И снова агенты. Футболист «Ахмата» пытается отделаться от своих представителей

Полузащитник грозненского клуба и сборной России Антон Швец избавляется от своих агентов, но те не хотят терять ценный актив. Очередная история, связанная с людьми, которые стоят между игроками и клубами.

Последнюю неделю много обсуждали нападающего «Краснодара» Ивана Игнатьева. Он ушёл от одного агента, начал общаться с другими представителями, которые, как пишут инсайдеры, быстро убедили Ивана в том, что он заслуживает гораздо больше. После этого форвард уже не стеснялся выказывать руководству своё фи. В итоге он рассорился с клубом и тренером и вернулся в ПФЛ. Что ждёт дальше игрока, который теперь вместо того, чтобы прогрессировать, получая опыт в Лиге Европы, будет рубиться в «Краснодаре-2», пока неясно.

И снова агенты. Футболист «Ахмата» пытается отделаться от своих представителей

Это, на самом деле, вполне себе типичная история для наших краёв: молодой футболист очень хочет больших денег, поэтому готов становиться в позу, давать скандальные интервью и даже кинуть воспитавший его клуб.

За другими примерами далеко ходить не придётся. Взять хотя бы Рифата Жемалетдинова, история с которым всё-таки закончилась воссоединением. Навстречу финансовым аппетитам игрока не пошёл «Локомотив». Рифат съездил в «Рубин», помариновался там и вернулся обратно в московскую команду.

Правда, в серьёзного игрока к своим 22 годам он так и не вырос и продолжает полировать скамейку запасных. Может, в своей карьере он слишком много обращал внимание не на сам футбол, а на вещи, сопутствующие ему?

Что поделать, если условия нашего чемпионата способствуют таким происшествиям. Лимит на легионеров справедливо позволяет считать себя юным футболистам незаменимыми. В итоге - всё так и есть. Не хотят платить свои? Всегда найдутся те, кто даст такую зарплату, которой игрок якобы заслуживает.


Чаще всего причинами неожиданно подпрыгнувших требований становятся именно агенты. И такая ситуация не только в России. Взять того же Доннарумму. Благодаря стимуляции со стороны его представителя Мино Райолы вратарь превратился из подающего надежды любимца публики в живой символ футбольной меркантильности.

С Игнатьевым из «Краснодара» такая же история. Он отрицает историю с дорогостоящей машиной, которой ему подарили новые «помощники», но про свою связь с новым агентом Агузаровым ответил так, что всё стало понятно:

- Ведет ли мои дела Агузаров? Это все на уровне слухов, тут я комментировать не готов, - сказал игрок в интервью изданию «Чемпионат».

На этой неделе в нашем чемпионата случилась новая история с агентами. Правда, он выбивается из разряда самых частых ситуаций, с ними связанных. Антон Швец решил уйти от Вадима Шаблия (агентство «ProStar»), но прежние партнёры игрока не хотят прекращения сотрудничества. Как, кстати, писал «Спорт-Экспресс», Швец решил работать с теми самыми людьми, которые якобы подарили Игнатьеву автомобиль.

Вадим Шаблий популярный агент. Он ведёт дела Ярмоленко, который играет в Англии, и целый ряд российских игроков. До переезда в «Спартак» Шаблий занимался делами Кононова, хотя сам тренер говорил, что его агентом Шаблий не является. Как будто бы они просто общаются.

В «Ахмат», где у Швеца дела пошли в гору, игрока привезло как раз «ProStar», от сотрудничества с которым футболист отказывается. А минувшим летом эти же агенты чуть было не продали полузащитника в московский «Спартак». Правда, сам игрок не считает, что это была бы заслуга агентов.


Издание «360» поговорило с представителями обеих сторон конфликта:

- Что касается разрыва соглашения с Антоном Швецом, то это лишь слухи. У нас действует долгосрочный контракт с футболистом.

В свое время один наш знакомый обратился с просьбой помочь Антону, который на тот момент не имел игровой практики в дубле «Вильярреала», выступавшего в третьем испанском дивизионе. Мы предложили его трем клубам российской премьер-лиги, два из них ответили отказом брать полузащитника даже на просмотр, посчитав его футбольные качества неподходящими. И только руководство «Ахмата» пошло навстречу и пригласило Швеца на сбор в Австрию. После двух недель просмотра при нашем посредничестве Антон подписал долгосрочный контракт с грозненском клубом с ежегодным увеличением заработной платы.

На этом наша агентская работа не закончилась, по прошествии полугода мы, как представители игрока, представляли его сторону в переговорах по личному контракту футболиста с одним из российских топ-клубов. В итоге он был согласован и одобрен Антоном, но клубы, ведя параллельно переговоры между собой, не смогли прийти к консенсусу, после чего игрок продолжил свои успешные выступления в «Ахмате», - заявили в «ProStar».

Футболист ответил:

— Антон, что стоит за разговорами о том, что вы расстались со своими агентами Вадимом Шаблием и Александром Карповым?

— Это правда. Я не хочу работать с людьми, которые никак не помогают в развитии карьеры. Когда мы первый раз встретились и договорились о сотрудничестве, мне обещали, что быстро найдут клуб в России. Обычно в таких случаях не идет речь о просмотре, но я пошел и на такой вариант, чтобы оказаться в «Ахмате». Прошел просмотр, подписал соглашение на весьма скромных условиях. С тех пор не видел никакой поддержки со стороны агентов.

— Но вы ведь могли оказаться в «Зените» или «Спартаке».

— Да, был очень близок к этому, но когда переходы должны были состояться, агенты пропадали. Всеми вопросами клубы занимались сами. В какие-то моменты приходилось подключаться мне. В случае со «Спартаком», к примеру, агенты прямо заявили: нас попросили не вмешиваться. Насколько знаю, у них даже нет лицензии для работы в России, и в этом тоже они меня ввели в заблуждение. Я сам контактировал с президентом «Ахмата». Могу заметить, что с Магомедом Даудовым у нас полное взаимопонимание, я не вижу необходимости в услугах агента. А если появляются вопросы, ими занимается мой отец.

— Когда вы решили прекратить сотрудничество с ProStar?

— Примерно в октябре прошлого года. Не видел никаких перспектив работы с ними. Такой пример: перед чемпионатом мира я попал в расширенный список из 35 футболистов, а в окончательной заявке не оказался. Мне тут же заявили: ну, теперь трудно будет рассчитывать на какие-то предложения. Честно говоря, в той ситуации хотелось услышать другие слова, хотя бы поддержку. При этом почти сразу появился вариант со «Спартаком», московский клуб был готов заплатить шесть миллионов евро. Это очень серьезная оценка для российского футболиста, красно-белые отнеслись ко мне гораздо уважительнее собственных агентов.


Или ситуация с Adidas. Меня с этой компанией познакомил один приятель, когда мне было 17 лет и на горизонте не было ни Шаблия, ни Карпова. Тогда заключил первое соглашение с компанией, она присылала бутсы. Через пару лет переподписали контракт. Уже когда начал сотрудничать с ProStar, заключили еще один договор. В итоге перед Новым годом в Adidas мне заявили: у тебя какие-то проблемы с агентами, не хотим судебных разбирательств, приостанавливаем сотрудничество. После стольких лет знакомства для меня это было странно слышать. Тем более, что со своей стороны я как раз из уважения к давним отношениям отказывал конкурирующей организации. После того разговора со спокойной совестью дал согласие Nike, получаю удовольствие от общения с ними. Вообще, приняв решение расстаться с агентами, стал жить гораздо спокойнее.

— Как быть с действующим контрактом?

— Считаю, что наши дороги с агентством уже разошлись. В свое время они воспользовались моей доверчивостью, подсунули бумаги, которые я подписал. Но если по отношению ко мне прописаны санкции, речь о суммах, которых я в жизни не видел, то почему представители могут получать деньги, ничего не делая? Я вижу, как работают другие агенты, как помогают своим футболистам, действуют в их интересах. В моем же случае при заключении соглашения с «Ахматом» никто не подумал о постепенном увеличении зарплаты, о каких-либо отступных при переходе в другой клуб — обычной практике при составлении договоров. Не верили, что я могу заиграть на хорошем уровне?

— Не опасаетесь, что в случае судебного процесса вам придется выплатить серьезную компенсацию агентству?

— Я ничего не буду платить. У меня свои аргументы, готов в суде привести доводы. Уверен в своей правоте на сто процентов. Что говорить, если мне увеличили зарплату в «Ахмате» в результате моего прямого общения с президентом клуба, а не из-за действий агентов. У меня много родственников, есть жена, ребенок, все буду делать для их благополучия, а не посредников, которые ничем не помогают. Я чувствую полную поддержку Даудова, мне комфортно в «Ахмате», счастлив выступать за грозненцев, а если будут появляться какие-то предложения, то станем их обсуждать с президентом клуба, - закончил игрок «Ахмата».

***

Выглядит ситуация нелепо и даже подозрительно. Хотя бы потому, что за год до конфликта в своём инстаграме футболист выкладывал такие фотографии, при которых писал, что его агенты – лучшие в своём деле.

Не совсем понятно, как собирается Швец защищать свои права в суде, ведь он просто не выполняет условия договора. Все его претензии остаются бытовыми. Если игрок хочет действительно разорвать отношения, делать это в любом случае придётся юридически.

Григорий Каленов, Rusfootball.info

Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru, Чемпионат, официальный сайт «Рубина»
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
4
(3)
Rusfootball.info - информационный портал о российском футболе:
Футбольные Новости, чемпионат России по футболу, матчи РФПЛ.
Обзор еврокубковых футбольных событий. Новости Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
Мы в социальных сетях:
Футбол России во вконтакте Футбол России в Facebook Информационный портал Футбол России в твиттере Футбол России в одноклассниках Ютуб канал Футбола России Футбол России в Telegram
Рейтинг@Mail.ru