Кавазашвили: представьте в каком положении Черчесов, если на протяжении трех лет вызывает одних и тех же футболистов

Бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили в интервью Rusfootball.info высказался о заявке сборной России.
Фото: Наталия Губернаторова/МК
— Насколько неожиданный вызов Дюпина в сборную?

— Черчесов наблюдает за каждым вратарем. Если он берет какого-то игрока в сборную, он смотрит в настоящем времени за игрой вратаря. Вратарь должен играть за хорошую команду. Есть команды, особенно ведущие, как "Зенит", "Спартак", которые играют неплохо и вратари не пропускают мячи и всем кажется, что это хороший и классный вратарь. Это ошибочное мнение. У вратаря свой почерк, каждый из них показывает ту игру, которая может нравится или не нравится главному тренеру. Черчесов нашел в этом мальчике того, что он хочет. Пока пусть третьим в резерв. Он хорошо знает Джанаева и Шунина. Если сегодня он отвернулся от Гильерме, это не потому что он против него, а потому что, во-первых, Гильерме возрастной, во-вторых, несколько раз допускали серьезные ошибки в играх за сборную. Поэтому он начал делать ставку на более молодого, проверенного. Он с Шуниным работал, знает его качества. Знает и качества Джанаева.

— Что можете сказать по защитной линии?


— Те же самые футболисты. Из "Рубина" только добавили, здесь ничего нового нет. У него состав наигранный, играет один и тот же за исключением того, что кто-то получит травму или заболеет, то его меняет другой. А так, в принципе, у Черчесова другого выбора нет.

— Неожиданный для вас вызов Мирзова в сборную?

— А что здесь неожиданного? Он призывался в сборную, здесь нет ничего удивительного. Если бы мне сказали, почему в сборной СССР нет центральных нападающих Стрельцова и Иванова и.т.д, я бы сказал: "это ЧП". Сегодня нет другого выбора. Наконец-то появился Головин, это плюс. Это мотор и двигатель команды, игрок агрессивный, который все время нацелен на взятие ворот. Головин — связующее звено нападения с защитой. Я не вижу сегодня никаких новшеств. Черчесов берет тех футболистов, которых привлекал.

Если Дзюба в сборной, значит, Черчесов простил ему его выходку, то что он сотворил на весь мир, опозорил себя, семью и всю нашу сборную. Значит, простили ему. Сейчас команде нужен нападающий, нет Смолова. Он ещё не готов, хоть и начал забивать голы.

Соболев в сборной? Я только с удовольствием. Заболотный — прорывной футболист, крупный, здоровый, нахрапистый, но не для сборной. У человека без техники владения мячом, ему очень сложно заниматься позицию центрального нападающего в сборной. Соболев отличнейший на сегодняшний день. Молодой, перспективный. Я думаю, что его нужно все больше и больше ставить. Это мое мнение, я Черчесову подсказывать не буду.

22 человека — одни и те же футболисты, кроме новичков из "Рубина". Ну, и Мирзов ещё. Представьте себе, в каком положении находится сейчас Черчесов, если на протяжении трех лет вызывает одних и тех же футболистов. Это ужасно. Это говорит о том, что у нас голодное пополнение команды. У нас нет футболистов российских. Пора задуматься.

Я об этом говорю и буду говорить: хватит этих легионеров, которых обучаем играть в нашем футболе, а затем за копейки продаем, а потом вновь возвращаемся к ним. За это время можно было бы наших ставить. Соболев уже второй год в "Спартаке", он играл только половину игр. А это талантливый мальчик, его нужно постоянно ставить в стартовый состав, тем более, что у них нет центрального нападающего. Как ни странно, не подходил Тедеско. Зато Черчесов взял его в сборную.

Одно время Валентин Бубукин не играл в "Локомотиве", а в сборную его брали, где он постоянно забивал голы. Тоже самое и Черчесов решил. Он и будет его ставить или подпускать. У нас нет в сборной чистого нападающего. Наш дорогой и уважаемый Дзюба он уже не тот, что год-два назад.

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(0)

Последние новости

-