"Траблы" от Трабукки. Самобытный тренерский "Оренбург" хотят уничтожить

В нормальном мире президенту и тренеру команды-новичка, которая без серьёзных вложений стала открытием первой части сезона и уверенно идёт в середине таблицы, выписали бы премию, но в мире нашего футбола Владимир Гнездилов уже уволен, а жене Владимира Федотова звонят с просьбами к её мужу покинуть клуб. В «Оренбурге» перестановки, явно не имеющие отношения к футболу.

Фото: ФК "Астана"
Все понимают, что российский футбол организован ужасно: в регионах клубы висят на «бюджете», гранды же спонсируются государственными компаниями. Не исключение и «Оренбург», но там вложения хотя бы начали себя как-то оправдывать.

Первая попытка закрепиться в элите получилась неудачной, хотя поражение в «стыках» от хабаровчан было полной неожиданностью. После этого клуб попал под грузинское влияние, но Темури Кецбая со своей командой долго не продержался. «Оренбург» провалил старт, но подхвативший её Владимир Федотов катком прошёлся по ФНЛ, уверенно опередив команды Тихонова и Аленичева, несмотря на первоначальное отставание.

В каком виде предстал «Оренбург» в РПЛ – вы видели и помните. Тренерская команда, почти не поменявшая состав по сравнению с ФНЛ, играла, цеплялась, кусалась почти в каждом матче и набрала всего на два очка меньше, чем тот же «Ростов». Могла набрать и больше, но в матче против «Локо» столкнулась с вопиющим нефартом и проиграла выигрышный матч.

События, произошедшие сразу после игры, железно «логичны». Сразу поползли слухи о грядущей отставке Владимира Федотова. Президент клуба Владимир Гнездилов уволен, причём пресс-релиз об этом событии пишут люди, не знающие, как в футболе пишется слово трансфер.

«Трансфертная политика, которую он вел, признана недостаточно эффективной. Некоторые из приглашенных в команду игроков за сезон ни разу не вышли на поле, либо выходили крайне редко. Президент не выполнил задачу по поиску дополнительных спонсоров. В результате на конец года образовался дефицит бюджета, который усилиями учредителей удалось покрыть».


Генеральным спонсором команды является ООО «Газпром добыча Оренбург», генеральный директор которого и возглавил клуб. К Владимиру Кияеву в своё время сумел найти подход Марко Трабукки – и в январе владелец юрмальского «Спартака» был представлен игрокам самой близкой к Казахстану команды премьер-лиги.

Однако новому селекционеру, который был призван исправить ошибки Гнездилова в трансферТной политике, оказались не рады. На место Федотова сватали сначала Карреру, теперь же говорят о другом хорошем знакомом Трабукки. Нунцио Дзаветтьери сейчас тренирует его юрмальский «Спартак». Шикарная ведь рокировка – убрать из команды тренера, который её создал и уверенно ведёт, ради итальянского ноунейма с опытом работы в чемпионате Латвии.

Федотов ещё до представления, на фоне слухов о приходе Карреры и Трабукки понял, что сработаться не получится:

«На мой взгляд, все клубные службы работали исправно. Спортивный отдел в том числе. При минимальных затратах нам удалось сформировать боеспособный коллектив, где ребята развиваются и показывают содержательный футбол. Не хочется всякими подводными течениями это осложнить.

В отношении тех людей, которые пытаются внедриться в клуб, у меня один вопрос: где они были, когда мы находились в ФНЛ на 13-м месте? Считаю, что развитие «Оренбурга» не требует серьезных потрясений. Наоборот, нужны спокойствие и стабильность с дальнейшим точечным усилением и развитием», – сказал тренер «Известиям».

"Траблы" от Трабукки. Самобытный тренерский "Оренбург" хотят уничтожить


Вчера Федотов вроде бы не хотел разговаривать с «Чемпионатом», но выдал мощнейшую фактуру.

«Уже странные звонки поступают: набирают супруге, говорят, что мы не берём чьих-то игроков, и предлагают мне покинуть пост. Совсем обнаглели. Не знаю, откуда ноги растут».


Не был рад приходу Трабукки в интервью «Р-Спорт» и голкипер Александр Довбня.

«Да, нам его представил президент клуба, что он пришел в клуб, по селекционной работе. Мое мнение — не знаю, для чего. У нас очень дружный коллектив, хорошая атмосфера. По трансферам в клубе все было нормально, у нас хорошие футболисты, все выкладываются на 100%, мы идем неплохо, неплохо играем. Зачем какие-то перемены нужны были, не знаю».

Тут в историю втягивается посредник Тимур Гурцкая, на пару с которым Трабукки ведал селекционной политикой «Спартака». В распоряжение «Чемпионата» попала переписка, в которой Гурцкая называет Довбню «дебилом» и даёт приятелю советы по захвату власти в клубе (для удобства я объединил сообщения в один скрин). Владимир Александрович тут – как раз новый глава клуба Кияев.



Впрочем, Гурцкая назвал это просто «дружеским советов» и открестился от «Оренбурга», судьба которого ему якобы не интересна. Ну допустим, никаких должностей в клубе он пока не занял и трансферов не провёл.

Однако «Чемпионат» не публиковал эту переписку неделю, до появления на «Р-Спорт» интервью агента новичка «Оренбурга» Ильи Самошникова. Новичка несостоявшегося.

«11 февраля Илья подписал личный контракт с «Оренбургом», и бумаги были отправлены в клуб. Футболист отправился на сборы с командой. В последующие дни подписанный контракт со стороны клуба нам не предоставляли, хотя мы обращались к ним несколько раз. В итоге трансферное окно закрылось, а ответа от «Оренбурга» мы не увидели.

После матча «Оренбурга» с юрмальским «Спартаком» к Илье подошел селекционер Марко Трабукки и сделал ему предложение, от которого не стоит отказываться, чтобы не остаться вне команды. Также игроку пообещали светлое будущее. 22 февраля, в последний день трансферного окна, Илья не получил информации от клуба о включении в заявку на сезон. Впрочем, он не включен в нее и по настоящее время. Такая ситуация выглядит вопиющей, такого раньше не было в нашем футболе».

Возможно, президент Гнездилов действительно работал не так уж и здорово, мы не знаем внутренней кухни клуба. Зато мы видим игру команды на поле, к которой не может быть претензий. Пожалуй, Трабукки действительно способен привести в команду неплохих игроков, но к футболу эта возня вряд ли имеет отношение. Команда и тренерский штаб явно против нового селекционера, а тому Тимур Гурцкая уже советует летом менять 15 игроков, если Довбне и Федотову их интервью сойдут с рук.

Мы в данной ситуации можем только шуметь и привлекать внимание к этой истории. У игроков возможностей немного больше: уже сегодня «Оренбург» возобновляет чемпионат матчем с «Анжи». И в силах футболистов (если у них нет желания принимать предложения Трабукки) сыграть так, чтобы просто не возникло повода помешать Федотову продолжать работу с командой. Но только пока: похоже, просто обеспечить новичку сохранение прописки в РПЛ Федотову будет недостаточно, спортивный результат в клубе не первостепенен.

Роман Гуськов, Rusfootball.info

Фото: Дарья Исаева, "СЭ"

Будьте в курсе сложной ситуации в «Оренбурге», подписавшись на группу Rusfootball.info Вконтакте.
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
4
(6)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru