Матчи Скрыть

Лига конференций УЕФА

В "Спартаке" новый народный агент? Молодёжь стекается к Мижигурскису

У народной команды очередной виток отношений с представителями игроков: после эпохи Трабукки и Гурцкая наступило время Валерюса Мижигурскиса. Говорят, он тесно связан с Сергеем Родионовым, а ещё - пропихивает своих клиентов в основу.

Последние годы у «Спартака» несколько раз были «свои» люди из футбольных агентов. Был такой Михаил Череповский, захвативший в клубе времён Валерия Карпина и Романа Асхабадзе почти всех российских футболистов, – от игрока основного состава Паршивлюка до совсем необстрелянных Зуева и Гулиева. После того, как руководство в клубе изменилось (Асхабадзе и Карпин были попрошены), боссы без всякой выгоды для себя стали сливать игроков, с которыми работал Череповский.

В "Спартаке" новый народный агент? Молодёжь стекается к Мижигурскису

«Спартак» не только не зарабатывал; иногда даже терял в деньгах из-за того, что на ходу прекращал действия контрактов. В общем, случилась типичная для «красно-белых» смена режима – как-то резко все начали считать, что делали всё неправильно, что всё легче сломать и выбросить и начать строить заново, чем латать и разбираться.

Следующая громкая история связана, конечно, с Трабукки. С ним тогдашний наставник «Спартака» Массимо Каррера, как говорят инсайдеры, сблизился по ходу чемпионского сезона. Занятно, что единственным клиентом Трабукки в «Спартаке» был Роман Ерёменко, поигравший за «красно-белых» условно какие-то две недели, но при этом он был необычайно близок к клубным делам.

Как пишет «Чемпионат», Трабукки и Темур Гурцкая (второе агентское лицо этой эпохи) распределяли все деньги, которые выделялись на переходы Джикии, Адриано, Самедова, Петковича, Пашалича, Ханни, Максимовича, Жиго и Ташаева. То есть работали с финансами люди, которые вообще не имеют отношения к самому клубу.


Как пишут те же инсайдеры, Федуну как-то предоставили финансовый отчёт всех тех вещей, что наворотили Каррера с агентами, и с тех пор эти люди не имели со «Спартаком» никаких дел. Президент москвичей остался в шоке от увиденного.

Если Трабукки больше участвовал как посредник, то Гурцкая был именно агентом. С его помощью прошли трансферы Джикии и Самедова; также непосредственное отношение он имеет к Джано.

Самедов и Джано, кстати, уже не в Москве. Как говорится, совпадение?..

Теперь «спартаковская» история заходит на очередной – уже третий – круг. Валерюс Мижигурскис, довольно малоизвестный до недавнего времени агент, прибирает к своим рукам всё больше молодёжи «красно-белых». Как пишут некоторые журналисты, Мижигурскис напрямую связан со спортивным директором «Спартака» Сергеем Родионовым, под руководством которого Мижигурскис (у него есть футбольное прошлое) играл за дубль «красно-белых».

View this post on Instagram

Good luck 2018/2019???

A post shared by Valerijus Mi?igurskis (@valerijus_mizigurskis) on


Естественно, выглядит этот агент как очередной ставленник руководства. Тем более сейчас он находится в турецком отеле – там, где живёт на сборах «Спартак».

Мижигурскис появился в «Спартаке» в качестве агента Николая Рассказова. Тогда молодой россиянин ещё не был игроком основы, но клуб продлил с ним контракт. Летом в команде от Мижигурскиса появился вратарь Шитов 2000-го рождения (приехал со скамейки «Арарата»).

А за последние несколько месяцев к нему перешли Александр Ломовицкий, Данил Полубояринов и Георгий Мелкадзе.

Что здесь плохого, даже если он "не просто агент"? Во-первых, когда-нибудь полномочия Родионова перестанут расти. На первый план выйдет кто-то другой. И очень вероятно, что все эти парни (мы уже вспоминали, что такое бывало) будут распиханы за бесценок (а иногда и с доплатой) в другие команды.

Это будет несправедливо для ребят. И невыгодно для клуба (это важно, если вы переживаете за средства «Спартака»).

Во-вторых, некоторые из журналистов уверены, что контракт с Мижигурскисом помогает продвижению в команде. Решения призвать на сборы с основой того же Мелкадзе (в ФНЛ у него 2 гола за 13 матчей) или Полубояринова не выглядят очевидным.


На «Чемпионате» с Мижигурскисом вышло обстоятельное интервью. На те вопросы, которые мы ставим в тексте, агент согласился уже ответил:

— Все видят, что именно ваши игроки работают с основой.

— А разве они не должны?

— Ну, идут же разговоры, что ваш клиент Антон Шитов привёз два мяча с «Актобе», но во вторую команду уехал не он, а сыгравший на ноль Поплевченков.

— Давайте разберём этот момент. Шитов и Поплевченков 2000 года рождения. Антон — основной вратарь сборной этого возраста, он признаётся лучшим на всех турнирах, хорошо выглядит в тренировочном процессе. Наверное, тренеры судят не по одному неудачному тайму, а в комплексе. Если каждого вратаря чехлить за первую ошибку, то тогда никого не останется.

— Про Мелкадзе тоже пишут: вот, забил два мяча за сезон в «Тосно», зачем он нужен на сборах в основе?

— В «Тосно» был немножко другой стиль. Там легче было проявить себя таким ребятам, как Марков, Заболотный, Погребняк. Плюс как у нападающих бывает: раз, два не забил, где-то остался в запасе и угодил в психологическую яму. Но Мелкадзе ведь всё равно вызывался в «молодёжку», играл там в основе, сейчас при понятном для себя футболе два мяча забил, создаёт моменты, обостряет.

Агент Алексей Сафонов ретвитнул на своей страничке материал, в котором ясно даётся понять, что Мижигурскис не простой агент, а последние события – не совпадение (получается, даже некоторые коллеги находят деятельность Мижигурскиса подозрительной). На вопрос об этом Валерюс ответил:

- Я видел записи. Лично не знаком с Алексеем, но у каждого своё видение. Повторю, никогда не обсуждал коллег, но тут могу ответить. Громче всех кричит тот, кто сильнее всех замешан в чём-то плохом. Видимо, Сафонов до сих пор не может вылезти из кармана «Сибири», застрял там где-то – вот такой агентский бизнес ему нравится. Вообще, Алексею нужно меньше сидеть в «Твиттере» и больше работать. Вот если говорить о хорошо мне знакомом 98-м годе выпуска, то у Сафонова был такой футболист — Даниил Макеев. Год назад он набил 17 мячей за дубль «Рубина» и с тех пор сидит без команды. Вроде бы сейчас с другим агентом у него получится подписаться с «Зенитом-2». И вот если Алексей Сафонов сидит в интернете и может по два месяца не отвечать на звонки игроков, карьера которых падает в ад, то пусть потом не удивляется, что футболисты иногда переходят к другим людям. Например, ко мне, - подытожил Мижигурскис.

А как вам кажется: всё это просто совпадение и Мижигурскис просто агент – или Родионов поставил человека для своих целей?

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Фото: Чемпионат, официальный сайт "Спартака"

Следите за тем, что творится в "Спартаке", подписавшись на группу Rusfootball.info Вконтакте

Подписывайтесь на Дзен-канал «Футбол России»


Подписывайтесь на "Футбол России" в Яндекс.Новостях!

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
(6)

Последние новости

-