по-прежнему не любят болельщики «Спартака», а питерские фанаты сами начали войну на матчах сборной
Оскорбления Артёма Дзюбы по ходу игры против Сан-Марино (5:0) заслуженно стали главной российской темой заключительного дня квалификации Евро-2020. Вопросы по выходу на турнир мы уже решили, определились с двумя из трёх оппонентов на групповом этапе, а соперника буднично раскатали. Других тем просто не было.

Поливание капитана на матче сборной (мы не можем прикрепить видео или дать ссылку, но отметим, что Артёму предлагали пройти в известном направлении) кажутся дикими только сейчас, когда после чемпионата мира мы пережили благостные полтора года, на протяжении которых Дзюба купался в народной славе, был обаятелен и мил, обожал болельщиков в ответ. Как-то замылилась совсем не безупречная репутация Артёма, его странные реплики и – ключевое – скандальный переход из «Спартака» в «Зенит».

Если вспомнить, кто такой Артём Дзюба вообще, а не только та его доброжелательная версия, которую мы знаем с момента победы над Саудовской Аравией (5:0), утихнет не только возмущение, но и удивление. Глорам, конечно, достаточно одного сильного турнира или даже матча, но у фанатов посерьёзнее замечательная память на плохое.


Например, весной 2017-го, незадолго до того, как горемычный «Зенит» Луческу был раскатан безжалостным легионом Карреры, Артём Дзюба заявлял по поводу критики:

- Многие у нас любят, сидя на диване с огромным пузом и кривыми ногами, обсуждать, кто там деревья, кто поленья, открывая баночку пива. Это страна у нас такая: все профессионалы, куда ни глянешь – все умеют, но все сидят. Только с дивана через раз встают спотыкаясь, - так тогда говорил футболист, который теперь изображает любовь ко всем болельщикам в стране.

Тогда на «Открытии» был пик ненависти к бывшему воспитаннику. Дзюба не только убежал из-за денег (по мнению фанатов) в Петербург, якобы подрезал кошелёк у Быстрова и скандалил внутри клуба, но ещё и оскорблял фанатов после того, как уехал из Москвы – например, обзывал болельщиков «Спартака» сектантами.

История с Орзул по-настоящему никого не задела (кроме мужа телеведущей; ведь у супруг футболистов особенный взгляд на досуг своих мужей), но это был хороший повод поиздеваться над неудачником, которым Дзюба тогда прочно считался. У Артёма не получалось не только выиграть РПЛ (а в «Зенит» он уходил вроде как за этим), но и по-человечески сходить налево.


Слёзы после Хорватии, гол Испании, фирменный жест, которого нет ни у одного другого российского игрока – Артём Дзюба действительно роскошно провёл домашний чемпионат мира. Те дрейфующие болельщики, которые далеки от клубных дел, моментально подняли популярность Артёма на новый уровень. А Дзюба пользовался этим слишком умело.

Но это была не слава Игоря Акинфеева, которого свои фанаты будут носить на руках до самой смерти. Это хайп. За капитана ЦСКА всё так же рвали глотки, когда он бил рекорды Лиги чемпионов и пропускал после ударов из центра. Над Артёмом глумятся после неудачной игры с первой командой мирового рейтинга, смеются, как только он чуть-чуть перестал быть топом. Это не народное признание.

Это моментально проходящая популярность из мира шоу-бизнеса.


Это всё, конечно, не оправдание болельщикам, которые посылали Дзюбу по ходу матча. Всё вышеупомянутое не даёт права оскорблять игрока, но помогает понять, почему многие фанаты так и не примирились с Артёмом.

Тем более у произошедшего скандала были максимально конкретные поводы. Дело в том, что по ходу матча против Бельгии, когда наши бесславно уступали Лукаку и компании, петербургские фанаты решили не поддерживать игроков на поле – а поливать грязью Москву.

В Сан-Марино (и об этом сообщалось ранее) приехал большой десант фанатов «Спартака». Мудрее они не оказались и не упустили возможность ответить свинством на свинство. Тем более появился шанс слегка опустить подбитого Дзюбу.


Теперь сборная всеми силами пытается выразить своё недовольство. «Псевдоболельщиков» обличает генеральный директор РФС, на пресс-конференции ворчал Станислав Черчесов, урезонил своих даже Георгий Джикия. Официальный инстаграм сборной задал вопрошающий тег #ктовытакие.

Видимо для того, чтобы стать единым целым, нам нужен общий враг и в сфере футбольного боления. Ведь только когда у наших болельщиков крадут флаг англичане, фанаты, не обращая внимания на клубные истории, выходят на улицы Марселя вместе – и заставляют якобы самых страшных английских хулиганов верещать несколько лет подряд.

А по ходу спокойного и уже по факту пройдённого отборочного этапа «Спартак» и «Зенит» будут воевать между собой на матчах сборных.

Болельщики послали Дзюбу, и Артём не забил. Зато это удалось пяти его партнёрам

Фото: РФС, РИА, Газета


Подписывайтесь на Telegram-канал «Rusfootball»

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(16)

Последние новости