Решение по Мамаеву и Кокорину – долбаный позор

Футболистов, которые устроили две драки в октябре, оставили в СИЗО до апреля: якобы из-за того, что следствие не успело закончить работу. О правовом идиотизме и произволе, которые коснулись футбола.

Решение по Мамаеву и Кокорину – долбаный позор

Тяжелее всего сейчас – заходить в комментарии. Любого сайта, на котором они есть, - не обязательно спортивного. Захлёстывает отвращение: потому что сегодня, когда опять продлили срок заключения Мамаеву и Кокорину, с особо извращённым лоском, бурно и радостно, ликуют завистники и чистоплюи, для которых уже и очевидная несправедливость не повод остановить своё глумление.

Ничего не поделаешь. Сегодня ваш день, поборники мнимой морали и неудачники. Можете отмечать свой гнусный праздник.

Мы уже писали, что это очевидная порка. Некий способ разрядки в том момент, когда общественное напряжение достигло неприятной для власти отметки (в основном, из-за некоторых реформ). Прекрасное средство успокоения для людей, привыкших к тому, что деньги в нашей стране избавляют от любых проблем.

Прямо сейчас во всех СМИ мы получаем иллюзорное подтверждение – нет, не от любых. Вот вам два красивых, богатых и популярных мужика (и Кирилл Кокорин за компанию) на растерзание. Убеждайтесь в неподкупной работе судебной системы. В том, что у виноватых не получится уйти от ответственности.

Те из вас, кто сегодня доволен, - вы схватили отвратительную подачку. А ещё попросили добавки.


Следствие не может в течение четырёх месяцев (им, как оказалось, понадобится шесть) расследовать два эпизода драки. При том, что в первый же день мы узнали, где дрались Кокорин и Мамаев, с кем, кто были свидетелями, и даже получили видео произошедшего в сети. Я понимаю, что современным братьям Пилотам надо разобраться чуть подробнее. Но – полгода?!

Если бы на всю Москву трудился один бедный следователь, я бы ещё поверил. Иначе – увольте. Я готов допустить, что это не намеренное затягивание дела только в одном случае – работники следствия некомпетентны. Или просто не хотят делать свою работу.

И в том, и другом случае каким образом чьи-то симпатии могут оказаться на их стороне? Каким образом в этой ситуации Кокорин и Мамаев могут оказаться НЕ жертвами произвола.

Впрочем, объяснений я всё равно не добьюсь. Ведь травить задорно и весело, а осмыслять и признавать ошибки - неприятно и трудно.


Даже изначально – когда реально надоевшие Кокорин и Мамаев только попались, и зудели пальцы от желания увидеть, как балбесам дадут по мозгам, – полгода показались бы совершенно идиотской мерой. А сейчас – все совсем иначе. Сейчас выясняется, что водитель, получивший по лицу, не случайная жертва, а вполне себе зачинщик драки. Пак, оказывается, тоже не мило беседовал с незнакомыми людьми, а хамил.

Именно сейчас, когда улеглись эмоции, кто есть те люди, которые не сокрушаются или хотя бы не удивлены абсурдом того, что происходит? Почему-то мне кажется, кое-кто из тех, о ком мы говорили в начале, были бы рады, если бы Кокорина с Мамаевым пропустили через строй со шпицрутенами.

Но самое уморительное в этой ситуации – праведный гнев публики. В стране, в которой декриминализировано домашнее насилие, в стране, большая часть населения которой осуждает (это очень мягкая формулировка) мужчину, который не умеет драться, не может постоять за себя и – особенно – за свою женщину, неожиданно вспыхнуло неудержимое возмущение – как же так, немыслимо, подрались!.. Не били бабушек и дедушек, не калечили грудных детей – мужики подрались.

И не надо нести фальшивые сентенции про закон в духе Глеба Жеглова. Во-первых, закон тут ни причем, мы все дружно ждём, пока следователи наиграются в детективов. Во-вторых, по всем нормам это слишком суровое наказание. Никто не был искалечен – у Пака (внезапно!) даже сотрясение оказалось под сомнением.

Валерий Рейнгольд: решение суда продлить арест Кокорина и Мамаева абсолютно невменяемое, самый настоящий дурдом!

Можем поговорить и о том, как бы отреагировали на такое событие, не будь замешан чиновник и футболисты. Приехал бы через час наряд. Они бы лениво поковырялись в носу, покурили. А затем спросили, невзначай отговаривая намёками, будете ли писать заявление. Будете? Тогда получите через несколько недель отказ о возбуждении дела.

Мамаев и Кокорин – виноваты. В том, что шумели и гадили в поезде из Питера. В том, что сорвались и подрались (тот же стул и коллективное нашествие на физиономию водителя – отягчающие). Но каждое наказание должны быть соразмерно преступлению.

***

Есть такой забавный исторический миф про то, как Гитлер порядок в разорённой Германии наводил. Якобы «зайцев» снимали с автобусов солдаты и расстреливали: приучали платить за билет. Так вот.

В том мире, где за драку сидят полгода только в СИЗО (ведь мы не знаем, что будет дальше), а публика одобрительно кивает в ответ и даже упоенно визжит, каждый из нас может оказаться таким «зайцем».

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Фото: РИА Новости

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(33)

Последние новости

-